1880

Я Фермер, похоже залетел в уходящий поезд

Наша семья занимается фермерством, уже как больше 18 лет к ряду, можно сказать, что я фермер во втором поколении, потому как я с малых лет все свое свободное от учебы время находился в хозяйстве.

Расскажу немного о нас, по российским меркам мы скорее среднего размера, основное направление это растениеводство, выращиваем все основные культуры, такие как: пшеница, пивоваренный ячмень, горох, соя, подсолнечник, овес, кукуруза, выращиваем некоторые культуры на семена, что требует особого подхода к обработке и защите растений, чтобы получить зерно с высокими качественными характеристиками и так же держим животноводство, бараны, кстати отличные помощники в уборке территории, всю траву превращают в подстриженный газон и КРС молочного направления, в круг около 1000 голов, хоть и молоко в последний год стало убыточным из-за обвала цен на сырье, но скот все еще не перевели.

А это уборка гороха, если не успеть убрать до дождя и если он еще и ляжет, то комбайн будет вообще не видно в черной пыли едешь чисто на ощупь, а подобрать его то еще сношение с плясками.

А это наш молодняк, телки разных возрастов, практически все поголовье в летний период находится на выпасе, в это время фермы находятся на ремонте и подготовке к зимнему периоду.

Так же с разной периодичностью случаются различные казусы, в этот раз весной джонни сел по самые помидоры, колею культиватором в несколько проходов до конца так и не смогли разравнять, в основном все это происходит из-за мягко говоря человеческого фактора, тут не доглядел, там проглядел. Я бы конечно хотел, чтобы ребята были более внимательными, так как иногда это выливается в неплохие расходы на ремонт, да и приятно смотреть когда техника работает и ухожена.

Понятие руководитель, как таковое в нашей сфере не значит, что ты будешь ходить и пальцем показывать, утром засучил рукава и вперед выполнять разные задачи и руками, и мозгами, а в сезон с утра и до ночи потому как агросроки, погода и еще куча всего, что не умещается в один нормальный, рабочий, восьмичасовой день. Помимо этого еще и нехватка кадров, села умирают с каждым годом, что закономерно, инфраструктуры для людей никакой, государство села не развивает, а нам приходится людей со всего района возить на работу.

Наш шерстяной помощник, как всегда на страже зерна.

95
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пост. Хотя бы понятно чем вы занимаетесь. А то наставили селфи я такая охрененная маляр, ученый и тд. И ничего непонятно. У вас все понятно и интересно. И кот тоже супер

раскрыть ветку (1)
21
Благодарю, постарался по минимуму написать. Так-то есть о чем рассказать, обработки, посев, уборка, техника что куда и зачем)
показать ответы
9
Почему такая чернота при уборке гороха ?)
раскрыть ветку (1)
18

я думаю, что это особенности соломы и бобов у гороха, он когда высыхает на растении какая-то пыль темная появляется, когда его жатка режет и наклонная забирает пыль страшная с него летит.

показать ответы
5
DELETED
Я бы сказал, что трешку можно даже в не самом плохом районе Москвы купить.
раскрыть ветку (1)
17
Новый JD 8R до всех событий в зависимости от комплектации стоял от 25 млн., кировец на мерседесе от 11 млн., цены на зерно были отличные и этот прайс вполне подъёмным казался.
17
Приятно увидеть кировец, мы их делаем)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
О кировский завод, был я у вас на экскурсии с дилером, мощный завод, развивается, технологии новые внедряете, чисто, аккуратно, приятно было смотреть.
9
А что за книгу читаете?
Очень классный пост.
раскрыть ветку (1)
13

благодарю, получается скорее пишу, это ежедневник в руках и ручка)

показать ответы
1

Агропилоты не используете?

раскрыть ветку (1)
11
Используем, без них кажется уже никуда, хорошо жизнь облегчают и качество работы улучшают, в наличии starfire 3000 и trimble.
показать ответы
5

А озимые колосятся уже?

раскрыть ветку (1)
11

похоже, что озимые убирать через две три недели.

показать ответы
3

Лол, такая же мысль. IT, хорошо и богато, но думаешь, что хочется натуральную пользу приносить. Но на стартовый капитал и изучение мат части и практики СТОЛЬКО нужно.

раскрыть ветку (1)
10
Везде хорошо, где нас нет. Я иногда думаю, да нахер оно мне надо, надоело все это дерьмо разгребать, пойду лучше в it сидишь себе в офисе под кондиционером, кайфуешь, в 5 домой, выходные то сё, ну вы поняли)
показать ответы
1

А почему джон дир, а не ростсельмаш, например?

раскрыть ветку (1)
9
Чисто моё мнение джон это трактор который работает, всегда и везде, с минимальными проблемами с максимальным комфортом для оператора. Ещё момент рсм классический трактор пока только испытывают, а если сравнивать шарнирные, то нормальный трактор, работают у людей, есть конечно нюансы как и любом нашем изделии. Для себя я отметил несколько минусов, это высокий капот, плохой обзор с правой стороны, механическая трансмиссия, гидравлика на рычагах и маленькая кабина, выбрали кировец, у нас он был прошлого поколения, там были косяки, в новом все намного удобнее сделали, особенно хорошо, пневмо управление кпп доработали с защитой от дурака, мосты усилили.
4
DELETED
Вот на фоне этого всего, хочется или нет, но начинаешь верить, что в России хотят избавиться от мелких КФХ и оставить только агрохолдинги, доходы за 22-23 год упали в два раза, а вся затратная часть выросла в 2-3 раза. Особенно в 2022 году, когда мне пришлось покупать титул Дуо по 2900 за литр, был создан какой то искусственный дефицит. В 2021 покупал его же за 900, а в этом году купил колосаль про по 1900. Это пример у меня только фунгицида. Да и вы сами это всё прошли думаю. Можно было бы с удовольствием работать с закупочными ценами которые были в 2021 , но увы.
раскрыть ветку (1)
9
Губернатор наш что-то такое и говорил, что ему проще с холдингами общаться, пять-шесть на область будет и норм, а фермеров много со всеми не договориться, проблемы нужно решать, так и живём, сами по себе.
DELETED

А кадров нет почему? Наверняка зарплату предлагаете несоразмерную труду и быту, вот и бегут люди, ибо зачем оно им надо, когда в городе за те же гроши можно работать без пыли и грязи да и инфраструктура вся под боком какая хош.

раскрыть ветку (1)
8
Как и все на этом рынке, средняя зп сейчас около млн в год, плюс минус от хозяйства зависит, условия одинаковые в сезон нужно много работать, это посевная, обработка, уборочная, сев и подготовка земли, а зимой отдых и между сезонных работ.
0

Мать живет в деревне, рядом много полей с горохом относительно других культур. Я может чего то не понимаю, но не могу понять где весь этот горох потом применяется. Вроде как в употреблении не самая популярная культура

раскрыть ветку (1)
8
Помимо продоволки может идти на комбикорма для животных, на крахмал, на экспорт. Масса вариантов применения есть для каждой культуры.
показать ответы
8

Вижу DMC, ставлю лайк)

раскрыть ветку (1)
8
DMC топ, пока трактор по полю едет она сеет, хоть дождь, хоть апокалипсис.
Есть еще JD 730 с классическими дисковыми сошниками так не умеет, ей идеальные условия подавай.
показать ответы
1
DELETED
С такими закупочными ценами, Агро бизнес превращается в убыточный. По крайней мере для рядового фермера, у Агрохолдингов думаю ситуация не будет такой плачевной.
раскрыть ветку (1)
8
Такое сейчас со всем бизнесом в стране, я думаю, что фермера у которых меньше 1000га, если пошлины не отменят будут на грани банкротства.
показать ответы
39
Судя по тому что я увидел по технике, а ещё и про 1000 голов КРС, у вас точно отличное и крепко стоящее на ногах хозяйство. За регион не знаю, конечно, но вангую около 5 тыс га, а это как бы круто. Я сам уже лет 10 в сфере сх кручусь, правда с меня поставка техники и обслуживание, но в любом случае мы одно дело делаем.
скажу так, всяческих успехов, Вам, коллега. Я не хуже вашего понимаю, какой это на самом деле тяжкий труд.
раскрыть ветку (1)
13
Если бы 5000, это уже крупные хозяйства, но пополам от этого наберётся, но работаем стараемся. Сельхозка сама по себе интересная сфера, вокруг себя собирает много людей из различных сфер, земля всех кормит.
показать ответы
0
Вот и я хотел написать: по моему небольшому опыту - если в хозяйстве есть Манитушка, то в хозяйстве все лучше среднего! Тыщ 5 земли у Вас есть? Или я не внимательно читаю?
раскрыть ветку (1)
4
Отвечал выше, 2,5к. Без манитушки вообще незнаю как люди работают, она заменяет человек 10 точно. Да и стоит не так дорого, относительно тех же тракторов и сразу экономия на зп окупает её стоимость.
4
DELETED
Вот на фоне этого всего, хочется или нет, но начинаешь верить, что в России хотят избавиться от мелких КФХ и оставить только агрохолдинги, доходы за 22-23 год упали в два раза, а вся затратная часть выросла в 2-3 раза. Особенно в 2022 году, когда мне пришлось покупать титул Дуо по 2900 за литр, был создан какой то искусственный дефицит. В 2021 покупал его же за 900, а в этом году купил колосаль про по 1900. Это пример у меня только фунгицида. Да и вы сами это всё прошли думаю. Можно было бы с удовольствием работать с закупочными ценами которые были в 2021 , но увы.
раскрыть ветку (1)
4
Буквально на той нелеле горох работали по бутонам, титул дуо 2600, кинфос 1200, бор 250 и ультрамаг боб 310. Ценник космос на химию, в этом году по минимуму работаем, даём только то что надо.
0

А агродроны? Для обработки полей, за мониторингом состояния культур и тд и тп?

раскрыть ветку (1)
3
Это что-то на богатом, мне кажется сомнительно использовать их в качестве опрыскивателя, расход жидкости слишком мал, а контролировать поля лучше глазами, прогулялся и увидел, потому как картину нужно в близи видеть.
показать ответы
1

У нас в основном проходят узбекские сигналы. Но по ходу не надолго. Все чаще аграрии просматривают в сторону навигации от восточных друзей. Но есть ньюансы!) Очень обидно, что из-за действий верхушки страдают сельхозпроизводители.

раскрыть ветку (1)
2
Уже год прожили, и еще проживём, весь бизнес страдает, особенно народ.
Ещё есть дорогой вариант разблокировать ртк под китайские станции. К слову китайцы молодцы, они уже и гидравлику начали делать, я с дилером общался говорят тестируют сборку на кировце, работает не хуже тримбла.

Почему свой регион не указываете?

раскрыть ветку (1)
3
А какой смысл, с одного из центральночерноземных регионов.
1

Кто-то очень успел залететь, в уходящий поезд!)) Желаю не урожая, а хорошую цену на него! Удачи Вам!)

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно, главное духом не падать, все переживём и поднимем нашу страну)
показать ответы
0

Не нужен вам Газпром. Есть полные аналоги, хороших масел.

раскрыть ветку (1)
1
Если не секрет напишите, очень интересно.
Масла для импортной техники больная тема, я думаю ремонт движка или гидравлики будет дороже экономии на масле и фильтрах.
показать ответы
0

А что сейчас с тримблом? Сигнал купить в вашем регионе можно?

раскрыть ветку (1)
1
Продают, но это ломаные версии ключей, потому как они ушли с рынка. В этом году, покупали ренж поинт, 50к на год. У меня вылез косяк, ключ слетел, как всегда на выходные, но ребята по телефону решили проблему, скинули мне новый ключ, объяснили как залить и активировать, осадочек конечно остался, опрыскиватель простоял часов 5.
Слышал в приграничных областях вообще навигация не работает, вроде как глушат сигналы от спутников, правда или нет хз.
показать ответы
0

А не проще продавать сразу в руки? У нас женщина с мужем приезжают из соседней области со своими домашним молоком, творогом, маслом. Так там очереди такие, что многим просто не хватает. 1,5 молока 130р по-моему. Другие в Вайбере сделали чат, объединили 5-6 фермеров разной направленности и через Вайбер принимают заказы и развозят до двери.

раскрыть ветку (1)
1

ничего не имею против такой деятельности в роли самозанятого пусть с десятком коров, но давай масштабируем эту идею, когда у тебя в день 4000 литров молока производится, тут уже нарисовывается промышленное оборудование для пеработки и точки сбыта, в сети с таким объёмом не зайти. В нашем районе, есть один крупный фермер у которого это получилось, он перерабатывает свое молоко и продает в своих же точках по городу. При всем при этом, он говорит, что это дело малорентабельно и от растениеводства он получает в разы больше прибыли.

показать ответы
0
На видео с коровам прям душевная пастораль. Только не понял в чем "уходящий поезд"?
раскрыть ветку (1)
1

я про волну постов про профессию)

0
В Джон Дира плюс 50 льёте?
раскрыть ветку (1)
1

Остатков на этот сезон хватит, у дилера ничего нет, а потом не знаю, из наших масел предлагают Газпром тип аналог, конечно боязно за китайские присадки, может интервал замены уменьшить. Оригинал с авито покупать такое, на контрафакт можно нарваться на раз два.

показать ответы
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1
Я и говорю, что это дело такое индивидуальное, когда чем то пользуешься и нравится берёшь тоже самое, и с обслуживанием проще, запчасти, расходники и уже знаешь куда лезть и что делатьс. Да и объективно, когда у тебя три четыре больших трактора, нет смысла держать их разных марок.
1

Как здорово почитать интересный и хорошо написанный пост о ферме! Пишите ещё, пожалуйста, продолжение хочется)

Скажите, если молоко убыточно, пробовали делать готовую продукцию из молока? Кисломолочку, сыры? Или слишком дорого запускать новую линию?

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, переработку выгодно делать, когда есть точки сбыта, желательно свои, а еще цеха строить, сертификаты, оборудование и прочее, все нужно серьёзно просчитывать и продумывать.
0

А чем потом доставали Джонни?))

раскрыть ветку (1)
1
Сцепку отцепили джона тросом вытянули, следом сцепку тросом немного подтянули, после колею накатали чтобы сцепку зацепить, и дальше на видео. В итоге пол дня потеряли на это дело.
0

Если не секрет, где находитесь? По фото не понятно, Поволжье или Юг предположу

раскрыть ветку (1)
1
Центральное черноземье
0

У каждого своем мнение! Скажем так - вопрос веры ( религии). Есть аграрии, которые будут переплачивать за оригинал, сколько бы он не стоил. Но даже они. уже меняют свое мнение. Изначально для Дира было базовое масло Фукс...А далее простой маркетинг!)) Беда с Диром ( мне как продавцу з/ч, как и потребителю), в том , что более 80% железа идёт только в оригинале. С другими европейцами, гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
0
Мы свои трактора в конце 21 года у дилера ремонтировали, на 8 кап ремонт движка на 10к м.ч., так же все узлы проглядели и подделали где нужно, движок в 1.5 млн обошёлся, 7 тоже отдефектовади, вкладыши заменили и расходники, по ходовой. Как знали, сейчас бы их пришлось под забор поставить.
показать ответы
0

Как только ушел Джон с рынка, быстро закончилось оригинальное масло. Тех остатков на рынке, в прошлом году, хватило ровно до конца года. Задумались. Пару раз затаривались в приграничном Казахстане. Но друзья умножали ценник, крайне быстро. Сейчас они нам не друзья - моторка ещё по тестам подходила , трансмиссионка нет.

Как все знаем , все потребности от кошелька! И очень прижимистый фермер, дал добро на опыт с отечественным маслом! по прошествии наработки, более 1500 м/ч, проблем нет. Обратите внимание на допуски Е9,Е7 . не буду рекламировать бренд!)

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос, миф или реальность, что Джон, разработал уникальные присадки в масла, под свои двигатели?
показать ответы
0

Что за модель телефона? Камера хорошая

раскрыть ветку (1)
0

S22 ultra, хз мне кажется ничего выдающегося для флагмана.

2

Скажу как человек, проработавший 10 лет в сх. Сельское хозяйство - адский труд. Фишка в том, что производство нельзя поставить на паузу, отложить на время или что-то не сделать. Я работала в животноводстве, 4,5 года дояркой, 5 лет специалистом, училась заочно в сельхозке. У доярок всего (обычно) 4-5 выходных дней в месяц, столько же у скотников. Итог 4 лет работы дояркой - грыжи межпозвонковая и пупковая, артроз коленного сустава, хронический насморк, повреждение сетчатки правого глаза. Плюс к этому множество мелких травм, полученных во время работы - обычно копытом по ногам, хотя один раз прилетело и в голову. Трактористы в животноводстве все без спин, у кого грыжи, у кого еще что. Плюс к этому работаешь в любую погоду. В растениеводстве тоже свои заморочки. В посевную и уборочную люди в полях сутками. Если топчут силос, тоже сутками, прерываться нельзя.

Так что советую сто раз подумать, это кажется романтикой. На самом деле нет.

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно верно, это большой труд, тяжелый но необходимый для всех жителей страны, благо технологии не стоят на месте и за последние 30 лет, ручной труд сильно облегчили механизацией, это молокопровод, кормосмесители, различные погрузчики, техника, сзр и прочее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги