39

Я и лошадь я и бык (Часть 10) Стройка

Я и лошадь я и бык (часть 1)

Я и лошадь я и бык (часть 2). Бассейн и пофуканное детство.

Я и лошадь я и бык (Часть 3) Родительский дом

Я и лошадь я и бык (Часть 4) на ВАЗе

Я и лошадь я и бык (Часть 5) Про любовь

Я и лошадь я и бык (Часть 6) Измена

Я и лошадь я и бык (Часть 7) Жилищный вопрос

Я и лошадь я и бык (Часть 8) Работа и лень

Я и лошадь я и бык (часть 9) Баня

Итак подошёл этап выкладывания стен. К этому моменту я поняла, что помощи от мужа и родственников почти не будет. Денег тоже в обрез, поэтому обычные блоки отменяются из-за тяжести, кирпич слишком дорого, дерево в одиночку нереально В интернете нашла описание самана, очень понравилось, тем более у нас много глины на участке - от метра вглубь сплошная глина. Но одной месить саман тоже очень тяжело, решила делать заполнение деревом, по типу поленницы, обмазанный и вмурованной в саман. Мужчина свекрови пообещал бесплатный горбыль на поленницу. Итак с начала работу, муж привез на дачу к свекрови горбыль, сделал станину для дисковой пилы, чтобы быстрее пилить горбыль под размер. В субботу с 6 утра и до темна напиливаю горбыль, в воскресенье нагружаю машину и везу на участок. Долго ковырялась с установкой щитов для ровности стен. Нужно было сразу делать каркас, а я пожопила :) ну что ж кое как устаканила приспособу (в одиночку это писец конечно). Плюс ещё никогда не занималась подобной работой, дедушка как-то не додумался меня приучать к мужской работе, поэтому работала с помощью интернета и такой-то матери :) Затем накапываю глины в яме, мешаю с водой, жду как набухнет, добавляю песок, измельчённую траву (на тот момент не нашла где купить солому - ее лучше). Перекладываю раствор в ведра - самая тяжёлая часть работы таскать эти ведра до стены, а потом и наверх поднимать.

Муж иногда приезжает помочь, но в основном морозится, сразу куча дел у него появилась :( с раствором не связывается - почему-то противно ему, аж передёргивает, максимум помогает ведра дотащить, ну и на этом спасибо, а то спина начинает отказывать.

Работа продвигается все равно медленно, стала ездить в будни на участок, благо недалеко работала, рабочий день до 5, полшестого уже на месте, пару-тройку часов могу строить. И так я работала половину июня, июль, август, почти в одиночку. В сентябре муж допек, что 2.2 высоты стен для бани достаточно, я хотела 3 метра, но реально понимала, что не успеваю до зимы, а оставлять открытые глиняные стены на зиму не хотела. Пришлось согласиться, вывела стены в одну линию, вмуровала проволоку, закрепив ее на бревнах. Положили брус по периметру стен - мауэрлат, закрепив его проволокой.

Далее по моим чертежам делали стропила и кровлю. Сколько я нервов на это убила не описать! Муж психовал, бесился, бросал все и уезжал, даже соседи его иногда стыдили, что у него все жена делает. В итоге с грехом пополам закрыли крышу к октябрю. Я за это время успела обмазать глиной стены снаружи и изнутри. Хотела фронтоны тоже мазать, но муж психовал, что лучше досками закроет, чем этой глиной. В итоге мне пришлось домазывать щели глиной и на след. Год ещё доделывала эти фронтоны, зря я его послушала. Он вообще не хотел ничего читать или смотреть по строительной тематике, сам никогда с этим не сталкивался и отца не было. Но меня все время осаживал, насмехался над тем, что я делаю, гидроуровень вообще его выбесил, так и не смог с ним разобраться, вся разметка всегда на мне, теорема Пифагора для него вообще как красная тряпка :) лучше не упоминать всуе.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги