Я просто хочу работать
В России словосочетание "работа по специальности" уже давно превратилось в мем из-за того, что люди нередко после получения диплома выбирают другую работу. Но для меня это словосочетание уже превратилось в какую-то труднодостижимую мечту. Я ничего не хочу добиться этим постом, хочу лишь высказаться о накипевшем.
Мне 22 года, и я заканчиваю обучение в магистратуре на программиста. Поступил я в 2020 году, в разгар популярности IT-сферы. И нет, я пошёл не для того, чтобы "рубить бабки сидя за компьютером", меня действительно привлекает эта сфера, я не нашёл ничего более интересного для себя.
И вот, начался 2026 год, а я до сих пор не знаю, каково это - работать разработчиком. Сейчас везде пишут про сокращения, сложности с бюджетами у компаний и т.п. А мне что делать? Куда податься человеку, который 6 лет погружался в профессию, в которой он оказался не нужен? Или может всё-таки нужен?
В ходе обучения каждый определяется с направлением, в котором он будет развиваться как разработчик, так как ВУЗ даёт только общие знания. Я выбрал frontend-разработку (работа над внешним видом сайтов), посчитал это направление достаточно увлекательным и лёгким для старта. Я изучаю языки, инструменты и технологии, практикуюсь, думаю о том, как начну карьеру и буду развиваться как специалист, расти вверх, выкладываться по полной, так как мне действительно это нравится.
Идёт уже 6 месяц, как я ищу работу этим самым frontend-разработчиком. НИ-ЧЕ-ГО, меня не приглашают даже на собеседования! Я не могу продемонстрировать ни свои знания и навыки, ни своё рвение к работе, так как получаю либо отказ, либо вовсе игнор. Резюме менял, напрямую компаниям писал, пробовал разные способы. Знакомых из института у меня, увы, толком нет. Ковид, а затем боевые действия превратили студенческие годы в стандартное выполнение работ и сдачу экзаменов онлайн в рамках дистанционного обучения. А где ещё приобретать знакомства застенчивому человеку?
Я не знаю, что мне делать. Почти 3 года я работал продавцом, чтобы прокормить себя в новом городе, куда я переехал после начала печальных событий. И мне так осточертела эта торговля, что я не хочу больше касаться её ни в каком виде. А больше здесь ничего нет. Ни заводов, ни крупных it-компаний, все вакансии либо какой-то мусор, либо продажи, либо меня в них даже не рассматривают.