Я всё помню...

Я всё помню... Василий Лановой, Актеры и актрисы, Великая Отечественная война, Румыны, Советское кино, Длиннопост

Великую Отечественную войну семилетний Вася встретил в селе Стримба Одесской области у любимых бабушки с дедушкой, куда приехал погостить прямо из Москвы как раз 22 июня 1941 года. Вот такие бывают совпадения. Когда село было захвачено румынскими солдатами один из них ради забавы пустил две автоматные очереди над головой проходящего мимо мальчишки. Этим мальчишкой был будущий легендарный советский актёр Василий Семёнович Лановой. После этого маленький Вася стал сильно заикаться. Именно врач, чтобы избавится от дефекта речи порекомендовал ему учить стихи, громко и с выражением читать их окружающим, а ещё лучше ходить в театральную студию.

«Я всегда хотел быть журналистом, шёл к этому. Закончил школу с золотой медалью, мечтал писать репортажи, статьи, ездить по стране встречаться с разными людьми, рассказывать о них, даже поступил на журфак МГУ. Где проучился всего полгода. Актёрская профессия затянула меня и больше не отпустила», - писал позднее Лановой.

В начале 70-х годов Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова приехал на гастроли в Социалистическую республику Румынию. С огромным успехом выступал в Бухаресте. Залы были полные, московских звёзд не переставали вызывать на бис. Прибывание советских артистов в Румынии даже продлили на три дня потому как многие желающие на представление не попали.

Я всё помню... Василий Лановой, Актеры и актрисы, Великая Отечественная война, Румыны, Советское кино, Длиннопост

Уже перед отлётом в Москву румыны для наших устроили шикарный обед в одном из лучших столичных ресторанов. Были все члены правительства, похвалы, фотографии, поздравления. Подарки для русских актёров привёз высокопоставленный чиновник из министерства финансов Николае Камбря. Выступая с поздравительной речью он заявил, что дескать русские и румыны братья навек и даже в годы Второй мировой войны когда его стране волею судеб не повезло оказаться на другой стороне его солдаты (а Камбря ещё полковником в 1942 году был взят в плен советскими войсками) никогда не относились плохо к русским на оккупированных территориях, ну и вообще всё зло было только от немцем и Гитлера.

После выступления московские актёры подходили к Камбря, а он вручал каждому огромный букет роз и пакет с подарками, про фото со звёздами конечно тоже не забыл так как их коллекционировал. У него даже специальный альбом был. Так вот в коллекции Камбря было фото с Яковлевым, Купченко, Этушем, Алабиной, Максаковой не было только с Лановым. Василий Семёнович просто встал из-за стола и издевательски похлопав выступавшему покинул зал. Когда же вслед актёру полетели удивлённые возгласы коллег, а догнавший его советский атташе по культуре возмутился его поведением и громким шёпотом потребовал вернуться за стол, взять цветы и подарки, Лановой резко развернулся, впился взглядом в Камбря и громко, на весь зал, произнёс:

- Я всё помню...

Василий Семёнович покинул ресторан буквально оторвав руку советского атташе по культуре от своей руки потому что не мог по-другому, и не собирался становиться очередной карточкой в коллекции военного преступника.

Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.

Страничка ВК здесь

Канал на дзене тут