4

Яндекс карты, кто вам прокладывает маршруты?

Особенно, это касается маршрутов для велосипедов.

Недавно, когда мой велосипед перепутал меня с Самой Коннор, я забивала маршрут к одному зданию, относительно недалеко от меня, прося проложить веломаршрут. Он выдавал мне на выбор 2-3 маршрута, все со спуском в подземные переходы. Часть из них включала проезд через дворы, но при этом, почему-то, игнорировала велодорожки и наземные переходы.

Ну да, маршрут выходил чуть длиннее, чем напрямик со спуском под землю, но для велосипедиста, объективно, предпочтительней.

Через пару дней после этого, я ездила на велосипеде в ремонт (если кому интересно, сервисный центр Штенли в Минске, находится по адресу: ул. Медвежино, 10. Это частный сектор в Сухарево). От моего дома там относительно недалеко ~5 км, но район незнакомый, поэтому решила воспользоваться картой.

И опять же, в маршрутах, которые предлагал навигатор, был путь через поле и лесополосу (Минск вообще такой город, что древесные насаждения можно через каждые пару км обнаружить), где даже тропинка не была протоптана, не то, что велодорожки. Причем, именно на этом маршруте карты особо настаивали. При том, что путь по тротуарам и велодорожкам был, и не сказать, чтобы длиннее, зато без необходимости торить новую тропу. (Я не настолько люблю Звездный путь, чтобы на велике смело ехать туда, где не ступала нога человека, рискуя наткнуться на партизан, оставшимся там с ВОВ)))

То же самое, и когда хочешь куда-то поехать на общественном транспорте. Вместо маршрута с одной-двумя пересадками, навигатор частенько норовит предложить квест с пятью-шестью, включая маршрутки.

Пешеходные маршруты я не прокладывала уже давно, но как-то было, я то для продолжения маршрута, нужно было перелезать через забор.

Мне интересно, откуда они берут данные для своих карт? И как часто эти данные у них обновляются?