2835

Я открыл свой минимаркет ч 1

Привет. Расскажу коротко о себе. Мне 32 года, меня зовут Николай, всю жизнь живу в небольшом городе в Казахстане с населением 40 000 человек. Старый кондитерский отдел в магазине за 3 месяца был переделан в минимаркет.

Было

Стало

И так примерно с 18 лет я начал заниматься предпринимательством. Какие - то мои проекты были очень удачными, какие - то я жалею, что вообще открыл. На данный момент у меня уже 2 года успешно работающий маркет бытовой химии, работа в нем стабилизирована, времени он стал отнимать у меня немного, и я уже собирался открыть новый проект, но вмешалась судьба.

И так семейный продовольственный магазин, который последний раз видел ремонт в 2000 годах. Магазин пользуется бешенной популярностью у пенсионеров, так как накрутка на товар не превышает 10%, при 20-40% по городу. Примерно 4е года назад в городе начался жестий кадровый кризис. В семейном магазине 3 отдела, бакалея, фрукты и кондитерский, именно в последний не удалось найти работников весной. Ситуация смехотворная. Оборот хороший, место наработанное, а работать не кому. Ранее в своих проектах я решал эту проблему, открывая магазин в формате маркета. В такой формат работников найти проще, к нам идут более молодые сорудники. На семейном совете я предложил передать помещение мне для его транформации из магазина в минимаркет кондитерской продукции, так как просто закрыть отдел при действующем обороте жалко. Договорились, что если проект выстрелит, весь оставшийся магазин будет так же переделан в формат маркета.

И понеслось.

Для начала , я очистил все помещение, большая часть прилавков была выброшена, что - то по приличней законсервированно в гараже для будущих проектов, что - то я разобрал на поддоны для действующих маркетов. Пол решили оставить нетронутым, электрику и штукатурку под замену. Я говорил, что хороших специалистов в городе нет, посмотрите на магазинный электрощит.

Порнуха!!!!! Пальцем я показываю болтовое соединение нуля. Именно туда придется подключаться. Болтовое соединение!!!! Нет оно конечно эффективно на промышленых объектах и в старом жилом фонде, но я бы лучше посадил все на нулевую шину. Данный электрощит на 3 фазы, перераспледилил нагрузку магазина между 2мя фазами, а 1ну забрал в свой минимарке. Там я смонтировал отдельный щит и уже от него разводил проводку. Всю электрику в своем помещении я переделал, а этот тихий ужас почистил и провел профилактику, насколько это было возможно.

Вводной кабель на 6 кв, старый электрощит я обязательно заменю на нормальный, когда ремонт коснется всего магазина.

А вот этот кабель доставил мне очень много неудобств. Изначально он был смонтирован в кабель канале, предыдущий мастер ни только не заморачивался с распаячными коробками, а размещал их прямо в подвале жилого дома, в ходе прозвонки всех кабелей я случайно перекусил ноль. Сгорело 2 лампы и 1н телефон. Плюнул я на это дело, обесточил весь магазин и начал по очереди вводить каждую группу пытаясь организовать хоть какую - то систему и маркировку. Вага временное решение. Кабель замуровал в штробу, на обрыв кое как надел распаячную коробку. Именно надел, монтажем это назвать нельзя. Как я и говорил, с заменой основного электрощита данный кабель отправится на помойку.

Это был наверно самый сложный монтаж инженерки в моей жизни. Обесточить магазин нельзя. Охраную сигнализацию демонтировать нельзя, подключили временную сигнализацию на соплях пока не смонтирую потолок. Пару раз я пробивал кабель, так как монтировали его в свое время и по диагонали и крестиком и ноликом. Из - за этого монтаж электрики растянулся на пару недель.

И вот результат

Все в гофре, кабель использовал ВВГнг 2.5 и 1.5 кв, так же слаботочка под 1С и видеонаблюдение. Несколько розеток из под плинтусов плитки это старая электрика, оставил как дежурные розетки, они демонтируются перед штукатурно-малярными работами. Потолок перекроется Армстронгом

Это щит по видеонаблюдение, собирал сам. На предыдущем фото уже смонтирован. Пустое место снизу под UPS. Это мой первый проект с IP камерами, до этого на всех своих проектах использовал только аналоговые, обусловленно это было по экономическим соображениям, в течении этого года в своем действующем маркете видеонаблюдение тоже заменю на IP.

На этом пока все. Следующие посты выложу в скором времени. Впереди покраска, монтаж стелажей, опыт в закупке товаров, война с поставщиками и конечно же открытие. В данный момент мы уже открылись и работаем уже 2 недели. На фото ниже день перед открытием.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы