115

Я молодая девушка и хочу пахать как лошадь

Я девушка 25 лет и мечтаю заниматься сельским хозяйством. И всю жизнь когда окружающие узнают о моём желании это вызывает смех и издёвки. Плохих комментариев собралось за жизнь много, интересно теперь, какого напихают здесь в комменты, может что-то новое узнаю.
Итак, немного экспозиции. В детстве моим любимым чтивом была маленькая потрепаная зелёная книжечка по сельскому хозяйству. Там вовсе не было цветных картинок или художественно расписанных прекрасных животных, там были сухие цифры - сколько надо давать корнеплодов стельной корове, а сколько - быку на откорме, как снять шкуру с кролика, как вылечить разнообразные болезни индеек и все такое прочее. Я читала её целиком не десять и даже не двадцать раз за жизнь.
Ещё мне нравилась книга Робинзон Крузо. Первая ее часть, где он обустраивал себе быт. Как строил дом, как обрабатывал зерно, как приручал коз и строил им загородку из прутьев. Дальше там вроде было про какие-то приключения, но обычно я бросала читать к тому моменту. Мне нравились книги, где описывался сельский быт, я не читала "Гарри Поттера" или "хроники Нарнии" вместо этого я брала в библиотеке очередную книгу про животных и проглатывала её за один вечер.
Я, кстати, очень рано научилась читать и очень много прочитала уже к восьми годам, но это отдельная история.
Хорошо, можно возразить, что я видела только идеализированную картинку с чистыми коровами и здоровыми кроликами, без запаха навоза и умирающих животных, что я, так сказать, "пороху не нюхала" и оттого были мои желания. Но нет. У нас был частный дом и в свое время мы держали много всего интересного. Лет десять моей подростковой жизни были наполнены дерьмом и кровью птиц, которых мама выращивала начиная с закладки яиц в инкубатор, которые надобно было вручную переворачивать утром и вечером в огромных объемах, и заканчивая ощипыванием пяти-десяти тушек за вечер. Не самый большой объем, но по осени это было почти каждый день.
И все же я с восторгом реагировала на коз, коров, нутрий, поросят. Есть в моем детстве эпизод, когда живущий неподалеку мужчина, державший стадо коз примерно в двадцать голов, пас их недалеко от нашего дома, а я приходила к нему и по нескольку часов с интересом спрашивала о том, как правильно содержать этих милых зверюх. Мечта для педофила, в общем, взрослый дядька и девочка лет восьми, сидящая рядом с ним почти в лесу несколько часов. Родители об этом знали и не особо тревожились, что странно, но все обошлось, порядочный был мужчина, и много интересного мог рассказать.
Ещё я подбегала к мужчине, который водил коров по утрам, мне было совсем не страшно - животные, вот что было важнее. Но этот мужчина уже дал понять, что у него нет ни времени ни желания со мной общаться, так что я быстро отстала.
И так шла моя жизнь. Я подходила к девочкам, которые катали на лошадях, но когда мои деньги на катание заканчивались, я оставалась и задавала вопросы. А что они едят? А как ходят в туалет? А где живут?
И несмотря на то, что дома у меня были куры, гуси, утки, индюки я с восторгом реагировала на гуляющих на улице чужих домашних птиц - хотелось рассмотреть, потрогать, расспросить. А чем вы так кормите, что они такие большие? Перо такое светлое, что в курятник стелите? А у вас нет расклева, как побороли?
И дома у меня были болеющие животные, падёж, кровь и дерьмо, много дерьма, я даже не могла открыть окно в дождь, потому что сразу под моим окном были основные загородки и курятники, воняло ужасно.
Останавливает ли меня это? Отнюдь. Мне уже двадцать пять, а я все ещё разглядываю на улице кур, добавляю в избранное на досках продажи объявления о нутриях, гуглю из чего строят курятники, что стелить на пол в коровник, могу подойти к незнакомцу и спросить на чем выращено то или иное его животное, хотя когда выросла стала бояться заговаривать с людьми.
Я все ещё читаю о сельском хозяйстве - теперь в интернете. Подписана на с/х каналы какие смогла найти во всех социальных сетях где сижу.
Что же меня останавливает? По сути три вещи: 1. Деньги. Где взять столько? Корова стоит недешево, а кормов за год купить надо в три раза больше чем её цена, не говоря уже о том, что место её содержания тоже надо хорошо оборудовать. Даже если начинать с мелкого зверья это все равно занимает место и время. Самое важное в аспекте денег - это то, что сельское хозяйство не приносит прибыли, и этих примеров у меня перед глазами множество. Нужно работать, достаточно зарабатывать, при том всё свободное время тратить на животных, наладить сбыт, объемы, и есть крохотная вероятность, что цены на корма взлетят не слишком сильно, а животные не падут и можно будет выйти в ноль. Мне хотелось бы торговать качественными продуктами, но задирать на них цену, так, что позволить их себе смогут разве что шейхи, это кощунство. 2. Перфекционизм. Если делать - все должно быть идеально изначально. Если клетки для кроликов то с правильным полом и устройством маточника. Если куры - то сразу штук пятьдесят и хороший курятник, теплый и крепкий. В итоге я просто сижу и строю в голове план участка на котором все мои хотелки уместились бы. Ну и возвращаясь к пункту 1 - считаю сколько мне ещё работать, чтоб накопить хотя бы на курятник. 3. Страх. Страх того, к чему нельзя быть готовой. Что резко придет чума нового образца и придется сжигать все поголовье. Что лис повадится красть кур. Что выключат свет на сутки и все заложенные в инкубатор яйца погибнут. И, возвращаясь к пункту 1, если что-то из этого случится - из пепла восстать я уже не смогу. На то, чтоб восстановиться, просто не хватит средств. Страшно что у меня в целом не получится.
В общем в итоге вот она я, российская молодежь, готовая поднимать целину, сделать ферму, обеспечить свою небольшую станицу натуральными продуктами хотя бы на часть, чтоб дети не забыли какое на вкус настоящее сливочное масло, но даже если побороть психологические заморочки, все упёрлось в деньги. Та истина, что я усвоила за годы расспросов работников сельского труда - на этом не заработать. Побеждает массовость, а не качество. И это балансирование на острие ножа, где один год может решить судьбу всего хозяйства. Как минимум надо иметь большую финансовую подушку и пассивный заработок. За примером далеко ходить не надо - мы вчетвером занимались птицей, в основном мама - закупка, взращивание, продажа, мы с сестрой занимались мелкими делами - перевернуть яйца, покормить, ощипать, а отец приносил деньги на корм, таскал мешки и помогал финансово в случае провала. Разбогатели ли мы? Нет. Заработала ли мама больше, чем могла бы на обычной работе? Вообще нет. Стоил ли этот труд того? Не знаю.
Хочу закончить вопросом. Это странно, мечтать о простой сельской жизни?...

Я молодая девушка и хочу пахать как лошадь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги