1880

Я Фермер, похоже залетел в уходящий поезд

Наша семья занимается фермерством, уже как больше 18 лет к ряду, можно сказать, что я фермер во втором поколении, потому как я с малых лет все свое свободное от учебы время находился в хозяйстве.

Расскажу немного о нас, по российским меркам мы скорее среднего размера, основное направление это растениеводство, выращиваем все основные культуры, такие как: пшеница, пивоваренный ячмень, горох, соя, подсолнечник, овес, кукуруза, выращиваем некоторые культуры на семена, что требует особого подхода к обработке и защите растений, чтобы получить зерно с высокими качественными характеристиками и так же держим животноводство, бараны, кстати отличные помощники в уборке территории, всю траву превращают в подстриженный газон и КРС молочного направления, в круг около 1000 голов, хоть и молоко в последний год стало убыточным из-за обвала цен на сырье, но скот все еще не перевели.

А это уборка гороха, если не успеть убрать до дождя и если он еще и ляжет, то комбайн будет вообще не видно в черной пыли едешь чисто на ощупь, а подобрать его то еще сношение с плясками.

А это наш молодняк, телки разных возрастов, практически все поголовье в летний период находится на выпасе, в это время фермы находятся на ремонте и подготовке к зимнему периоду.

Так же с разной периодичностью случаются различные казусы, в этот раз весной джонни сел по самые помидоры, колею культиватором в несколько проходов до конца так и не смогли разравнять, в основном все это происходит из-за мягко говоря человеческого фактора, тут не доглядел, там проглядел. Я бы конечно хотел, чтобы ребята были более внимательными, так как иногда это выливается в неплохие расходы на ремонт, да и приятно смотреть когда техника работает и ухожена.

Понятие руководитель, как таковое в нашей сфере не значит, что ты будешь ходить и пальцем показывать, утром засучил рукава и вперед выполнять разные задачи и руками, и мозгами, а в сезон с утра и до ночи потому как агросроки, погода и еще куча всего, что не умещается в один нормальный, рабочий, восьмичасовой день. Помимо этого еще и нехватка кадров, села умирают с каждым годом, что закономерно, инфраструктуры для людей никакой, государство села не развивает, а нам приходится людей со всего района возить на работу.

Наш шерстяной помощник, как всегда на страже зерна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда задумываюсь уйти из ИТ в сельское хозяйство. Пока смущают зарплаты, хотя говорят и тут люди не плохо зарабатывают. А пока занимаюсь автоматизацией складской логистики и мечтаю о работе на природе и во благо народа.
раскрыть ветку (13)
3

Лол, такая же мысль. IT, хорошо и богато, но думаешь, что хочется натуральную пользу приносить. Но на стартовый капитал и изучение мат части и практики СТОЛЬКО нужно.

раскрыть ветку (3)
10
Везде хорошо, где нас нет. Я иногда думаю, да нахер оно мне надо, надоело все это дерьмо разгребать, пойду лучше в it сидишь себе в офисе под кондиционером, кайфуешь, в 5 домой, выходные то сё, ну вы поняли)
раскрыть ветку (2)
1

А на деле галера. Душный подвал, древние мониторы и сроки такие, что надо было вчера. И сидят по 14 часов не отрывая жопу. Видал я людей, низкого и среднего ранга, которые в IT замешаны, жаль их. А то что вы описали это избранные. Нам туда дорога заказана.

0

@KubNT@rav3nn, поменяйтесь местами на неделю! Такой шанс 😁

2

Скажу как человек, проработавший 10 лет в сх. Сельское хозяйство - адский труд. Фишка в том, что производство нельзя поставить на паузу, отложить на время или что-то не сделать. Я работала в животноводстве, 4,5 года дояркой, 5 лет специалистом, училась заочно в сельхозке. У доярок всего (обычно) 4-5 выходных дней в месяц, столько же у скотников. Итог 4 лет работы дояркой - грыжи межпозвонковая и пупковая, артроз коленного сустава, хронический насморк, повреждение сетчатки правого глаза. Плюс к этому множество мелких травм, полученных во время работы - обычно копытом по ногам, хотя один раз прилетело и в голову. Трактористы в животноводстве все без спин, у кого грыжи, у кого еще что. Плюс к этому работаешь в любую погоду. В растениеводстве тоже свои заморочки. В посевную и уборочную люди в полях сутками. Если топчут силос, тоже сутками, прерываться нельзя.

Так что советую сто раз подумать, это кажется романтикой. На самом деле нет.

раскрыть ветку (6)
1

В колхозах у нас такая же история, здоровых людей практически нет кроме специалистов наверное (бухгалтера, механик, агроном) у многих хронические профессиональные болезни. Хотя если вспомнить как пахали поколение постарше или наши бабушки и дедушки то там адский труд. Сейчас уже и молокопровод и другая механизация, а не повсеместный ручной труд хотя и этого хватает. Поля у нас маленькие не развернуться и не чернозём.

Читаешь автора, глаз радуется что и в России с/х развивается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы. Уважаю таких упорных работистых людей. И свою работу любила, да и сейчас люблю. Но уже год как уволилась, восстанавливаю здоровье.

0

абсолютно верно, это большой труд, тяжелый но необходимый для всех жителей страны, благо технологии не стоят на месте и за последние 30 лет, ручной труд сильно облегчили механизацией, это молокопровод, кормосмесители, различные погрузчики, техника, сзр и прочее.

раскрыть ветку (3)
0

Это если руководство понимает необходимость данной техники и не жалеет средств на ее приобретение. Знаю несколько колхозов, где до сих пор кормят коров по старинке, т.е. раздают на кормовой стол голый силос, а все остальное, посыпку, сено, жмых, различные добавки, патоку, соль дают уже сами доярки. И вроде колхозы не бедные, но не приживаются новые технологии.

раскрыть ветку (2)
1
Я за технологии и автоматизацию. Сейчас уже и трактора по удобству для механизатора не сильно хуже хорошей иномарки, внедряются автопилоты. Вот в такое сх я хочу, а не в комбайн старше меня.
ps. Тракторная категория есть , на погрузчике ездил немного
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже ЗА автоматизацию. В технике не сильна, я больше по доению, содержанию и кормлению КРС. То, о чем вы пишите, может позволить себе далеко не каждое хозяйство. Вот в нашем регионе есть пять крупных хозяйств, и то, насколько знаю, у них нет подобной техники, максимум Джон Диры с навесным. В последнем моем хозяйстве Джон всего один, один Маниту, один Клаас, остальные белорусы разного возраста. Про комбайны не знаю. Зато установлены доильные роботы, но проблема в том, что не каждая корова подходит под роботов, поэтому еще два двора привязных (примерно 500 голов), которые обслуживают 7 доярок, 9 скотников, один оператор. В то время как роботизированную ферму (2 двора по 8 роботов, примерно 800 голов скота) могут обслуживать 4 человека. Для тех 500 привязных коров можно было бы поставить доильные установки типа Карусели или Елочки, это было бы менее энергозатратно в плане работы доярок. Но руководитель резко против, зачем, если и так все работает.

0
Тут ещё интересный вопрос, какова цена входного билета в "серьезное" фермерство?!)
раскрыть ветку (1)
0
Я не сам с нуля создать. Наемный рабочим.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы