"Я стою на шланге" и другие забавные немецкие выражения
В современном немецком много забавных выражений. Они становятся ещё забавнее, когда уже хорошо понимаешь язык и можешь прочувствовать ту тонкую иронию, сарказм, игру слов, которые заложены в таких фразочках. Но даже если и просто перевести дословно на русский, тоже выходит прикольно. Ниже небольшая подборка таких вот перлов, которые я слышал в повседневной жизни. Их, конечно, намного больше - я выбрал из тех, что слышал, самые понятные и необычные.
Я стою на шланге (Ich stehe grad' auf dem Schlauch) - я туплю, в замешательстве, чего-то не понимаю.
Это всё для кошки (Das ist alles für die Katz) - всё напрасно, зря потраченное время.
У меня - кот (Ich habe einen Kater) - я страдаю от похмелья.
Старый швед! (Alter Schwede!) - ну ни фига себе (восклицание удивления)!
Куртка как брюки (Jacke wie Hose) - мне всё равно, никакой разницы.
Он опять свою горчицу нам впаривает (Er gibt wieder seinen Senf dazu) - вмешиваться в чужой разговор и выражать там своё мнение.
У него не все чашки в серванте (Er hat nicht alle Tassen im Schrank) - с головой не всё в порядке.
Это не моё пиво (Das ist nicht mein Bier) - не мои проблемы, разбирайтесь сами.
Она насучивается (sie bitcht sich auf) - вызывающе, ярко накрасилась и оделась.
Сгибатель бананов (Bananenbieger) - неспособный, тормозной, глуповатый.
А какие забавные выражения из иностранных языков вы знаете?
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.