Я его слепила из того что было...

Серия Сказки Сибирской губернии

Ой ты, люд пикабушный, а помнишь ли ты сказку про Колобка? В ней предок "живой" пищи появился в результате манипуляций с мукой и маслом. Создателями кулинарного Буратино были дед да бабка. От которых и укатился Колобок (хлебушек в голове до добра не доводит) искать приключения на свои булки. Такой мы её узнали, такую и детям своим расскажем. Но, как вы уже заметили, одна и та же сказка, в разных уголках страны нашей звучать может по разному, причем иногда до неузнаваемости. А может эта и уже не та сказка, да и вообще не сказка. Но то, что она отражает суть человеческую (когда со светлу, когда и с темна) о том и упоминать не стоит - умный сам поймет, дураку не докажешь. И вы, люди местные, послушайте кота Баюна, да подумайте, мозга разомните. Сказка записана в конце XIX века в Енисейской губернии. Текст максимально приближен к источнику.

Сынко-глинка.

Жил да был старик со старухой; у них не было детей. вот старик и говорит старухе: «Таскай в избу глину, станем делать сына». Принесла старуха глину, старик сал стряпать сына; сделал все, как следует быть, руки, ноги и прочее. Не успел он кончить, как сын встал и говорит матери: «Я хочу есть! Давай мать пять ковриг. Принесла мать пять ковриг, сын съел их и пошел на улицу. Идет старуха с копылом*). Остановил ее сынко-глинка и говорит: «Сказать тебе сказку»? Скажи, говорит старуха. «Слушай! Принесла мне мать пять ковриг, я их съел и тебя старуха, съем с копылом. Взял и съел. Пошел дальше. Навстречу ему мужик с топором. Сынко-глинка и говорит мужику: «Сказать тебе сказку»? Скажи! «Захотел я говорит, есть, принесла мне мать пять ковриг; съел я пять ковриг; встретилась мне бабка с копылом и ее съел, и тебя с топором съем». И съел мужика с топором. Пошел дальше. Встретил бабу с ведром, спрашивает: «Сказать тебе сказку»? Скажи! «Захотел я есть; принесла мне мать пять ковриг; съел я пять ковриг; встретилась мне баба с копылом; я ее съел; встретился мужик с топором; и его съел. И тебя съем с ведром». И съел ее. Встретил он девок с бельем, потом встретил свадебный поезд; съел и девок с бельем, и свадебный поезд. Потом повстречался с медведем и говорит: «Сказать тебе, медведь сказку»? Скажи, говорит медведь. Сынко-глинко сказывает медведю: Жил я у матери, захотел есть; дали мне пять ковриг, съел я пять ковриг;  встретил старуху с копылом, съел ее; встретил мужика с топором, съел его; встретил бабу с ведром, съел ее; встретил девок с бельем, съел их; встретил свадебный поезд, съел его. И тебя медведь съем». Медведь встал на ноги и говорит: Давай, сперва поборимся! Стали бороться. Медведь облапил Сынку-глинку, хлопнул о землю и разбил в дребезги. Тогда из Сынка-глинки вывалились целиком пять ковриг, вышли старуха с копылом, мужик с топором, баба с ведром, девки с бельем и свадебный поезд поехал

*) вопрос для знатоков - А что есть копыло?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы