555

Welcome to Iran!

Welcome to Iran!

Этой осенью мы с женой и подругой посетили Иранскую республику с туристическим визитом.

Поскольку эта страна не очень популярна, я решил написать то, что я о ней узнал за неделю там. Все мое личное мнение, сфомированное на основании моих наблюдений и распросов нашего гида.

Сначала я кратко опишу ряд объективных моментов, а в конце свои ощущения от страны и людей.

Начнем с истории. История начинается с последнего шаха, Мохаммеда Реза Пехлеви, который попытался осовременить и демократизировать Иран на свой вкус. По ряду причин, у него не вышло, и власть взяли религиозные лидеры во главе с Рухоллой Мусави Хомейни. Через некоторое время после исламской революции, на Иран напал Ирак во главе с Саддамом Хусейном с целью получить контроль над территориями, богатыми нефтью. Война длилась 8 лет, погибло около миллиона человек, закончилось ничьей. После этого государственное и политическое устройство Ирана окончательно закрепилось. С 1979 года США накладывает разного рода санкции на Иран и сотрудничающие с ним зарубежные компании. Международные платежные системы не действуют.

Правительство контролирует средства массовой информации и всю жизнь общества, следит за соблюдением запретов и норм. При относительной свободе в экономике, любая конкурирующая политическая деятельность под запретом.

Инфраструктура. На мой взгляд, вполне сопоставимо с Россией. Дороги в порядке, мосты, развязки, связь, интернет, городское благоустройство – все есть и работает. Но интернет – слабый. Многое блокируется, но доступно через VPN.

Дорожное движение в Иране не сильно отличается от российского. Водят спокойнее, соблюдают скорость, но пешеходов не пропускают, и поворотники используют редко. Но аварии не видел ни одной. Основу потока составляют машины местного производства, либо Пежо, тоже местный. Остальное - иномарки разной свежести. Очень много старых лёгких мотоциклов и мопедов, мотоциклисты почти поголовно без шлемов. Внедорожников почти нет.

Безопасность. На очень высоком уровне. Воровства практически нет. Например, видел во дворике одной из мечетей сложенные кучкой фотоаппараты – девушки -владелицы поленились их брать с собой, когда пошли пудрить носики. Ночью ходить абсолютно комфортно, ни следа агрессии от встреченных людей.

Торговля. В основном магазины - это небольшие лавочки, супермаркетов и крупных магазинов мало. Часто лавки с одной продукцией расположены рядом.

Также иранцы ходят на базары. Вообще нормально покупать разные вещи и продукты в разных местах. Например, мясо в одном районе, а овощи в другом. Это возможно благодаря тому, что большинство женщин не работает.

На базаре в Тегеране можно купить вообще все, от фисташек до листового проката.

Цены. Очень дешево. Поесть на двоих в лучшем ресторане города - 15 долларов максимум

Культура и развлечения. Театров и музеев мало. Но много парков и других мест, где можно спокойно отдохнуть. Кинотеатры есть, но кино либо иранское, либо одобренное.

Дискотек и ночной жизни нет. Поэтому многие состоятельные иранцы ездят отдыхать в Сочи.

Еда. В ресторанах всё очень просто. Кебаб, кебаб и рис. Правда, отлично приготовленный. Такое ощущение, что иранские повара достигли совершенства и не хотят от него отступать. Во всех ресторанах основу меню составляют около - 10 блюд, которые у всех одинаковы. Из напитков соки, кола и айран. Алкоголь запрещен.

О одежде. Для женщины обязательны платок и одежда, закрывающая локти и попу. Ноги до щиколоток тоже должны быть закрыты. У мужчин - брюки, шорты нельзя.

Социальные моменты.

Образование раздельное в школе, общее в вузах. Причём девушек в ВУЗе учится больше, чем парней, но после окончания они обычно выходят замуж.

Знакомятся через знакомых или в вузе, через интернет считается нехорошо, потому что непонятно, что за человек.

Жить вместе начинают после свадьбы.

На свадьбу и помолвку деньгами помогают родители, потому что количество гостей - от сотни.

Власть в семье распределяется по-разному, как у нас. По шариату у женщин нет права требовать развода, но если написать брачный контракт, в котором прописать это право - то оно появляется.

Ребёнок по закону при разводе до 7 лет остаётся с матерью, от 7 до 15 с отцом.

Теперь мои ощущения.

Сначала, по прилету шокирует чистота и порядок, поскольку мы ожидали дикости и разрухи.

Потому приходит понимание, что главная ценность Ирана – это люди.

Пошли в кафе выпить кофе, дамы спросили пахлавы, пахлавы не оказалось. Через 10 минут хозяин пришёл с пачкой пахлавы и сказал, что это подарок. Так как пахлавы была очень вкусная, мы выяснили, что в 200 метрах есть магазин сладостей. То есть он туда сходил и принес нам пахлавы, просто так.

По дороге к одному из отелей немного заплутали на улочках Язда. Встретили прогуливающуюся парочку, они пошли с нами искать этот отель, по дороге встретили еще 2 человек, они тоже пошли с нами, в результате общими усилиями отель был найден, нам пожелали хорошего отдыха и разошлись.

По 10 раз на дню иранцы нас останавливали, спрашивали откуда мы и говорили - Welcome to Iran, have a nice trip. Отделаться от этого диалога невозможно, потому что все от души.

Разговаривают иранцы негромко, вполголоса. На рынке никто не приставал, не навязывался. Продавцы обращали на нас внимание только когда мы заинтересовывались товаром.

Если встретиться взглядом с человеком, он с тобой поздоровается и улыбнется.

Мои выводы.

Иран - это заповедник. Аятоллы умудрились в 21 веке создать общество с образом жизни 60 х годов прошлого века. Всё идеально - никакой распущенности нравов, все работают, учатся, общаются, и рано ложатся спать. Это кажется скучноватым, но это очень мило.

Лига путешественников

32.3K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

12
Автор поста оценил этот комментарий
А киньте пожалуйста пару фоток с отдыха. Интересно же.
раскрыть ветку (1)
23
Восток...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Ну да, теперь у них все противоречия как рукой сняло)).

раскрыть ветку (1)
16
Они сами разберутся. У нас есть своя страна, о которой нам стоит беспокоится.
показать ответы
12
Ко мне в гости приезжают Иранцы 27 числа, после вашего рассказа чувствую себя обязанным сделать все что бы им понравилось так же)
раскрыть ветку (1)
11
Гид в первый день знакомую встретил, она узнала, что мы из Питера, и говорит, О, обожаю Питер, там люди такие же, как тут в Ширазе! И наши шутки гиды понимали влет.
1

И не воруют. Как всё просто, оказывается.

Никаких тебе "два года, три года - условно, досрочно". Руку отрубят - и гуляй Вася, ешь опилки.

раскрыть ветку (1)
17
Руки не рубят, это выдумки. За воровство сажают, а руки саудиты рубят. Но за убийство в Иране могут повесить на кране.
показать ответы
8
От себя добавлю пару слов.
Был пару раз в Тегеране в краткосрочных командировках.
Движение жесть, кажется, что полный хаос, напоминает Азию, от мотоциклистов порой приходится уворачиваться и на тротуаре, переходить дорогу сам я боялся и на пешеходных переходах, спокойнее себя чувствуешь, когда кто-то из местных тоже переходит, хотя пропустят в любом случае. При всём этом я не видел ни одной битой машины, пару раз только небольшие вмятины встречал. Зато у нас в городе наверно половина машин ездят мятые, без бамперов, с разбитыми фарами. Просто в Иране несмотря на кажущийся хаос все друг друга уважают и пропускают, потому и аварий нет по сути, а у нас же каждый хочет самоутвердиться, доказать, наказать, пролезть и пр.
Там действительно безопасно. Я по привычке настороженно передвигался ночью, но там можно никого не бояться. Когда зашёл с переводчиком в фастфуд, я был с сумками, он сказал: оставь вещи здесь на стуле, никто не возьмёт. Я такой про себя: ты чё, оставить ценные вещи в переполненном заведении у крайнего к выходу столика, ты рехнулся что ли?! В итоге на стойку заказов я поперся с сумками. Это потом я понял про безопасность.
Люди действительно дружелюбные. Часто спрашивают кто ты и откуда, радостно кричат: Руссия, пытаются о чем-то разговаривать в меру своего английского.
Однажды искал какой-то музей и никак не мог найти. У банкомата стоял мужик, я к нему на английском, мол, не подскажете. Он по-английски не говорит, зато достал телефон, куда-то позвонил и передал мне трубку, там мало-мальски говорящий парень стал спрашивать чего я хочу, ну поговорили и поговорили, говорю, просто хотел узнать где музей. Ну и отошёл я чуток, стою дальше мучаю навигатор в телефоне, решил двигать дальше, пошел, тут мне этот мужик от банкомата кричит, мол, стой, не уходи. Хз, стою. Через пару минут прибегает парень какой-то, говорит, это вы со мной по телефону говорили, я пришел вам помочь, им повел меня несколько кварталов по городу к нужному месту.
Что ещё вспомнить...
Метро у них медленное, по моим ощущениям раза в 2 или 3 медленнее российского. Зато в час пик там такая жопа, вылазить из вагона приходится брутально расчищая себе путь. Для женщин в конце поезда есть пара отдельных вагонов. Причем женщины могут ехать где хотят, хоть в общих, хоть в женских, но мужчины не имеют права заходить в женские вагоны.
Лифты тоже очень медленные, переливаются лампочками, играет музыка, но, сука, какие же они медленные. В одной гостинице я жил кажется на 5 этаже, подходил к лифту, вызывал, если двери не открываются сразу, то шел пешком, потому что это будет гораздо быстрее, чем стоять внизу и ждать.
По поводу алкоголя, мне понравилось их безалкогольное пиво, что-то типа сокосодержащей газировки. Переводчик сказал, что в Иране любят покупать Балтику, так как там написано, что алкоголя не более 0,5%, т.е. теоретически он там может быть, типа, можно захмелеть. А в целом, многие иранцы варят втихаря самогон и пьют его, как сказал переводчик, процентов сорок населения, не знаю, не видел.
Туалеты в основном иранские, т.е. аля дырка в полу, в гостиницах можно встретить привычные нам сидячие европейские унитазы, или вот у переводчика дома было 2 туалета, иранский для своих и европейский для гостей.
Переводчик учился в Харькове, в авиационном, привез себе оттуда жену. Теперь очень мучается пытаясь куда-то устроиться по специальности на авиастроение, но никуда не берут - жена иностранка, потенциальный шпион, не положено таким работать на стратегических предприятиях.
По ценам хз, был только в Тегеране. Дешевле, конечно, гораздо, чем в Европе, но не могу сказать, что можно поесть вдвоем на 15 долларов в лучшем ресторане города. Ел я и сам довольно простую еду в какой-то забегаловке долларов на 20. Хотя потом ресепшионист в отеле сокрушался сам, что так много получилось, наверно я что-то дорогое заказал. Ресепшионист прикольный. Спросил, когда заезжал, можно ли курить в номере, он ответил: твой номер - это твой номер, там ты можешь делать все, что угодно, даже меня можешь убить, и засмеялся. Иногда болтали с ним внизу, весёлый парень.
Летоисчисление и месяцы у них свои.
Цифры тоже свои, но в ходу и арабские, только три цифры у них, кажется, чуть отличаются написанием. К цифрам быстро привык. Кто думает, что мы с вами пользуемся арабскими цифрами, тот заблуждается, мы пользуемся арабской десятичной системой исчисления, а сами цифры у нас вообще другие, разве что единица похожа.
В ходу риалы, но все цены в туманах, т.е. десятках риалов. Если что-то стоит 30 000, значит это стоит 300 000 риалов. Всё с кучей нулей. За несколько дней в отеле мне нужно было отдать несколько миллионов риалов, шел с обменника с полной сумкой денег )). В обменнике никак не смог объяснить, чтобы дали мне крупными купюрами, они не понимали и думали, что я предъявляю претензию, мол, неправильно посчитали, пытались объяснить, что все правильно, в итоге плюнул и забрал свой чемодан мелких денег.
В целом страна оставила приятные впечатления, есть в ней что-то социалистическое.
За их кебабами скучаю до сих пор...
раскрыть ветку (1)
5
Все так. Но это Тегеран, это как Москва. Мы были в Ширазе, Эсфахане и Язде. Там намного спокойнее и провинциальнее. А в Тегеране черт занес нас на базар за Голистаном, около площади имама Хоймейни. Вот тут то мы хлебнули востока досыта. Час оттуда выбирались, везде мотоциклы тарахтят, лавки со всякой хренью, народу тьма... Продают реально от фисташек до стального проката.
показать ответы
39

В Турцию иранцы приезжают отдыхать, в том числе, от религии. Ещё в самолёте женщины снимают с головы платки, все здорово напиваются, потом в отелях и ресторанах ходят разодетые и раскрашенные как попугаи). Если видишь издалека идущую группу в ярких разноцветных нарядах - точно иранцы).

раскрыть ветку (1)
20
Я их понимаю. В Иране не оторваться 😂
показать ответы
3

Автор, а что по деньгам??? Во сколько обошлась поездка? Учитывая, что там всё стоит копейки, наверное основные затраты - это перелет?

раскрыть ветку (1)
9

Еще не считал... Умеренно. Вот что мы платили фирме.

775 евро на двоих.

Включено.

1. визовая поддержка,

2. трансферы по программе,

3. гостиницы с завтраками, 9 ночей,3*

4. русскоязычный гид-водитель на 7 дней,

5. питание, проживание гида.

не включено

1. виза в Иран;

2. чаевые водителю и гиду;

3. личные расходы;

4. обеды и ужины;

5. билет на международный авиарейс ;

6. страховка;

7. входные билеты в музеи, исторические

места.

Обед - 1000 рублей на двоих в ресторане. Маскимум. Входные билеты в музеи по 100 руб на чел

10
Легко написано, интересно читать! Фоток бы парочку)
раскрыть ветку (1)
15
показать ответы
9

Здорово! Хорошее отношение местных, это, на мой взгляд,  половина составляющей прекрасного путешествия)

раскрыть ветку (1)
23
Это не хорошее отношение ,а что-то большее. Они как советские люди из кино... Открытые, доброжелательные.

В конце мне было некуда деньги девать, и я решил купить сумку в аэропорту. Продавец дала мне сумку, взяла деньги и положила их на стол. Потом извинилась и убежала куда-то искать сдачу, оставив меня одного в отделе, с сумкой и деньгами на столе. Прибежала, отдала сдачу. Через 10 минут нашла меня в зале, и дала еще сдачи, сказав что ошиблась.

показать ответы
2
Я вот как раз про эти фото и думал, там девчонки идут в коротких юбках, волосы развиваются, смеются, реально как СССР, только персы на фото. Потому и скептически отношусь к описываемым традициям, которые сейчас воспринимаются туристами как нерушимые столетние
раскрыть ветку (1)
4
я же писал, что еду в заповедник. А еще у меня есть вот такая фоточка. На фоточке изображены каркасы палаток перед Персеполисом. В этих палатках отдыхали монархи, которых последний шах пригласил отпраздновать 2500 тысячи лет государства персидского. А через пару лет не стало не шаха, ни государства персидского. Как говорят в Сибири, сегодня ты ешь медведя, завтра медведь ест тебя.
1

Это хорошие и правильные законы.

Когда убийц принародно казнят - это хорошо и правильно.

раскрыть ветку (1)
14

Это спорный вопрос, потому что не всегда наказывают виноватого. Но результат в виде безопасности иранское правительство обеспечило.

0

И народ оттуда сбегает как из РФ.

А так все хорошо.

раскрыть ветку (1)
6
работяга получает максимум 200 баксов в месяц. Еще бы тут не сбежать.

А что пьют, если не секрет? Понятно, что у них запрещено распитие алкогольной продукции на улицах, но в ресторанах то должен быть алкоголь в меню. Или я ошибаюсь и там с этим совсем строго?

раскрыть ветку (1)
6
Там нет алкоголя в меню. Это же не просто Иран, это настоящая Исламская республика Иран. Конечно, если очень надо/хочется, алкоголь можно достать. Как в России траву, например.

Но я вполне комфортно обходился 8 дней без алкоголя.

показать ответы
0
Ставят. И штамп и визу клеят.
раскрыть ветку (1)
3

Я в понедельник оттуда прилетел, а ты когда?

0

По факту вы конечно нихрена  не ответили. 775 евро на двоих + еще сколько?? 1000-3000 евро??

раскрыть ветку (1)
3
Раза 3 в день билеты по 100 р, 2 раза еда по 500 на чел. Я сменял 400 евро на двоих, и не знал, куда девать деньги. Если что, в Барселоне мне бы этого хватило на день-два.
2

Автор, спасибо! Прочёл  с удовольствием!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо тому, кто прочитал ;-)
50

Отличный рассказ! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
11

;-)

показать ответы
2

спасибо, очень интересно. А как там с языком? Английского достаточно для комфорта?

раскрыть ветку (1)
4
маловато. Проблема в том, что шаг в сторону - и все будет на фарси.
4

Спасибо за информацию! Никогда не примечал Иран, как оказалось зря, он стоит как минимум того, чтоб посетить на недельку и погрузиться в его атмосферу спокойствия.

раскрыть ветку (1)
8

Я специально не стал писать про достопримечательности, но там есть, что посмотреть. Персеполис, который по пьянке спалил Александ Македонский, мечети, персидские сады, старый город Язда с ветровыми башнями, зороастрийские башни молчания...

показать ответы
0

А что алкоголя даже в ресторанах и туристических местах нет?

раскрыть ветку (1)
5

Там нет алкоголя в меню. Это же не просто Иран, это настоящая Исламская республика Иран. Конечно, если очень надо/хочется, алкоголь можно достать. Как в России траву, например.

Но я вполне комфортно обходился 8 дней без алкоголя

показать ответы

Ясно, на старых дрожжах держался. =)

раскрыть ветку (1)
5
На айране. Айран у них очень вкусный, наш как будто раза в 3 разбавляют.
7

Посмотрите фотографии Ирана 70-х годов. Это было светское развитое государство. А после исламской революции власть захватили радикальные муллы. На женщин надели черные мешки, ввели раздельное обучение, кучу запретов и т.д. Все держится на давящих сверху скрепах.

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, вы поймете причину этого, почитав немного истории Ирана. Начиная с последней династии. Но я рад, что побывал там в эту эпоху. Я ехал в заповедник, это как Куба начала 2000 х.
показать ответы
9
А ещё шариат и публичные казни. Тишина и спокойствие.
раскрыть ветку (1)
11
Когда я приезжаю в чужую страну,  я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или ... Я спрашиваю только, исполняются ли они.
показать ответы
шокирует чистота и порядок, поскольку мы ожидали дикости и разрухи.

Ну и правильно. Зачем нужен интернет и отзывы тех, кто уже там побывал. Поедем со своими стереотипами. Отель то нашли для своего медведя? =)

раскрыть ветку (1)
7

Я путешествую без медведя, а вы его берете с собой?

показать ответы
1

Автор, посмотрите видео "Мама, я хочу домой" про Иран, там рассказывается про настоящий

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, я только что оттуда.
2

что там с чаевыми? кому давать, кому не давать?

раскрыть ветку (1)
4
в ресторанах мы оставляли по 100 000 риалов, с человека это 50 руб. Но это не обязательно. Гиду и водителю оставили намного больше, но они это заслужили.
показать ответы
10
DELETED

Они не создали общество, живущее как в 60х, они просто оставили общество в 60х :)

раскрыть ветку (1)
10
Кто-то ходит гей-парадами, кто-то бухает до беспамятства, а кто-то живет религией и традиционными ценностями. Культуры разные, и это хорошо
показать ответы

Конечно. Он мне на балалайке играет, когда грустно и ядерную бомбу носит, уж больно она тяжёлая. Да и водки непрочь со мной выпить.

раскрыть ветку (1)
5

Тогда вам  с ним туда нельзя. Там не пьют водку.

показать ответы
1
Интересно, есть ограничения на посещения каких-либо других стран, после посещения Ирана
раскрыть ветку (1)
3
Отличный вопрос! Фишка в том, что они не ставят не визу ни штамп в паспорт. Потом в России приходилось объясняться на границе.
показать ответы
1

ну такая в принципе средняя цена отдыха получается, тут уж решать кому что либо ебибет с турцией либо новое впечатление. главное что теперь есть что вам рассказать)) и чем удивить знакомых..."Ого в Иране был? Ну и как там...?" :)

раскрыть ветку (1)
3
Цена не средняя. Обратите внимание, что у нас был личный гид и водитель на все время. В Европе личный гид стоит евро 200 в день...

Я уже много где был, и Европа надоела, я все видел. А там просто другой мир.

5
Только вчера иранская подруга прислала фотку своего двора - чисто, безлюдно и нет машин во дворах
раскрыть ветку (1)
4
Мне очень нравится, что у них чисто.
показать ответы
3

Хочу туда !

раскрыть ветку (1)
4
Это не так сложно. Там есть принимающие фирмы, русскоговорящие гиды...
показать ответы
0

Ага, ещё вас могут повесить на том же кране по следующим обвинениям :

ересь, богохульство, содомия, проституция, супружеская измена , распространение порнографии.

Список не полный.

Вы уж извините, но милыми эти ребята и их страна мне точно не кажутся. Обычные бармалеи

раскрыть ветку (1)
4
То есть содомитам-еретикам туда лучше не ехать. Это не идеальная страна. Но люди, которых я встречал, были очень хорошими. Не за деньги, а от души.
показать ответы
1

А какой тур оператор туда возит?

раскрыть ветку (1)
2
у нас была принимающая фирма, которая нам все организовала - гид и водитель с автобусом на все время. Я бы написал кто, но ведь сочтут за рекламу...
показать ответы
1

В смысле? А там проживают НЕ мусульмане (кого еще принуждать)? За отказ от ислама никаких последствий?

раскрыть ветку (1)
2
Там живут армяне-христиане, и зороастрийцы. У них само районы. Говорят и евреи там есть.
9

Герой нашего времени!

раскрыть ветку (1)
2
С их айраном и водки не хочется!
0

интересует цена поездки на двоих

раскрыть ветку (1)
2
775 евро

Включено.

1. визовая поддержка,

не включено

1. виза в Иран;

3. личные расходы;

4. обеды и ужины;

6. страховка;

места.

показать ответы
0
Не ожидал такого. Думал, там намного больше заебов, излишней религиозности и общего бардака.
раскрыть ветку (1)
2
я с этим не встретился.  Религиозных людей там много, но это не имеет особого значения. Они же никого не принуждают принимать ислам. Кстати очень интересно пообщался с муллой, разобрался в основных религиозных течения ислама.
показать ответы
2

а как относятся к девушкам-туристкам? имеются ли придирки по религиозным мотивам?

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо относятся. В Иране не угнетают женщин. Придирок нет.
показать ответы
0

я не иранка, я передала то, что слышала от друзей, из Ирана уехавших.

У меня нет ни малейшего желания умалить, бросить тень на ваш пост, это ваши впечатления, и вы прекрасно ими поделились. Мне захотелось лишь добавить информации, не более того. Поддержать разговор :) 

раскрыть ветку (1)
1
Я отчетливо понимаю, что есть огромная разница между тем, как страна выглядит для туриста и как выглядит для местного. Но как бы то ни было, уровень демонизации Ирана как государства в международных медиа просто зашкаливает. Иран как государство справляется со своими основными задачами - поддержанием территориальной целостности, обеспечением безопасности внутри страны и обеспечением населения основными ресурсами.
показать ответы
0

Ну если только Кирилл великого Володю сместит, то РПЦ всех в платки окутает и юбки запретит

раскрыть ветку (1)
1
У нашего башня едет на мировой уважухе, у их властей на скрепах и исламе, у Трампа на демократии. Мне лично пофиг, лишь бы не было войны.

Кстати, а была вода в речке Исфахана?

раскрыть ветку (1)
1

Увы, нет. Вся вода идет теперь в Язд. Вода в речке бывает пару раз в год, когда водохранилище переполняется.

0

где вы купили тур, напишите пожалуйста, все-таки страна не особо туристическая и лучше уж посмотреть контору услугами которой кто-то реально пользовался

а не на основании непонятных отзывов в инете

это не эти? http://tourirana.ru/

они первые выскакивают на запрос "туры в иран"

есть в планах туда поехать, хочу прицениться

заранее спасибо

отлично было бы если бы вы написали о "минусах" с которыми столкнулись

ну кроме отсутствия алкоголя  

раскрыть ветку (1)
1
Triptopersia точка com. Отсутствие алкоголя не минус, а особенность. Я не алкоголик. Минус... Даже не минус, а особенность в том, что надо было брать не трёшки, а четвёрки отели. Были мелкие, но раздражающие неудобства. А так поездка очень близка к идеальной.
показать ответы
1

Вопрос про ширазское висит в воздухе…

раскрыть ветку (1)
1
А, кстати, про ширазское. Короче они сами естественно не делают вино, но! По словам гида, виноград выращивают и отправляют во Францию, где уже из него делают вино.
DELETED

А как там с травой? У персов, наверное, длинная история употребления хаша?

раскрыть ветку (1)
1
Вполне возможно. Но мне это не интересно.
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Нашему гиду около 30 лет. На его памяти руки и пальцы не рубили. Другой информации у меня нет.

А это сейчас не вам и не нам решать - что есть ересь, это будет решать иранский суд.

Хорошо бы рассмотреть судебную практику, но сухой информации из материалов дел, будет явно недостаточно. Поможет только взгляд изнутри, хотя....

Лично для меня совершенно не однозначно что есть сейчас ересь в Иране -

Изготовление и распространение антирелигиозных материалов и атнирелигиозная просветительская работа

Или свободно высказанное мнение,  "не соответствующей официальному мнению местной религиозной общины" 

Или неосторожно оброненная фраза в разговоре.

В принципе меня ни один из вариантов не устроит ибо первое это проповедование атеизма по сути. Почему можно проповедовать религию, а за проповедование атеизма - смерть? В пезду такое государство.

Второе - высказывание собственного мнения, например в интервью или на своём канале ютуба или сраном телеграмме. За свободное высказывание собственного мнения смерть? В пезду такое государство и общество туда же.

Третье - приснопямятный 37 год, доносы - расстрелы. В пезду такое государство, такое общество и такую нормальность до кучи.

Нет такое мне не надо.

раскрыть ветку (1)
1
Я очень сожалею о том, что вам не нравится это государство!
0
DELETED

"Международные платежные системы не действуют." То есть карточки итп - нет? Обменные пункты есть? Какую валюту везти? Как оплачивать ресторан?

раскрыть ветку (1)
1
Везти евро, и в городе менять на риалы.
0
А ещё они слушают запрещённую музыку, посещают концерты в том числе, смотрят запрещённые фильмы и покупают алкоголь, который пьют в помещениях ведь "Аллах не видит"
раскрыть ветку (1)
1

Не обвиняйте, чтобы не быть обвиненными,

ибо в какой вине обвиняете, в такой и вас обвинят, и какою мерою мерите, такою и вам отмерят.

Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь?

Как же ты скажешь ближнему твоему: давай, я выну сучок из глаза твоего, если у тебя бревно в глазу?

Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза своего, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза ближнего твоего.

показать ответы
12

Отрываются по полной))

Проблема опиума в Иране заключается во всеобщей доступности наркотика. Страна имеет самый высокий показатель потребления опиума на душу населения в мире [1]. В Тегеране ежедневно употребляется 4000 кг наркотика. 2,8% жителей страны в возрасте старше 15 лет хотя бы раз употребляли опиум. По данным правительства Ирана, число наркоманов в стране превышает 2 млн. человек[2]. Большое количество опиума привозится через восточную границу из Пакистана и Афганистана с плантации "Золотой полумесяц". В Иране чаще, чем в любой другой стране мира, органы правопорядка ловят наркоторговцев, однако правительство подчёркивает, что полиция перехватывает лишь крошечную часть дилеров, ежегодно распространяющих в стране тысячи тонн сильнодействующего наркотика[3]. В Иране продаётся самый дешёвый опиум в мире. Для сравнения, даже низкокачественное пиво в республике стоит дороже. В городе Захедан, например, 3 грамма опиума можно приобрести всего за 10 000 иранских риалов, что равноценно 1 доллару США, а 1 кг наркотика стоит 330 долларов. В городе Забол можно приобрести опиум ещё дешевле: за 1 доллар США наркоман получит 5 грамм опиума. В данном наркотике иранцы ценят не только дешевизну, но и отсутствие запретов в священных писаниях Корана. Алкоголь, например, запрещён религией, причём продажа вино-водочных изделий контролируется законом гораздо жёстче.

раскрыть ветку (1)
1
Мммм, бизнес возможность, возить туда наркошей.
0

а ещё вам никто не скажет, но бросают в тюрьмы и казнят бахаи - последователей самой молодой из существующих религий, самостоятельной, появившейся именно в Иране 172 года назад. И бахаи молодёжи отказывают в поступлении в университеты, бывают случаи, когда отказывают в приёме на работу. У нас много друзей бахаи, уехавших из Ирана после революции, некоторые просто спасали жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Вы иранка или нет? Многие высказывают свое мнение насчёт вещей, не будучи о них лично осведомлены...
показать ответы
1

Нет)  На прибрежных территориях цены повыше, и люди более нацелены на получение средств с туристов, но не так как в Индии, все намного цивилизованней. А в глубине острова (мы ездили на поезде в Канди и в Нувару Элию) люди более открыты, и хелпфул... ну и дешевле все.

Сильной замусоренности не видели, в поездке напрягали только автобусы на солярке.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. После Ирана уже скучно 10 раз по Европам.

0

А я слышала в Иране все очень плохо)

раскрыть ветку (1)
0
Это происки мировой гидры империализма. Так как на Шри-Ланке, не как в Индии?
показать ответы

Где именно? И что вы понимаете под грязно?)

раскрыть ветку (1)
0
Мусор. Много мусора везде. Так я слышал.
показать ответы
0

Кстати, вам в копилку, на Шри Ланке тоже приятные люди, но в глубине острова, и на Мальдивах  на островах подальше от Мале.

раскрыть ветку (1)
0

Я слышал, там грязно...

показать ответы
0

А в Шираз ездили?

раскрыть ветку (1)
0

С него и начали. По ощущениям Шираз самый приятный.

0

Насчёт воровства: сложно сказать однозначно. У знакомого посреди дня в Тегеране мотоциклист пытался с шеи сорвать цепочку (висела не сверху, видно было ее только в ямке между ключицами). Спас хороший замок на ней, разогнулся не сразу. А на юге процветают гомосексуальные связи, потому что жениться дорого.

раскрыть ветку (1)
0
Нас гид об этом предупреждал. Но это единичные случаи, а не как, например, в Неаполе.
показать ответы
3

От себя еще хочу добавить некоторые плюсы и минусы Ирана (поездка апрель 2018):

Транспорт. Очень развито движение между основными городами Ирана (Шираз, Тегеран, Ядз). Автобусы ходят каждые 30-60 минут. Есть ночные автобусы типа слип-бас. Цена (очень примерно) 1руб - 1км. Т.е. расстояние 500 км между городами стоит около 500р

Такси. Дешево. Чем дальше от цивилизации, тем дешевле. У меня один раз вышло проезд 11 км в одну сторону, час подождать и обратно 200руб.

Туристы. Их мало. Приятно осматривать достопримечательности без толп.

Люди. Очень душевные и приятные. ИМХО - основное богатство Ирана.

Минусы:

Цена на вход к достопримечательностям она составляет около 3-4$. Если достопримечательностей много, то солидная дыра в бюджете. Вход в некоторые мечети платный.

Еда. Не ждите разнообразия. В основном рис и кебаб. После Ирана рис уже почти полгода не ем.

Кальян. Являюсь большим поклонником кальянов. Кальян в Иране на 3-.

Виза. 90 мать его долларов

раскрыть ветку (1)
0

Я сменял по хорошему курсу на улице, и стандартная цена входа в 200 000 риалов для меня была около 100 рублей.

0
Вон меня минусят, а окажись вдруг все пикабутяне в Иране (со своими постами и каментами), думаю не один бы новый кран персам понадобился
раскрыть ветку (1)
0
Зачем сразу кран? Там обычный авторитарный режим, у него есть много методов, кроме крана.
0
А за рулём там можно? Международные права котируются?
раскрыть ветку (1)
0
Можно, я читал люди ездили. Но нам это было не надо, пассажиром быть приятнее.
0

Я так и подумала, помню пост был про древние кондиционеры, тоже в виде башен с отверстиями.

раскрыть ветку (1)
0
Это ветровые башни. В Язде их полно.

Просто в нашем обществе ересь, содомия, богохульство, проституция, супружеская измена и порнография - норма. Поэтому вам это кажется, что без этого они бармалеи. А если вырасти в обществе лишенным этих пороков. Люди будут другими. Общество здоровее.

раскрыть ветку (1)
0
Это спорный вопрос. Но по крайней мере теперь я знаю, что такое общество бывает.
1

Иран по экономике обходит многие страны, которые как вы сказали живут в "современном" мире. У них лучшая медицина, образование и наука в регионе. Где там Ирак? Ливия? Ливан?

раскрыть ветку (1)
0
В Ираке, по словам гида, по экономике все хорошо. Там проблемы с безопасностью. По здравоохранению - в ширазскую больницу ездят лечиться и иракцы, и арабы с полуострова.
0

А что это на второй фотке?

раскрыть ветку (1)
0
Это холодильник.
показать ответы
0
Хорошо. )). А по деньгам сколько вышло?
раскрыть ветку (1)
0

775 евро на двоих.
Включено.
1. визовая поддержка,
не включено
1. виза в Иран;
3. личные расходы;
4. обеды и ужины;
6. страховка;
места.
Обед - 1000 рублей на двоих в ресторане. Маскимум. Входные билеты в музеи по 100 руб на чел
5

Могу ошибаться, но по-моему это пустынный колодец. Вода накапливалась в этих колодцах не благодаря наличию подземных источников воды, а при помощи оригинальной конструкции, способной получать воду из атмосферного воздуха.

раскрыть ветку (1)
0
Мне с телефона не видно, но если это про купол - то это древний холодильник.
0

Интересно. Автор, а что вы знаете об этом?

раскрыть ветку (1)
0
Ответил выше.
2

ТС, простите, я тут не надолго отошёл. Хочу сказать: Иран привлекает Иран манит — Персия, одним словом)))… Но вот это вот всё, типа, алкоголь запрещён, жену надо завернуть в кулёк и т.д. меня вот например, тормозят. Ну как не пригубить ширазского, воспетого поэтами вина, это как?

раскрыть ветку (1)
0
Платок, и попу прикрыть - это несложно. Но да, моих дам на конец путешествия это достало. Местные прогрессивные тоже недовольны. А многим остальным нормально.
показать ответы

Все классно, наверное поехал бы тоже посмотреть, но елыпалы без алкоголя все таки скучно) нет я не про "тагил" гулянье, но вечером посидеть в кафе, поболтать и выпить на отдыхе это святое для русского) ну и если не секрет скажите во сколько обошелся отдыха в Иране в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

775 евро на двоих.

Включено.

1. визовая поддержка,

не включено

1. виза в Иран;

3. личные расходы;

4. обеды и ужины;

6. страховка;

места.

Обед - 1000 рублей на двоих в ресторане. Маскимум. Входные билеты в музеи по 100 руб на чел.

показать ответы
0

Это есть там. Только для того чтобы это прочувствовать надо там жить, а не туристом ехать.

раскрыть ветку (1)
Вам виднее.

Ага... А еще дегенеративная религия, ущемление прав всех несогласных, а про права женщин вообще молчу. Зато чистенько, блять, да.

раскрыть ветку (1)
а, расист пожаловал. Всего хорошего!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы