4470

Wild - Первые страницы комикса

На данный момент это все готовые страницы.
Т.к. комикс находится в производстве, принимаются правки.
Пишите. Всё читаю, беру на заметку.

Ссылки:
Инстаграм: https://www.instagram.com/makkam_sketch/
Вконтакте: https://vk.com/becreativzoombi

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень понравилось - подписался и буду ждать продолжения. (если будет возможность, постараюсь задонатить, хотя предпочел бы купить уже готовый завершенный комикс)
Единственное, что хотелось бы уточнить некоторые детали с профессиональной правовой точки зрения.
[зануда MOD - ON]

Несколько раз по ходу повествования встречаются должности -  "начальник МВД, начальник управления милицейской службой и начальник управления уголовного сыска". Опустим разночтения терминов "розыск - сыск" (на мой взгляд - вполне допустимо, ибо, хотя в СССР и РФ эти подразделения назывались управлениями уголовного розыска - бывали в истории дореволюционной России и управления сыска). Но у министерства не бывает начальника - это грамматически неправильно - там бывает Министр (в данном случае - внутренних дел) или если хотите - глава МВД, но не начальник. Начальником может быть руководитель управления - например: УУР (управления уголовного розыска (в вашем случае - сыска)) или регионального управления МВД по региону (городу).
И если с начальником сыщиков все понятно, то начальник управления милицейской службой - не ясно за что пострадал и чем конкретно занимается. Если имеется ввиду начальник регионального управления МВД, то лучше так и обозначить его или написать "начальник областной, городской, краевой (ненужное вычеркнуть) милиции", но не милицейской службы, т.к. в милиции служб полным-полно  и сразу непонятно начальник какой именно из служб поплатился сначала должностью, а потом и свободой.
Ну и если уж занудствовать по полной, то в следственной группе работают только следователи, а опера включаются в оперативно-следственные группы, которые, как правило, возглавляются следователями, а оперативники работают по их поручениям, ну и по своей линии сами в "инициативном порядке" роют носом землю в поисках злодея.
Основная "романтическая" часть работы, конечно, лежит на операх. Следователи руководят расследованием и больше занимаются прозаичной рутинной и кабинетной частью работы, но если сеттинг выбран отечественный, то аутентичнее будет иметь ввиду такого персонажа, как следователь во главе группы (интересно, какого животного вы на эту должность "назначите"). И взаимоотношения следователя с Волком (конфликтные или дружеские) могут стать отдельной линией повествования.
Насколько я понял - пёс Ульянов - эксперт? Но, судя по фотоаппарату - криминалист, а не медик? Тогда то обстоятельство, что он дает причину смерти - странно, но, допустим, что он судмедэксперт, просто любит пофоткать на месте происшествия. Тогда, ни в коем случае он не скажет "насильственное удушение". Он сформулирует это как "механическая асфиксия от сдавления шеи (или закрытия дыхательных путей - если например, использовался полиэтиленовый пакет)" и может быть отдельно укажет на наличие на теле следов насилия или борьбы. А вот связанна ли причина смерти с насилием, или человек (в вашем случае - погибшая зверюшка) подавился инородным телом сам по себе, независимо от насилия (например, пытаясь проглотить предмет преступления - драгоценность, ключ и т.д.) - станет понятно только при вскрытии.
[зануда MOD - OFF]

А так - повторюсь - глядя нормальным а не замутненным моим уголовно-процессуальным прошлым взглядом, следует признать - все получается очень здорово, настолько, что не хочется сглазить.
Буду ждать продолжения. Удачи вам!
И ещё раз прошу прощения за своё занудство. )))

раскрыть ветку (47)
24

Ох ё...
Много. Я обязательно позже изучу внимательнее.
Спасибо!

12

Всё по делу.
Я, почему-то, инфу не нашел. Возможно плохо искал, либо невнимательно читал.

Тем не менее пойдет на правки.
Если бы вы ещё правленный вариант первых трех составили - вообще хорошо. Упростило бы задачу.

Единственное что касательно Ульянова "механическая асфиксия от сдавления шеи (или закрытия дыхательных путей - если например, использовался полиэтиленовый пакет)" - очень громоздко. Потому и вставил тот вариант, что есть.
Ну и он судмедэксперт, а фотографии для дела, в общую копилку по всем делам с "Зайцем".
Как-то так.

раскрыть ветку (10)
8

Если бы вы ещё правленный вариант первых трех составили - вообще хорошо. Упростило бы задачу.
С удовольствием! Если по срокам не горит - попытаюсь, сегодня-завтра, поумничать ещё разок, раз уж автор позволяет ;)
Сбросить в личку результат правки текста?

И по факту, не хочу навязываться, но если будут проблемы с поиском узко-специальной информации - обращайтесь - могу "на общественных началах"  выступить внештатным консультантом по работе правоохранительных органов и криминалистике.
Самому было бы небезынтересно ощутить себя нужным творческому человеку.

Насчет фразы "механическая асфиксия от сдавления шеи (или закрытия дыхательных путей - если например, использовался полиэтиленовый пакет)"  - тут не вся громоздкая фраза предлагалась - в скобках, вообще, приведен один из вариантов с пояснением.
Всё можно смело сократить до двух первых слов или как предлагал(а) выше @lladyjane,  - просто ограничиться словом "удушение".
Но, это непрофессиональное поведение эксперта "режет слух" только "сопричастным", а таких будет куда меньше процента, среди ваших читателей. Так что - всё не столь критично, как я расписал. )))

раскрыть ветку (6)
4

Конечно пишите.)

Дайте контакты, если не жалко.

раскрыть ветку (4)
0

вот моя почта

stalkerelf@yandex.ru

0

Правки текста вступления готовы.

Киньте мне на мыло свой адрес - куда их отправить.

раскрыть ветку (2)
0

Написал.

раскрыть ветку (1)
0

Ответил )))

3

имхо, более канцелярско - профессиональные фразы еще больше добавят атмосферности и ощущения что это именно эксперт говорит а не человек с улицы.
Как например цепочка из желтого металла воспринимается совершенно иначе чем золотая

4

Тогда оставьте просто удушение/жертва была задушена, а то как-то совсем не по-русски получается. И у вас написано "большое количество жертв в тот день вызванА", а должно быть вызванО.

раскрыть ветку (1)
1

Ок, учту.

0

День добрый.
Я вам на почту написал.
Ответьте пожалуйста, коли будет возможность.

6

Не извиняйтесь.
Толковая критика лишней не бывает.

раскрыть ветку (8)
5

Я не совсем в теме, но меня смущают "наряды вне очереди". Это же не армия и свины такие же работники на зарплате, как и волк. Наказанием в случае косяков обычно служит выговор (год без премий). И, как я понял, Волков не является их непосредственным начальником, следовательно и дрючить свинов лично,  ему по службе не полагается.

Ну а так - забористо, жду продолжения.

раскрыть ветку (7)
2

Ох, я уже несколько веток об это написал...
В кратце: Да, знаю. Я не смог подобрать чего-то такого же емкого и эффектного как "наряд вне очереди". Потому пока оставил так. Но в комментариях предложил всем неравнодушным написать свой вариант.
Если хотите можете предложить и вы. Я всё рассмотрю.)

раскрыть ветку (6)
4

По хорошему он вообще их дрючить никак не может и наказывать. В этом фишка советской (и не только, кстати) системы органов. Есть милиция охраны общественного порядка в виде ППС и ДПС, есть криминальная милиция, в рамках которой есть оперативники и следователи. Первые это вские там городовые и линейные, которые борбтся с нарушениями общественного порядка, а также всякие там участковые, а вот вторые как раз раслледовали уголовные преступления, причем следователи руководят, проводят следственные действия и оформляют бумажки, собирая все воедино, а информацию как правило добывают оперативники. И это все разные отделы и службы со своими начальниками. Следователю при необходимости временно передают в распоряжение и оперативников и ППС с ДПС и участковых, но постоянно он ими не руководит. Поэтому все, что он может сделать по закону - пожаловаться их начальнику. Ну или там трындюлей физических выписать, но это из противоправной практики))

раскрыть ветку (5)
2
А если предположить что события происходят в альтернативной вселенной со своими законами, понятиями и тд. тогда многое может встать на свои места и даже "выговор свинам".
раскрыть ветку (3)
0

Читаешь ветку и понимаешь, что все, по-своему, правы )))

0
Ну, в любом художественном произведении автор вправе жертвовать реализмом в угоду, собственно, художественной выразительности, по моему мнению) Просто если автор будет более осведомлён, будет лучше, а так, комикс хорош и несмотря на такие неточности)
0

Да как бы да.
Но в данном случае я уверен, что вполне могу вместить реализм в рамки задуманного.

0
Тогда фраза про наряды наоборот встает на своё место. Он не может напрямую их наказать и просто обращает внимание на их косяк и что по хорошему они должны понести наказание. И приводит понятный им армейский пример.
11

чётко. по полочкам. и хорошим русским!
сударь, вы - мой кумир! )
благодарю вас
PS понравилось... перечитал голосом Пучкова

раскрыть ветку (2)
7

Спасибо!)

6

Благодарю.
P.S. Так я и писал голосом Пучкова )))

4

ООО, у меня шеф такой же зануда, аж пахнуло товарищем полковником от комментария)

раскрыть ветку (3)
3

Чет даже засмеялся.)

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Выговор висит( так был(((((

1

Я не большой специалист, поэтому хотел бы спросить. Не может же следак выписать какие-то наряды (я, если честно, слабо представляю себе наряды в милиции, как форму наказания) сотрудникам милиции охраны общественного порядка (или как она там называлась тогда), которые стоят в оцеплении?

раскрыть ветку (10)
1

Вы абсолютно правы!
Ни следователь, ни опер не вправе дисциплинарно наказывать никого из сотрудников, насколько ниже него по должности и званию они не находились бы. Это прерогатива непосредственных начальников и вышестоящего руководства. Впрочем, "нарядами в неочереди" в милиции (полиции) не наказывают и не наказывали ни в РФ, ни в СССР ни где либо ещё.
Ибо, милиция/полиция, несмотря на наличие званий, погон, шевронов и оружия - организация не военная, а гражданская. Звания у них не воинские, а специальные. И сотрудники милиции/полиции не являются военнослужащими, соответственно, никаких "нарядов" там нет и быть не может. "Нарядами" могли наказывать военнослужащих внутренних войск МВД СССР (впоследствии - ВВ МВД РФ), ныне именуемых нацгвардейцами.

раскрыть ветку (8)
0
А разве когда на разводе сотрудников распределяются куда-то это не нарядом называется? Типа дежурства, например. Просто в армии наряд это тоже не наказание, просто там есть постоянно действующие должностные лица типа дневальных, например, которые раз в сутки меняются. И наряды в армии могут и очень хорошими быть - я, например, очень любил наряды на охрану одного офиса в центре Москвы) Наряд происходит от слова разнарядка, то есть им обозначается распределение сотрудников на какую-либо работу, поэтому я всегда думал, что и в полиции они есть. Просто в полиции, в отсутствие казарм и сопутствующей инфраструктуры откровенно неприятных нарядов вроде наряда дневального, или там наряда по столовой нет, поэтому ими и не наказывают. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
раскрыть ветку (7)
1

В настоящее время в Вооруженных силах России такого наказания как "наряд вне очереди" официально вообще не существует.
Но сеттинг комикса копирует поздний СССР, а в то время в дисциплинарном уставе было следующее положение:

48. На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:
...
д) назначение вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул, на вахту и боевое дежурство) - до 5 нарядов;
....

Т.е. да, сейчас в армии, сам по себе, наряд - это не наказание, но ВНЕОЧЕРЕДНОЙ наряд БЫЛ наказанием в Советской армии. Да и сейчас, полагаю, внеочередной наряд по роте или по кухне вряд ли обрадует получателя.
А то, что вы описали (наряд на охрану офиса) по тексту дисциплинарного устава и раньше не мог быть назначен в качестве наказания, т.к. относится (в зависимости от "специализации офиса") к караулу, вахте или боевому дежурству.

Но, в милиции/полиции никаких нарядов по кухне или роте нет Ну не бывает дневальных в РОВД. А дежурная часть комплектуется не из назначенных в наряд "залетчиков" (хотя формально утренние совещания у начальника РОВД называются по-армейски разводом). Так что все наряды в милиции можно считать имеющими отношение к боевому дежурству, караульной службе или вахте.
В любом случае, никакой офицер в милиции/полиции не может назначить никакому сотруднику полиции/милиции наказание не являясь его прямым начальником (непосредственным или вышестоящим). Т.е. ситуация при которой опер накладывает наказание на рядового ППСника - исключена в принципе.

P.S. С другой стороны, стоит учесть, что автор предупреждает читателя, что действие происходит в вымышленной вселенной его комикса, а стилистика позднего СССР, сама по себе, не предполагает детального и точного совпадения всех законов и правил существования советской Москвы 70-80 х годов и вымышленного "Зверополиса".
Быть может, в этой вымышленной вселенной милиция - гораздо более военизированное формирование с более строгими и беспощадными дисциплинарными установками.
Может их ППСники - находятся на казарменном положении, как наши военнослужащие срочной службы, и любой опер, являясь офицером может "прописать" двум сержантам гипотетические наряды по кухне/роте.

раскрыть ветку (5)
1

"В настоящее время в Вооруженных силах России такого наказания как "наряд вне очереди" официально вообще не существует." - К слову, официально то может и нет, а не официально более чем.)

раскрыть ветку (1)
0

О чем я и говорю.

0
В армии сейчас есть понятие суточный наряд как минимум, это не в дисциплинарной уставе, а в уставе внутренней службе есть. Нэтот наряд мы, кстати, несли без оружия вообще, даже без ножей и был он именно трехсуточным нарядом. Мой отец когда-то служил в СК МВД лейтенантом юстиции (1996-98) и у них залетчикам въебывали внеочередные дежурства. Но, естественно, именно начальник следственного отдела, а не кто-то чужой.
раскрыть ветку (2)
0

Хорошо, когда есть такой промежуток между дежурствами, куда можно впихнуть внеочередное "наказание".
У нас в 90-е такого "места" не было и дежурили по графику почти что "сутки через сутки" (из десяти следователей - пара человек в отпусках, одна - в декрете, и один на больничном). Т.е. вчера ты - основной дежурный и дежуришь "в полный рост", разъезжая с СОГ по вызовам, а сегодня остаешься после дежурства на работе и весь день отрабатываешь надежуренное за прошедшие сутки, разбираешься с задержанными - следующей ночью спишь (если повезет - дома), а завтра - поддежуриваешь "вторым номером", страхуя "основного" на случай двух параллельных вызовов.
Дело в том, что в спальных районах любого города вечерами (когда законопослушные граждане возвращаются домой с работы и обнаруживают вскрытые двери своих квартир) начинается вал звонков в дежурку с сообщениями о квартирных кражах, а это в каждом адресе, минимум, час-полтора работы (даже если очень неглубоко и без непродуктивных истерик со стороны потерпевшего). А потом, когда вернувшиеся с работы граждане "расслабятся" - начнутся вызовы с пьяными поножовщинами и сообщения из приемных отделений больниц о различных травмах, криминальное происхождение которых нужно еще перепроверить.
Т.е. тот факт, что ты поддежуриваешь "вторым номером" вовсе не значит, что ты будешь спокойно сидеть в кабинете и работать по своим старым уголовным делам.
И это я не упоминаю о таких "сочных плюшках", как разбой (в т.ч. вооруженные и квартирные), которых в 90-е, иногда, регистрировали по два-три в сутки.
И во время всей этой "карусели" жизнерадостные опера могут заскочить к тебе в кабинет с сообщением, что сегодня они задержали человека по твоему старому делу и он только что у них в кабинете дал явку с повинной, а их коллеги из НОНа только что задержали наркомана с двумя дозами "черняшки", и ГАЙцы притащили водилу у которого в бардачке обнаружен ПМ с патронами. И вот тут единственное что тебя радует, это то, что пистолетом займется дознаватель - оружие по первой части - это их компетенция - а не следствия. [блуждающая зловещая улыбка на лице]
Если бы начальник следствия надумал бы человека, работающего в таком режиме, наказать дополнительным дежурством - его бы послал нахер любой следователь и ушел бы в адвокатуру (у следователей - если диплом юриста уже на руках, а не в планах на будущее, в отличие от других ментов, всегда есть такой "запасной аварийный аэродром").
Да и в принципе, перегружать "залётчика" наказаниями в виде дежурств, решение - такое себе, т.к. за то, что он в таком режиме "накосячит" (а он, несомненно, накосячит), перед руководством и прокурором придется отдуваться именно шефу.

раскрыть ветку (1)
0

Во. Мой отец так и сделал потом. Послал начальника и ушел в адвокатуру. Но это, правда, когда уже восьмой месяц зарплату не платили.

0

Хороший вопрос.
Мне тоже интересно.

0
А мне показалось как будь то эти порося только после строчки пришли, вот он их и вздрючи Ла понятном им языке
1

HEADEKBATHO прав по заметкам/правкам с правовой точки зрения. Но минисуть комикс нельзя,очень перспективно,свежо,интересно!

0
А с мамлея до капитана за год это нормально в полиции?
раскрыть ветку (6)
2

Звание может присваиваться досрочно (даже через полгода) в качестве поощрения за особые достижения.
Как правило, это делается, если "потолок" по занимаемой сотрудником должности позволяет присвоить такое звание. Однако, капитаном позволяют стать достаточно широкий круг должностей в уголовном розыске, даже в подразделении районного уровня.
Так что - да.

Теоретически, капитаном милиции в управлении розыска старший лейтенант мог стать и через год.
Без досрочного присвоения звания такое повышение в звании своим ходом пришло бы только через три года пребывания в звании старлея.

P.S. Тут стоит отметить, что в новейшей истории России некогда существовала такая чудесная структура, как налоговая полиция (ФСНП РФ). Так вот, в этой федеральной службе положением о прохождении (поговаривали - вследствие опечатки) было предусмотрено не 3 года (как у всех других силовых ведомств), а всего 2 года "старлейства" перед капитанскими погонами. Но, эта структура (вместе с "капитанским недоразумением") была легким движением руки ликвидирована "наитемнейшим" еще в его первый срок президентства - лет 17 назад.

1

Только сейчас понял, что вопрос был про МЛАДШЕГО летёху, а я тут простыню про старлея накатал. В таком случае, карьерный рост через два звания в течение года - очень маловероятен. Тем более, что первое офицерское звание присваивается приказом Министра непосредственно, а не начальником территориального управления.

раскрыть ветку (3)
1

Но стоит отметить что это не принципиальный момент и изначальную должность младшего можно заменить на того же старлея.
В данном случае я стараюсь показать что звание и должность ему дают не только из-за успехов в поимке резонансного маньяка, но и из-за популизма, т.к. он после спасения Л. Штейн становится любимчиком прессы.
Но при редактуре эта строчка вылетела из пролога, что как бы тоже косяк.)

1

Но это всё лучше лично, в переписке обсуждать.

0

По сюжету его сначала повышают с звания младшего, а уже потом, ещё через год, дают должность и повышение до капитана.

1

В целом нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку