3

Я как 2 разных человека — дома и на работе

— Здарова, дядь Толь! — я радостно хлопнул своего дядю по плечу, заходя в дом родителей на семейный ужин.

— Александр! — мама резко обернулась от плиты, и я сразу понял: сейчас начнется. — Сколько раз тебе говорить? Это неуважительно!

Я замер на пороге кухни, все еще держа руку на плече дяди Толи. В воздухе повисла неловкая тишина, нарушаемая только тихим шипением чего-то на сковородке. Дядя слегка поежился, явно чувствуя себя не в своей тарелке.

Я как 2 разных человека — дома и на работе

Я директор отдела продаж в крупной компании. Каждый день я провожу переговоры с клиентами, где каждое слово выверено до миллиметра. "Будьте добры", "не могли бы вы", "позвольте предложить" — весь этот словесный этикет въелся в мою рабочую персону, как соляра в штаны тракториста. Но дома... дома я превращаюсь в "быдлана", как говорит мама.

— Мам, ну че опять не так? — я устало опустился на стул. — Мы же семья. Почему я должен обращаться к родному дядьку, как будто мы на светском рауте?

— Потому что уважение к старшим начинается с мелочей! — мама решительно выключила плиту. — Ты думаешь, мне приятно слышать от соседей, какой у меня невоспитанный сын?

Я почувствовал, как внутри закипает раздражение. Тридцать пять лет, успешная карьера, собственная семья — а они все еще относятся ко мне как к подростку, которого нужно учить хорошим манерам.

— А что скажут люди... — передразнил я, но тут же осекся, увидев, как потяжелел взгляд мамы.

Вечер прошел в напряженной атмосфере. Я старательно следил за каждым своим словом, чувствуя себя как на деловых переговорах, а не в родительском доме. "Будьте добры, передайте соль, сэр", "благодарю вас за превосходный ужин" — каждая фраза звучала фальшиво, всем казалось, что я издеваюсь.

После ужина я вышел на балкон покурить. За спиной скрипнула дверь — это был дядя Толя.

— Знаешь, Саш, — начал он, прикуривая, — твоя мама просто хочет как лучше.

— Дядь Толь, но разве не странно? На работе я весь такой правильный, с иголочки. Но дома... Дом — это же место, где можно быть собой, разве нет?

Он задумчиво выпустил дым в вечернее небо.

— А что для тебя значит "быть собой"? Неформальное общение — это проявление искренности или просто привычка?

Этот вопрос застал меня врасплох. Я вспомнил, как радуюсь каждой встрече с семьей, как ценю эти редкие моменты вместе. И разве мое неформальное "Здарова" не было выражением именно этой радости?

— Понимаешь, — продолжил дядя, — уважение можно показывать по-разному. Дело не в словах, а в том, что за ними стоит.

Я молчал, глядя на мерцающие огни города. В голове крутились воспоминания: вот я маленький, дядя Толя учит меня кататься на велосипеде; вот мы с мамой печем пирог на мой день рождения; вот папа помогает мне собрать первый портфель в школу...

— А знаешь, — вдруг сказал я, — может, есть смысл найти золотую середину? Не обязательно говорить официально, но можно найти такие слова, которые и уважение покажут, и искренность сохранят.

Дядя Толя улыбнулся и легонько похлопал меня по плечу — точно так же, как я его час назад.

На следующий семейный ужин я пришел с новым подходом. "Здравствуй, дорогой дядя Толя!" — сказал я, обнимая его. Выглядело всё это как-то по-армянски, но в глазах мамы мелькнуло одобрение, а в улыбке дяди я увидел теплоту.

Каждый раз, переступая порог родительского дома, я чувствую, как во мне уживаются два человека: тот официальный директор из офиса и домашний Саша. Но я перестал себя вести в гостях как "быдлан". Начал держать себя в руках.

А недавно я заметил, что и на работе стал немного мягче, человечнее. С течением времени нашел эту самую "золотую середину" - уважительное, но в то же время теплое общение как дома, так и на работе. Научился сдерживать свои порывы к излишней строгости и официальности, но при этом не скатываться в фамильярность.

На работе я стал более открытым в общении с коллегами и клиентами. Я приветливо здоровался, интересовался делами и жизнью собеседников, стал чаще использовать неформальные обращения и шутливые замечания. Это помогло разрядить напряженную деловую атмосферу, сделать общение более живым и непринужденным.

Клиенты стали чувствовать себя не просто партнерами по бизнесу, а скорее друзьями, с которыми приятно пообщаться. Переговоры стали проходить гораздо более конструктивно, а сделки заключаться легче.

Баланс между формальностью и непринужденностью - это ключ к гармоничным отношениям везде, будь то работа или семья. Теперь я чувствовал себя одинаково комфортно и в офисе, и дома. Мораль? Морали никакой и нет, просто поделился.

Читать еще рассказы из жизни без смс и регистрации

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы