Я не верю в книги, где главного героя «избрал» волшебный камень
Знаете этот тип: юноша из трущоб, внезапное пробуждение сил, наставник-мудрец, пафосная судьба. Читал это сто раз. Устал.
А потом мне попалась рукопись «Каэларис: Восьмое Сердце».
Там тоже есть медальон. Тоже разлом между мирами. Тоже Избранный.
Но автор сделал одну вещь, которой я не ожидал: он не дал герою быть благодарным.
Макс Уильямс — четырнадцатилетний парень из Лондона, у которого отец ушёл в другой мир, когда ему было пять лет. Без объяснений. Без прощания. Мать сказала: «Ушёл туда, где нужнее». Это не ответ. Макс знает, что это не ответ.
И когда через девять лет за ним приходит этот самый другой мир — с нежитью в Хэмпстедском парке, с голосом Стража внутри головы, с требованием стать кем-то великим — Макс не радуется. Он злится. Тихой, точной, незаживающей злостью человека, которому однажды уже всё решили без него.
Эта злость и тащит книгу вперёд. Не магия. Не судьба. Характер.
Что меня добило:
— Страж Земли по имени Варракс — лучший наставник, которого я встречал в фэнтези за последние годы. Он триста лет ждал носителя. Он знает всё. И намеренно не говорит. Не потому что скрывает — потому что понимает: чужое предупреждение заменяет зрение. Макс должен видеть своими глазами.
— Главный злодей не хочет власти. У него есть математика. Восемьсот лет назад он потерял семью — случайно, в чужой войне, от случайной стены, которая не устояла. И с тех пор он доказывает: мир построен с архитектурным дефектом. Насилие вписано в основу. Он не ошибается в диагнозе. Он ошибается в лечении. Это хуже, чем просто злодей.
— Сцена, где мальчик-звероморф дарит Максу деревянного волка. «Его звали так же, как тебя». Пять слов. Я перечитал дважды.
Это не лёгкое чтение. Здесь сила берёт что-то взамен — всегда. Здесь люди умирают не красиво, а тихо. Здесь не бывает правильных выборов, бывают только выборы.
Первая книга цикла. Я уже хочу вторую.
«Камень не спрашивает, зачем на него давят. Он просто держит или раскалывается.»
Книжная лига
29.8K поста82.8K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.