12

"Я же умею ездить, зачем мне права?"

Наверное самый популярный аргумент малолетних обладателей "перделок".

Так вот, в 43 года, наскучила мне одинокая "B" в правах и захотел я двухколёсный драндулет. Перед тем, как идти в автошколу, попросил тестя съездить со мной на автодром, где можно легально покататься без прав на машине/мотоцикле, чтоб получить некоторые навыки. Сел на мотоцикл, тронулся, поехал. Показалось проще некуда. Первый раз при трогании и переключении с первой на вторую, немного дёрнулся, потом всё пошло как по маслу. Далее попытка войти в поворот, что тоже оказалось проще пареной репы.

И вот, первое занятие в автошколе. Думаю, раз уже могу ездить, не нужно будет тратить время на базовые занятия, щас покажу инструктору "мастер класс" и сразу же поедем в город. Да, в Германии именно так. Обучение вождению на мотоцикле происходит на дорогах общего пользования(в дальнейшем ДОП). Просто инструктор едет сзади на машине и по рации говорит, что делать и куда ехать. Экзамен тоже проходит на ДОП, только помимо инструктора в машине сидит экзаменатор.

Корое говоря, я очень сильно заблуждался по поводу того, что за час катания по автодрому я овладел навыками управления мотоциклом. Сидел на мотоцикле я неправильно, трогался с места тоже неправильно(хоть и плавно, без рывков). Кроме того, прежде чем выезжать в город, нужно было отработать такие упражнения, как экстренное торможение, объезд препятствия с притормаживанием/без притормаживания и другие. Вообще, за первые полтора часа инструктор объяснил и показал много нюансов, о которых изначально даже не задумывался. Знает ли о таких нюансах ребёнок на питбайке? Вопрос риторический.

В сухом остатке, трогаться на автодроме я научился менее чем за 5 минут. Остальные 55 я закреплял навык неправильной езды. Так что "умею ездить" и "думаю, что умею ездить" - это совершенно разные вещи. Хочет дитятко двухколёсный драндулет, оплатите ему автошколу и купите мотоцикл, предназначенный для ДОП. Гарантирует ли это, что ребёнок не разобьётся? Нет. Снижает ли это вероятность попадания в ДТП со смертельным исходом? Однозначно да. Можно ещё поездить за ним на машине и понаблюдать за поведением на дороге. А потом принять решение о продаже мотоцикла.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы