18

Я все время спорю

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).

Жена у меня очень обидчивая, злопамятная. Причем не на какие-то серьезные вещи, а вообще на любое возражение. Серьезных поводов я вообще не давал никогда, я положительный) Так вот после крайней ссоры с ней я мысленно поклялся вообще ей не перечить ни в чем. Где-то месяц или два поддакивал ей на любую фразу, даже провокационную. И что ж вы думаете? Сегодня услышал, что со мной вообще невозможно стало разговаривать, потому что я перечу на любое слово. То ли я плохо за собой слежу, то ли у меня уже интонация такая, типа "да, конечно".

И вот я промучился столько, стал больше курить и вообще, а получилось, что я стал еще больше спорить. Не знаю, правда ли это, но может быть. Что-то обстановка стала более нервной.

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?
Второй - как быть в семье. Жена много говорит и хочет, чтобы я поддерживал разговор. Я стараюсь, но получается или односложно, тогда она обижается. Или я высказываю свое мнение, тогда тоже обижается. Как поддерживать беседу, но при этом избегать противоречий? (Лично я в глубине души считаю, что это почти невозможно.)

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, какая тема!

Можете сказать, каких черт характера в вашей жене больше, эпилептоидных или паранояльных? Вот тут было описание, в посте ссылки

http://pikabu.ru/story/paranoyalnyiy_radikal_kharaktera_2_51...

раскрыть ветку (16)
2

По-моему, и то, и другое. Наверное, эпилептоидных немного больше.

раскрыть ветку (15)
3

Тогда надо будет освоить технику общения с эпилептоидно-паранояльным партнёром :) Хотите?

раскрыть ветку (14)
1
Постою рядом, послушаю
раскрыть ветку (12)
1

А кто у вас - родитель, партнёр или ребёнок с таким характером?

раскрыть ветку (11)
1
Партнёр и родитель
раскрыть ветку (10)
1

В ветке внизу развёрнуто начала писать, спрашивайте, что пояснить.

раскрыть ветку (9)
2
Прочитал посты по радикалам Пономаренко, есть вопросы. 1)Я изучал характерологию, в которой описывалось 3 градации характеров: норма, акцентуация и отклонение. Не понимаю, как это совмещается с описанием в постах. Там как будто все и сразу. 2)судя по описанию Пономаренко, у меня несколько радикалов сразу. Наверняка, это распространенная ситуация. Чем тогда определить, предсказать поведение человека при взаимодействии с ним? 3) где в этом подходе характер, а где личность? И как они взаимодействуют при принятии человеком решения - поступить так или иначе? 4) всегда ли радикалы обусловлены органической природой либо сказывается и пример родителей? Например, ребёнок с астеническим характером воспитан родителями истероидом и эпилептоидом - и вследствие этого он тоже получает эти черты характера. Как тогда определить во взрослом возрасте, что является ядром характера?
раскрыть ветку (8)
2

1) У каждого из нас есть все 8 радикалов характера, вопрос в том, какого больше, какого меньше, какой актуализируется под влиянием ситуации.

2) уметь анализировать не только характер, но и связку характер+ситуация. Это уже две переменные, и задача сложнее. Люди с сильным межличностным интеллектом решают её без проблем.

3) восемь уровней психодиагностики есть. Личность это другой уровень, там алгоритмы принятия решения. Я про эти уровне подробно рассказывала в Лиге здесь

http://pikabu.ru/story/zachem_nuzhna_sondiana_4569120

4) это иллюзия, думать, что воспитывают только родители. У каждого из нас есть опыт социализации в семье, среде, системе, стихии улицы. Вот все четыре и дают опыт.

Если вам нужна модель, "как определять", представляйте матрёшку. Каждый слой опыта у вас - как одна из матрёшек. Вы принимаете решение или "изнутри одного слоя, одной матрёшкой", например, когда проваливаетесь на уровень детских страхов, или вспоминаете, как эпилептоидный отец приучал вас к порядку, а истероидная мать - шикарно выглядеть на людях. Во взрослом возрасте вы можете действовать в соответствии со своими ценностями, нравственными установками, соразмеряя свои потребности и потребности других, с чувством эпохи - дети так не умеют.

Ядром характера является не "софт", то есть воспитание, а "хард", то есть физиология. Эту сферу изучает нейропсихология, о ней посты по тэгу http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь или вот тут в виде дайджеста, те же посты http://rabota-psy.livejournal.com/490318.html

раскрыть ветку (7)
1

спасибо. правильно я понимаю, что для того, чтобы научиться видеть характер+ситуация, нужно прокачивать межличностный интелелект, давая мозгу задачки на разруливание отношений?

раскрыть ветку (6)
2

Хорошо устроенная голова лучше доверху наполненной :) Задачками наполненная или статьями по психологии, не суть важно. Важно - простроили вы систему знаний или нет.

раскрыть ветку (5)
1

Хочу. Только если это не будет в ее глазах выглядеть как "приемчики". Это ее злит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы