Wildberries продолжает открыто класть на закон2
В феврале писал на Pikabu о том, что Wildberries открыто и в нарушении закона отказывает в возврате всех технически сложных товаров. Причем под технически сложными подразумевалось все, что взбредет в голову конкретному продавцу: удлинители, фонарики и прочее.
Сейчас «болезнь» стала прогрессировать – некоторые товары стали невозвратными уже в момент их получения. И ладно, если бы это были скоропортящиеся товары. Пример на скриншоте выше – SSD с доставкой на следующий день с подмосковного склада. Причем SSD поддельный, что неудивительно.
Распознать «невозвратные» товары можно только после добавления в корзину, где появляется пиктограмма с восклицательным знаком. По сути, Вайлдбериз открыто легализует «невозврат» в нарушении закона. Ну и пользуются этим, скорее всего, именно мошенники. Тем, кто торгует нормальным товаром, особо переживать не о чем.
Напомню, что по Закону о ЗПП (ст. 26.1, пункт 4) при дистанционном способе продажи «Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней». А если срок возврата явно не указан – то в течение 3 месяцев! Т.е. вернуть можно все, за исключением товаров, цитата из закона: «имеющих индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем».
В марте я уже получал отписку от Роспотребнадзора (ссылка на телегу) по поводу этой ситуации с WB. Там они ссылались на невозможность проверки из-за моратория. Но позднее мораторий был снят для крупных компаний. Поэтому вместо беззубого Роспотреба я продублировал обращение в ФАС, снабдив свежими фактами. Любопытно, как среагируют они. Если хотите проследить за итогами, можно подписаться на мой канал в телеграм. Там же я периодически пощу всякие истории о подделках, маркетплейсах и технике.

Маркетплейсы
3.5K постов5.5K подписчиков