Я тут стояла...
Вопрос: Мужчина и женская очередь, за его внимание: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
к нему не зарастет жескаая тропа" что делать?
Ответ: Когнитивный диссонанс — это внутренний конфликт, когда сталкиваются два несовместимых убеждения или желания. В вашем случае: Первая мысль (когнитивный элемент): «Этот мужчина мне очень нравится. Я хочу быть с ним, общаться, получать его внимание и тепло». Вторая мысль (второй элемент): «Чтобы получить его внимание, я должна стоять в очереди наравне с другими женщинами/поклонницами. Его внимание распределяется как ограниченный ресурс, и я — лишь одна из многих».
Диссонанс возникает, потому что: С одной стороны, вы вкладываете эмоции, время и надежды в человека, который вас привлекает. С другой стороны, сама ситуация «очереди» означает, что вы для него не уникальны, не приоритетны, а просто вариант. Это ущемляет чувство собственного достоинства и естественное желание быть особенной.
Что обычно возникает в душе:
Стыд и унижение — от того, что вы миритесь с ролью «одной из».
Злость — на него за то, что он «раздаёт внимание как подачки», и на себя — за то, что продолжаете этого хотеть.
Тревога и зависимость — постоянное сравнение себя с другими в очереди.
Обесценивание — вы можете пытаться убедить себя, что «очередь — это нормально, он просто популярен», но внутри чувствуете боль.
Почему это болит особенно сильно?
Потому что ваше желание быть с ним сталкивается с реальностью: вы для него — не выбор, а кандидат в списке. Когнитивный диссонанс пытается разрешиться одним из способов:
Снизить значение отношений («да не нужен он мне так уж»).
Изменить поведение («выйду из этой очереди»).
Изменить восприятие («на самом деле он просто занятой человек, очередь — это преувеличение»).
Но чаще всего женщина остаётся в очереди, мучая себя — и это самое болезненное: рассудок говорит одно, а сердце (или травма) заставляет стоять.
Что с этим делать практически:
Признать, что «очередь за вниманием» — это не признак его ценности, а признак вашего неравного положения.
Спросить себя: «Хочу ли я отношений, где за "доброе слово" надо отстоять в очереди?»
Понять: если мужчина действительно заинтересован в вас, он не создаёт очередь. Он делает вас приоритетом.
Попробовать выйти из игры: перестать искать его внимания первым. Если он не замечает вашего отсутствия — значит, очереди на самом деле для него удобны, а вы — просто «одна из». Это горько, но это лечит диссонанс.