«Я хочу наличку. Вы не поняли — я хочу кэш»
Есть старая добрая история: зарплата пришла на карту, банк приложение обновил, карта заблокировалась, банкомат задумался о смысле жизни, а человек стоит и думает: «Вот наличка в руках как-то спокойнее».
И честно: в современных условиях желание получать часть или всю зарплату наличными вполне понятно. Наличные не зависят от сбоя приложения, санкций, лимитов, блокировок, внезапных “технических работ” и фразы банка “попробуйте позже”. Бумажные деньги, конечно, тоже не волшебная броня от всех проблем, но психологически работают надежно: лежат в кошельке — значит, есть.
Но юридически есть нюанс. Работник может прийти в бухгалтерию и сказать:
— Хочу зарплату наличными.
— Вы не поняли. Не на карту. Кэшем.
И вот здесь главный вопрос: работодатель обязан сразу открыть кассу или может отказать?
Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф в ответе от 08.04.2026 № 244281 объяснил: если в трудовом или коллективном договоре не предусмотрена выплата зарплаты наличными, работодатель вправе отказать.
То есть одного желания работника мало. Даже если желание очень искреннее и с легким привкусом “банкам я больше не верю”.
Что говорит закон
Основная статья — ст. 136 ТК РФ. Там сказано, что зарплата выплачивается работнику в месте выполнения работы либо переводится в банк, указанный работником, на условиях, которые определены коллективным договором или трудовым договором.
Вот эта фраза “на условиях договора” и решает половину спора.
Если в трудовом договоре написано, что зарплата перечисляется на банковский счет, а про кассу ничего нет, то работник не может просто в одностороннем порядке сказать: “Теперь платите наличкой”.
Если же в договоре написано, что зарплата может выплачиваться наличными из кассы по заявлению работника, тогда работодатель сам заранее согласился на такой вариант. В этом случае отказать будет сложнее.
Пример по-человечески
Работает Иван в компании. В трудовом договоре у него написано: зарплата перечисляется на банковский счет.
Иван приходит и говорит:
— Хочу наличкой.
Работодатель может ответить:
— Иван, мы тебя понимаем, наличка — это приятно, но у нас по договору выплата на счет. Чтобы перейти на кассу, нужно менять условия трудового договора.
А теперь другая ситуация. В договоре Ивана написано: зарплата выплачивается на банковский счет либо наличными из кассы по заявлению работника.
Тогда Иван пишет заявление, и бухгалтерия уже не может просто сказать: “Не хотим, нам неудобно”. Если компания сама прописала такой вариант, надо выполнять.
А если работник не хочет именно этот банк
Вот тут у работника больше возможностей. По ст. 136 ТК РФ работник может поменять банк для получения зарплаты. Для этого нужно сообщить работодателю новые реквизиты не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты.
То есть:
— Не хочу этот банк, перечисляйте в другой.
Это нормальная рабочая история.
А вот:
— Не хочу банк вообще, выдавайте наличными.
Это уже зависит от трудового договора, коллективного договора и согласия работодателя на изменение условий.
Если работодатель готов пойти навстречу
Можно договориться. Но лучше не делать это “по понятиям бухгалтерии”.
Нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и прописать, что зарплата выплачивается наличными из кассы. Еще лучше — закрепить порядок в локальном акте: за сколько дней сотрудник подает заявление, где получает деньги, какие документы подписывает, что делать, если он не пришел в день выплаты.
Потому что наличные — это не просто “достали пачку и раздали”. Это ведомости, подписи, кассовые документы и ответственность.
И да, преимущество налички никто не оспаривает. Особенно когда банковское приложение опять “временно недоступно”, а “временно” у нас иногда длится как ремонт дороги. Но работодателю все равно нужны документы.
Где главный риск
Главный риск для работодателя — задержка зарплаты. Даже если работник спорит, хочет карту или наличку, зарплату надо выплатить вовремя. Если задержали — включается ст. 236 ТК РФ: работодатель обязан выплатить компенсацию за каждый день просрочки.
То есть нельзя сказать:
— Мы не выплатили, потому что сотрудник хотел кэш, а мы были философски против.
Для закона это не аргумент. Зарплата должна быть выплачена в срок тем способом, который предусмотрен документами.
Что лучше сделать компании
Лучше заранее решить, как вы хотите платить зарплату. Если только на карту — четко пропишите это в трудовых договорах.
Если допускаете наличные — тоже пропишите. Но не просто “можно наличными”, а нормальный порядок: заявление, сроки, касса, ведомость, подпись, ответственные.
Если работник просит наличные, а в договоре такого варианта нет, лучше ответить письменно и спокойно: действующий порядок предусматривает перечисление на банковский счет, изменение возможно по соглашению сторон.
Без эмоций. Без “нам так неудобно”. Просто по документам.
Итог
Наличные — это нормально. В нынешних условиях иногда даже спокойнее, чем карта. Тут спорить бессмысленно: когда деньги в руках, банк уже не расскажет вам про “плановые технические работы”. Но право на наличную зарплату зависит не только от желания работника.
Коротко:
если наличные прописаны в трудовом или коллективном договоре — работодатель должен учитывать этот вариант;
если не прописаны — работодатель вправе отказать;
если стороны договорились перейти на наличные — оформляйте допсоглашение;
зарплату задерживать нельзя в любом случае.
Так что фраза “я хочу кэш” звучит мощно. Но в трудовом праве побеждает не сила желания, а то, что написано в документах.