2181
Здоровье Здоровье

Я добро не причиняю, или все люди разные

Серия Будни больничного клоуна

Вы видели когда-нибудь ребенка, который стоит в уголочке на веселом празднике, ему все нравится, но нравится именно наблюдать, а не участвовать, а мама тащит его за руку к аниматору и говорит- ну же, веселись. И тут настроение ребенка портится?

Привет, меня зовут Кнопка, я больничный клоун и я никогда не причиняю добро, тем более насильно. А еще точно знаю- добро для всех разное.

Главное правило больничной клоунады- не причинять добро. Не навязывать его там, где не нужно, даже если кажется, что ну точно нужно. Все должно быть только по обоюдному согласию.
Перед тем, как войти в палату,  я всегда стучу и спрашиваю у ребенка- можно? Даже если меня звали. Даже если мама говорит- можно. Я спрашиваю именно у ребенка.
Может быть, сегодня он не в настроении. Может, боится клоунов. Может, играет онлайн с другом- и это гораздо важнее и нужнее сейчас, чем я.
(Вот именно тут мамы обычно говорят- положи телефон, к тебе же пришли. А я говорю- а во что ты играешь? Иногда просто смотрю и комментирую происходящее на экране. Если, конечно, ребенок не против).

В детском хосписе заходим в палату к Эдику. Ему почти 18. Совсем взрослый молодой человек без ног. В палате с ним бабушка. Эдик играет в Need for Speed- одна из немногих игр, которые я знаю.  Бабушка вяжет, скорбно поджав губы.
Бабушка:
- Эдик, выключай наконец свой компьютер, к тебе пришли.
Я:
- Это что, NFS??? А ты с кем гоняешь? Онлайн или так?
Эдик:
- С компом просто.
- А можно с тобой?
Смотрит с недоверием:
- А ты умеешь?
- Ну так. Я с джойстика не играла никогда. Только с клавиатуры. Но если научишь…
Радостно дает мне джойстик, показывает где какая кнопка, играем. Обсуждая какие машины быстрее, какие миссии самые сложные.
Бабушка:
-Эдик!!!! Ну это же неприлично!
Я:
- Мы же играем!
Бабушка:
- Ой. Я тогда в коридоре подожду.
Бабушка выходит, Эдик отрывается от экрана и смотрит на меня.
- Ты что, мою бабушку выгнала?
- По ходу да….
- КРУУУУТООООО!
Через 15 минут я выхожу из палаты. Эдик машет мне рукой. У палаты на стуле сидит бабушка и вяжет.
- Все, я могу войти?
- Конечно!
- Ой, спасибо вам, он хоть отвлекся.

Все дети разные. Кому-то нужно поиграть с ним в комп, кому-то- побеситься и побегать. Кто-то любит фокусы, а кто-то рисовать. Время реакции (да и сама реакция) тоже уникальные. Один из важных уроков больничной клоунады- замедлись. Дай время на реакцию.
Играю спектакль в ПНИ. Ребят много, большинство не говорит и, как кажется, не реагируют. Раньше меня это пугало. Теперь я просто жду. Не бегу вперед, не тороплюсь. Просто даю нам время.  Для кого-то реакция- немедленный смех. А для кого-то чуть заметное шевеление губ через несколько секунд. Но реакция есть всегда. Просто иногда ее сложно заметить. Она не всегда будет положительной: кого-то пугают яркие пятна.Или звуки. Кто-то не любит прикосновения. Кому-то именно это и нравится. Это нормально. Мы. Все. Разные.

У тех детей, кто лежит в больнице, редко бывает выбор. Врач заходит к ним в палату независимо от их желания. Процедуры и таблетки тоже никто не выбирает. А мне можно сказать нет,  и я послушаюсь.
Стучусь в палату. Там новенькая девочка лет 6, и я ее еще не знаю.
- Можно войти?
- НЕТ!
- Хорошо! Пока-пока!
Закрываю дверь и иду дальше. Выбегает мама.
- Ой, зайдите, пожалуйста, она не ожидала, что вы послушаетесь и очень расстроилась.
Стучусь.
- Привет! Можно?
- НЕТ!
- А, хорошо! Пока-пока!
Закрываю дверь.
Из-за двери раздается смех.
Стучусь.
- Может все же можно в гости?
- НЕТ!
-Ладно, все, пока!
- Нет!
- Что нет?
- Не пока!
- Тогда можно войти?
- НЕТ!
Мы расходимся минут через 20, очень довольные игрой.

В коридоре меня догоняет мама.
- Может, все-таки зайдете?
- Зачем?
- Ну она на самом деле хочет! И ей надо повеселиться!
- Так мы и так прекрасно повеселились. Вот, передайте ей собаку, я приду через неделю)
Через неделю Катя встречает  меня в холле. Ведет за руку до палаты.
- Подожди, я первая зайду.
Заходит.
Стучусь.
- Можно войти?
- НЕТ!!!!!!
Звонко смеется.
………………………………………………………………………………….
Почитать о том, кто такая Кнопка, можно тут:
Здравствуйте, меня зовут Кнопка, и я больничный клоун
Или вообще, целую серию Будни больничного клоуна

Если вы хотите связаться со мной, чтобы узнать что-то еще - я anchelanchel ВК (пожалуйста, если вы хотите добавиться в друзья- пишите, что вы с Пикабу), anchel_che в нельзяграмме и телеге (там же я веду небольшой канал для уютных посиделок с красным носом - knopkaBBK) и больничный клоун из Клоунадо- у нас есть одноименные сайт и группа ВК.

Давайте делать этот мир добрее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги