6

Яндекс как всегда

Серия Крики боли от использования приложений

Закончился у меня заряд в телефоне в аэропорту. Не, думаю, не проблема, возьму в аренду пауэрбанк, заряжу. Вижу терминал Яндекса с пауэрбанками. Хорошо. Читаю инструкцию. В приложении Яндекс Гоу надо найти раздел "Бери заряд". Так вот почему это приложение стало таким огромным. Они же в него закинули всякое.

Но тут вдруг мне повезло, что приложение есть и аккаунт привязанный есть.

Хер там. У меня в приложении нет раздела "Бери заряд". Приложение обновлено, новой версии нет. Откуда и где взять этот "Бери заряд", непонятно.

Так и остался без телефона.

И ещё. Яндекс, когда вернёте государственные границы на картах? Вас же уже вовсю западные санкции накуканили? На обоих стульях не пики точёные уже.

Для тех, кто в танке. Город небольшой, аэропорт маленький. Нашёл ещё только один сервис с пауэрбанками, но там все по честному - он просто не работает.

Upd. Нашёл я-таки, где это раздел находится. Логично, он внутри Яндекс заправок. Бляя....

0
Автор поста оценил этот комментарий

Яндекс, когда вернёте государственные границы на картах? Вас же уже вовсю западные санкции накуканили?

Дурачок. Это российские законы, вернее законопроект (впоследствии принятый, но без опасного пункта насчет карт) привел к тому, что "Яндeкc" убрал границы.

http://duma.gov.ru/news/55261/

В сентябре законопроект № 196548-8 внесен в Думу, в октябре "Яндeкc" убрал границы, в декабре законопроект прошел первое чтение.

А зарубежные поисковики уже двадцать лет показывают разные границы, подписи, геоцепочки для разных стран, и ничего. И "Яндeкc" так умел, пока не возникли риски влипнуть именно с российскими законами.

раскрыть ветку (1)
1

От дурачка слышу. Другие сервисы все исправили, а Яндекс санкций боялся и убрал границы из-за своей простой крестьянской хитрости. В итоге получил и санкции и образ ссыкливого сервиса.

показать ответы
0

Бред пишете вы. Пограничная служба только границей и занимается. "Яндекс" занимается совершенно другим и не может держать штат профильных специалистов, чтобы какой-то шут мог выяснить из праздного любопытства, какие визы нужны для проезда по Южной Америке. Платить штрафы, а то и сидеть за халтурно нарисованные границы (а халтурно нарисованы они и у всех конкурентов, только конкурентам не светит наказание за неправильные границы) он тоже не хочет.

раскрыть ветку (1)
0

За "шута" отдельное спасибо

0

Как-то Яндекс же договаривается с транспортниками, заправками и прочими сервисами

он на них много зарабатывает, в отличие от пользователей карт

и там никто не грозит штрафами, посадками и статусом экстремиста за ошибку в несколько метров

раскрыть ветку (1)
0

А кого-то за такую ошибку статусом экстремиста определили? Сколько Яндекс зарабатывает на представлении информации от транспортников?

0

Бред пишете вы. Пограничная служба только границей и занимается. "Яндекс" занимается совершенно другим и не может держать штат профильных специалистов, чтобы какой-то шут мог выяснить из праздного любопытства, какие визы нужны для проезда по Южной Америке. Платить штрафы, а то и сидеть за халтурно нарисованные границы (а халтурно нарисованы они и у всех конкурентов, только конкурентам не светит наказание за неправильные границы) он тоже не хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Так, все. Я про Фому, вы мне про Ерему. Как-то Яндекс же договаривается с транспортниками, заправками и прочими сервисами, где транзакций и изменений намного больше в единицу времени и много контактеров. Если Яндекс считает, что у них сервис карт ненужный и второстепенный, чёрт с Яндексом

показать ответы
0

Во-первых, инициатива - не закон.

Не закон, но в тот день, когда станет, будет поздно.

И вы про какую инициативу, насчет уточнения границ в Финском заливе или насчет криминализации распространения неправильных карт? Ни то, ни другое законом не стало, однако законопроект о последнем был принят в первом чтении, а рассматривавшийся одновременно с ним и связанный законопроект был принят одновременно во втором и третьем чтении. То есть между "пока что прошло первое чтение" и "закон вступил в силу" могло пройти буквально два дня.

Во-вторых, вообще-то граница, вероятно, не от поставщиков геоданных берётся, а из соглашений между странами?

Во-первых, вы сейчас себе на штраф наговорите. Разумеется, правильная граница берется не из соглашений между странами, а из решений российских органов. Даже если не рассматривать военную ситуацию, вспомните перенос границы в Тузле в 2003 году.

Во-вторых, как вы это себе представляете? В компании, которая, в принципе-то, занимается большим веб-сайтом, мелким частным вопросом отображения границ на второстепенном сервисе онлайн-карт должны, помимо нескольких программистов и асессоров, заниматься юристы - специалисты по международному праву, географы-картографы, а асессоры и программисты должны быть чрезвычайно ответственными, причем хотя править границы нужно очень редко, эта разношерстная команда должна быть выделена всегда и быть готовой к ночным дежурствам?

Вот чтобы такого делать не пришлось, фирма и отказалась рисовать границы.

раскрыть ветку (1)
0

По прежнему описан какой-то бред. Объяснение высосано из пальца. У нас есть пограничная служба, Росграница. Они как-то справляются с границами, более того, они и отвечают за границу.

показать ответы
0

Где именно яндекс должен взять эти границы?

Вот пример двухлетрней давности: https://www.rbc.ru/politics/21/05/2024/664cc2f79a79470909105...

Минобороны предложило обновить перечень точек, от которых отмеряют ширину полосы территориальных вод у материкового побережья и островов России в Балтийском море. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В ведомстве указали, что нынешний перечень координат был утвержден 15 января 1985 года «по морским навигационным картам мелкого масштаба» и требует изменений, так как не соответствует «современной географической обстановке».

«Прямые исходные линии в Финском заливе не имеют продолжения и не замыкаются на территорию Российской Федерации, что, в свою очередь, не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод», — считают в Минобороны. Там также добавили, что действующий перечень «не учитывает практику установления прямых исходных линий других государств».

Картографы Минобороны считают, что невозможно точно определить морскую границу России по Финскому заливу.

Если же проект прошел бы, в Яндексе пришлось бы срочно выделять ответственного картографа (обычно такими делами занимаются простые программисты без специальной подготовки).

И так во всем. У ведущих мировых поставщиков геоданных, например, граница РФ, КНДР и КНР по Туманной местами заметно не совпадает с очертаниями самой реки. Вам бы хотелось заплатить штраф по экстремистской статье за то, что вы выпустили такие данные в продакшн?

раскрыть ветку (1)
0

Какой бред вы несёте. Во-первых, инициатива - не закон. Во-вторых, вообще-то граница, вероятно, не от поставщиков геоданных берётся, а из соглашений между странами? И я крайне сомневаюсь, что за одну ошибку мы получите тут же обвинение в экстремизме.

показать ответы
0

Почему другие сервисы показывают границы

Потому что другим сервисам глубоко плевать на российские законопроекты, а яндексу совсем не плевать.

Яндексу, в свою очередь, сравнительно плевать (не совсем, но больше, чем гуглу, бингу, эпплу, томтому, хиру, питни-боусу и т.п.) на западные санкции, тем более что никаких западных санкций за границы на картах нет и не планировались, а руководство яндекса и так было под персональными санкциями ЕС за несколько месяцев до того, как убрали границы с карт.

Мне вот надо маршрут по северному побережью Южной Америки посмотреть, чтобы понять, визы каких стран надо получить. Что на это скажете?

Скажу, что в 2022 году я как гражданин РФ сменил отдел, чтобы не заниматься картами и не оказаться впоследствии виноватым. Энди Стоун может себе позволить числиться в РФ в террористах, но я не Энди Стоун и не хочу нарушать российских законов или иметь отношение к чему-либо, что кому-то в России может показаться нарушением.

Так что ребят, которые сидели в Москве, рисовали карты и испугались законопроекта № 196548-8, я прекрасно понимаю. Вам надо смотреть маршруты по северному побережью Южной Америки? А им надо не оказаться виновными в экстремизме за распространение карт с неточно или несвоевременно указанными границами.

раскрыть ветку (1)
0

Я с вами переписываюсь и по прежнему не понял. В чем проблема нарисовать границы РФв соответствии с текущими границами? Понятно, про западные санкции ссыкливое руководство Яндекса подумало и описалось. А экстремизм-то тут причём?

показать ответы
0
Старший пикаболог

если есть проблема разряда, купил да носишь с собой всегда. не знаю.. я если еду куда в поездку, всегда беру с собой. надеяться на какой-то сервис? данунах

раскрыть ветку (1)
0

Бляя.. Я просто забыл накануне вставить в розетку зарядку. Поэтому телефон к второму вечеру начал сообщать про то, что хорошо бы его зарядить. Чего вы теории какие-то строите на основе одного сообщения без знания контекста. Не нужен вам сервис - не пользуетесь, но кому нужен - не мешайте. У нас свободная страна.

показать ответы
0
Старший пикаболог

павербанки сяоми на 10к, которые сто лет на рынке, вполне нормальные, у меня три штуки, цена до тыщи. отдаёт он 7к, так как КПД никто не отменял. это нормально

раскрыть ветку (1)
0

Знаете анекдот про "вынужден вас снова огорчить"?

Вам крупно повезло, что, возможно, вы купили даже настоящий Xiaomi. Но с такого пауэрбанка у меня телефон только один раз зарядится. Зачем к телефону таскать ещё и тяжёлый блок?

у вас просто с мозгами туго. Я знаю, как это делается, потому что отвечал за это в одном из "других сервисов" и потом проходил собес в аналогичный отдел другого конкурента (оба - ФААНГ). Но так как вы это мое заявление проверить не можете, специально дал ссылки на законопроект. Надо быть слабоумнын, чтобы фантазировать о несуществующих санкциях:

* зная, что куча других фирм, обязанных подчиняться западным ограничениям, спокойно показывают карты для разных стран по-разному

* зная, что яндекс десятилетия назад умел делать точно так же и показывал границы России и Украины по-разному для разных пользователей как минимум с 2014 по 2022. Или вы этого не знаете? Ну так узнайте, например из статьи 2016 года "крым-в-полоску-или-скандалы-вокруг-карты-с-полуостровом", погуглите

* прочитав, а я дал ссылки, что между внесением в Госдуму законопроекта о криминализации распространения карт с неправильным границами и отключением границ в яндексе прошло меньше месяца

Это, кстати, и ответ на вопрос @Gennady68

зменения в Конституцию достаточно длительный процесс, чтобы "не успеть".

- не то что исправление границ в соотв. с поправками к Конституции, но даже удаление границ с карт занимает около месяца. Там, где я занимался конкретно этой работой, между сообщением о появлении критических "ошибок" (например отображения Тайваня для пользователей КНР без уточнения, что он - часть КНР) в апдейтах данных и "исправлением" их уходила минимум пара дней, менее критические геополитические "ошибки" фиксились неделями, а проблемы с точной демаркацией границ оставлялись до следующего ежеквартального релиза, кроме границ Израиля и Палестины. Даже границы Китая, Индии и Пакистана почти не фиксились, потому что там хрен разберешь, где эти границы должны проходить с точки зрения этих стран.

раскрыть ветку (1)
0

Да глубоко все равно на трудности программирования и управления. Почему другие сервисы показывают границы, а Яндекс не показывает. Не надо мне тут про трудности рассказывать, реальные или придуманные. Смотрите на табло.

Мне вот надо маршрут по северному побережью Южной Америки посмотреть, чтобы понять, визы каких стран надо получить. Что на это скажете? Трудно там границы сделать? Но только Яндексу.

показать ответы
0

Я из тех, у кого инструмент - свой! А вы из тех, кто постоянно берёт в аренду?

раскрыть ветку (1)
0

Так, отвалите, пожалуйста, толку от вашего комментария ноль. Разговаривать нет никакого желания

1

Изменения в Конституцию достаточно длительный процесс, чтобы "не успеть".

раскрыть ветку (1)
0

Да он аргумент настолько левый привет, что не передать

1
Эталонные 49,5

Ничего не понял из этой статьи. А в чем проблема Разметить границы России согласно Конституции.

раскрыть ветку (1)
0

Моя давняя претензия к Яндексу о том, что они просто взяли и убрали границы государств со своих карт. Причём всех.

0
Старший пикаболог

павербанки стоят копейки, польза от них огромная, а люди их арендуют ещё.. зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Да, кстати, копейки стоят пауэрбанки, на которых написано 10000, а по факту 2. Из-за этого в своё время не стали закупать их, чтобы не врать покупателям

показать ответы
0

"Нашёл я тупо розетку, нашёл человека со шнурком, зарядил" - я бы, в принципе, с этого и начал! Совсем общаться с людьми разучились... 🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

А, вы из тех, кто, делая ремонт, постоянно по знакомым и соседям ходит инструмент просит?

показать ответы
0
Старший пикаболог

павербанки стоят копейки, польза от них огромная, а люди их арендуют ещё.. зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Бывает так, что нет под рукой. Иначе сервисов ты не было

показать ответы
0
А зайти в какое-нибудь кафе, попить кофе и попросить зарядку на полчаса, религия не позволяет? Если небольшой город - думаю не отказали бы!
раскрыть ветку (1)
0

В аэропорту какое-нибудь кафе. Вообще кафе какое-нибудь должно быть, наверное. Нашёл я тупо розетку, нашёл человека со шнурком, зарядил. Меня сама идея удивила, как Яндекс работает

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги