206

Я и японская налоговая

В серии постов о работе https://pikabu.ru/saved-stories/1024760 я уже касался этой истории, поэтому в начале напомню с чего всё начиналось.

2 года назад я поступил в японский языковой колледж в Фукуоке. Через пол-года я устроился на подработку. Ещё примерно через пол-года меня вызвали в общий отдел, и там в переговорной мне втирали какую-то чушь про то, что американцы сами платят свои налоги, и бухгалтерия почему-то решила, что и я тоже должен сам платить свои налоги, поэтому пол-года не выплачивали с моей зарплаты мой подоходный налог. Однако, как неожиданно выяснилось, с Россией у Японии такой договорённости нет, и подоходный налог должен платить работодатель. На днях с ними связался налоговый инспектор и поинтересовался, какого хрена у меня не оплачены налоги, а именно 20% зарплаты. Компания сразу выплатила всю сумму, и теперь я должен вернуть компании деньги. Так как сумма большая, а зарплата при 28 часовой ставки в неделю по японским меркам очень маленькая (на уровне официанта в дорогом ресторане или низкоквалифицированного рабочего в ночную смену) чтобы меня не обременять после окончания колледжа, когда я перейду на полную ставку и из-за увеличения количества часов у меня поднимется зарплата, в течение года с зарплаты будут удерживать примерно по 15 000 йен в счёт долга.

С начальником у нас была договорённость - когда я закончу колледж, меня повысят до полноценного постоянного работника. А точнее - я перейду на полную ставку 40 часов в неделю, а он обещает поговорит с высшим руководством о моём повышении. Я ожидал, что у меня и зарплата будет нормальной, так как на момент окончания колледжа я уже отработаю год, и занимался самостоятельно несколькими проектами - как минимум знаний о проектах компании у меня больше, чем у человека с улицы, поэтому вряд ли меня ждёт нижняя планка предлагаемой зарплаты. Однако в феврале, за месяц до окончания колледжа, начальник сообщил, что на полную ставку меня переведут, а постоянным работником делать не собираются. "Ты работал только пол-дня в неделю. Руководство хочет посмотреть, как ты будешь работать по 8 часов в день. Поработай так до ноября, и я предложу твою кандидатуру на повышение. Если хорошо постараешься, руководство оценит твои достижения и решит, делать тебя постоянным сотрудником или нет. То, что ты уже год проработал - молодец, но учитывать мы это не будем." И по зарплате тоже ожидал облом - если меня сделают постоянным сотрудником - меня не повысят, а наймут заново как нового сотрудника, поэтому в течение 2 лет мне светит минимальная зарплата, пока высшее руководство не рассмотрит мои успехи за эти 2 года.

Меня такой расклад не устроил. Я нашёл другую работу, и когда заявил о своём желании уволиться в середине месяца, бухгалтерия посчитала, что я должен буду отработать месяц (по трудовому договору месяц, по ТК 2 недели), и за эти полтора месяца с меня удержат всю сумму долга, оставив 80 000 йен (МРОТ около 120 000 йен в месяц). Я возмутился таким неправомерным решением, и добился 2 недельного срока отработки и ежемесячных платежей по 40 000 йен в счёт долга. Я советовался со знакомыми японцами об этом, как поступить в этой ситуации и действительно ли компания может с меня требовать этих ежемесячных платежей - накосячил бухгалтер, а я должен платить компании, на которую больше не работаю. Знакомые удивлялись, от куда столько много налогов при такой маленькой зарплате. При прогрессивной налоговой ставке 20% у меня зарплата должна быть 600 000 йен в месяц, а при моей зарплате должна быть 5%. С этим вопросом я обратился в общий отдел, и мне наконец объяснили правильно.

По скольку на момент устройства на подработку я проживал в Японии менее года - я являюсь непостоянным налоговым резидентом. Для непостоянных налоговых резидентов подоходный налог составляет 20%. Для постоянных - нормальный прогрессивный налог. Бухгалтерия об этом не знала, и на самом деле выплачивала 5% с моей зарплаты, а с налоговой потребовали 20%. Вот эту разницу компания от меня хочет вернуть. Я ходил советоваться в местный аналог службы занятости, звонил в трудовую инспекцию, трудовой инспектор звонил в налоговую, в итоге ни кто дельного по этому поводу толком сказать не мог(налоговый инспектор ответил, что, как ни странно, налоги надо платить, а должен ли я возвращать компании деньги не знает). Кое как окольными путями нашёл юриста, который подтвердил, что компания правомерно требует с меня эти деньги. Однако будущий работодатель (и ещё комментатор на Пикабу) посоветовал в феврале следующего года подать налоговую декларацию и переплаченные налоги мне должны будут вернуть.

Ближе к концу декабря компании подают налоговые декларации. По идее если не доплатил - налоговая потребует доплатить, если переплатил - вернёт. Когда я в январе поинтересовался у начальника ответом от налоговой, он сказал, что с налогами всё в порядке. Однако после заверил, что на практике если переплатил - налоговая об этом сама никогда не сообщит, поэтому надо самостоятельно идти и подавать свою налоговую декларацию. Для этого примерно с середины февраля организуют что-то в роде консультации, где помогают подавать декларации. Консультации проводят по будням + 2 дня в выходные.

Понедельник 24 февраля был выходным днём, так как новый японский император Нарухито родился в День Защитника Отечества, и 23 февраля стал праздничным днём. Прихожу на консультацию - передо мной в очереди 92 человека. Запускают по 10. Приблизительное время ожидания - 120 минут. Через час дошла очередь до моей десятки. Я уже было обрадовался, но радоваться было рано.

Внутри было примерно столько же человек.Вам знакомо ощущение, когда, например, сидишь в очереди в поликлинике. У всех какие-то документы, медкарты, талоны, ещё какие-то бумажки, и только вы одни с пустыми руками? Смотрю, все какие-то конверты в руках держат, какие-то документы, а у меня всего 2 справки типа как 2НДФЛ за 2 года и распечатка интернет странички как сюда добраться и в какое время принимают. Как оказалось, этого было достаточно.

Меня ждало ещё несколько очередей. На каждом этапе я объяснял очередному налоговику зачем я сюда пришёл.

-Вы умеете пользоваться компьютером?

-Да.

-Вы умеете читать и писать?

-Да.

-Значит помощник вам для заполнения декларации не нужен?

-Нужен.

-Ну тогда вот вам номерок, присаживайтесь там к бабушкам.

Сижу, жду очередь, читаю Пикабу. На соседнем стуле сидит бабулька. "А что это за язык? Ой, а у меня муж после войны был в России военнопленным. Он как вернулся, родители нас сразу поженили. Я тогда в школе училась. Я его не любила, и до этого даже не знала. Родители сами всё за нас решили. Вот такое время раньше было."

Пришла моя очередь. Объяснил девушке что я хочу, она сама всё за меня заполнила. Насчитали переплату около 200 000 йен (по текущему курсу 1850$). Потом распечатали и вручили мне 2 стопки макулатуры на хранение и сказали, что в течение 3 недель переведут деньги на счёт. Все 3 недели переживал, правильно ли я понял - мне хранить эту макулатуру, или кому-то в налоговую на хранение отнести. На днях деньги действительно вернули.

Вот не знаю, что в этой ситуации тупой. Либо тупой бухгалтер в компании, который некомпетентен и не знает того, что обязан знать в своей профессии - а он действительно не компетентный. Либо тупой налоговый инспектор, который либо сам законы не знает, либо не стал разбираться по мне и велел заплатить налоги по 20%, а про налоговых инспекторов ходит в народе молва, что они лентяи. Либо тупые законы, по которым я сначала должен заплатить кучу денег, чтобы потом мне их государство вернуло. Либо тупой я, но от меня тут ничего не зависело, поэтому в данном случае меня оценивать смысла нет.

На этом всё.

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes В пятницу собираюсь на выходные поехать в Кумамото - фотки буду выкладывать туда.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы