Ещё лет 15 назад в уважаемом тогда бумажном журнале Эксперт читал я новостную заметку, о том как собрались наши банкиры на свою ежегодную конференцию, чтобы обсудить свои насущные проблемы.
И обсуждали они, как же быть с этими треклятыми заемщиками, которые почти все закрывают свои ипотечные кредиты раньше срока, лишая тем самым банки запланированной прибыли.
А все от волатильности жизни нашей. Никто не возьмет серьезный кредит не перестраховавшись (я не о страховке, а о соломке). А взяв, каждый стремится закрыть его как можно раньше, да еще и во что бы то ни стало. Что завтра будет не знаем, а тут тридцать лет.
Ну вот как тут банкирам бизнес свой делать, когда чернь такая недальновидная?
И что конкретно тут не так в неизвестности в 30 лет? Зачем раньше закрывать? Ну, предположим все сдохнут, на кой отримать у себя деньги сейчас? Ну, предположим обманут и ставку насильно поднимут, насильно продавиа любой закон под это? Точно как и сделают обязанность платить ещё за что-то. Вообще нет смысла оплачивать ипотеку раньше, никакого
Есть, потому что я не хочу отдавать банку х3 стоимости. Бабки и мне нужны, они итак себе капитализацию в миллиардах закрывают в год
Правильно, поэтому лично я беру на 15 )
Ну а если серьезно, правда в первых двух абзацах - это было в заметке. Дальше - уже мой на’хлыст.
Статистика такая. Большинство закрывает раньше. Я лично - не из таких: ставка низкая. Но я - не большинство.