252

We bare bears (постобработка 3D фигурок)

Всем welcome! Захотелось с вами поделиться как я обрабатываю фигурки после печати, возможно кто-то почерпнет из моего поста полезные моменты) На работу профессионала ни в коем случае не претендую, я всего лишь набиваю руку) Так...чисто любительская и творческая работа. Итак поехали)

Самое первое ,что мне захотелось у себя иметь, т.к. в продаже не встречала фигурок, это мишки из обалденного мультика "We bare bears".

Это финальный результат постобработки. Думаю есть пикабутяне, которых заинтересует сам процесс.

1. Распечатали фигурку.

Вот тут с мужем и поняли, что печатать фигурки на 3D принтере тож над уметь. Сняла поддержки, столкнулась с тем что в некоторых местах поплыл пластик, ну что ж, не перепечатывать же фигурки.Тут видно, что я начала обрабатывать мишек, но благо вспомнила, что пост без фоток  будет малоинформативен.

В общем, берем в руки гравер с фрезами. Желательно наличие у гравера мин. кол-ва оборотов - 3000. Кстати это вообще отдельная история. Я вместо того, чтобы купить на подаренные деньги на д.р., какой-нибудь девчачий подарок, типа любимые духи или кулончик, купила гравер и аэрограф с компрессором XD Ну шикарно же) Чего мне для счастья еще надо?!

Так вот работала гравером с вот такой фрезой. Конечно есть желтая, но синенькой удобнее работать из-за ее конусообразной формы. Кстати, про фрезы тоже надо будет как-нибудь рассказать. Возвращаюсь к Белому медведю, т.к. у меня много неровного пластика в некоторых местах на мишке, мне проще сначала "срезать" лишний пластик такой твердосплавной фрезой, а потом уже шлифовать.

По итогу фотка, что получается после шлифовки твердосплавной фрезой. Как видно пузико и шея немного выровнены, но нужно еще аккуратно выровнять поверхность спины и попец  медведя при наличии таких полосок.

Поэтому беру зеленую фрезу с алмазной крошкой и дорабатываем фигурку, шлифую круговыми движениями, не сильно надавливая на пластик, иначе есть риск оставить пропилы или неровности в виде ямок.

Как видим от полосок избавилась, более менее норм стало.Беру в руки пилочку для ногтей, я пользовалась зернистостью от 180 до 240.

Вот столько лишнего сняла. Дальше сглаживание пилкой 400-800, причем лучше круговыми движениями обрабатывать фигурки. После этого, полирую пилкой 800-1500 зернистостью, обезжириваю и готовлюсь к грунтовке.

По началу взяла в леруа-мерлене грут-эмаль для пластика, оказалось ошибкой. Гризли покрасила грунт-эмалью, грунтовка хорошо легла, а вот с Белым и Пандой почему-то не получилось ровно положить грунтовку. Она получилась липкой, не смотря на то, что я хорошо просушивала каждый слой, в общем, походу я из лиги рукожопов, и т.к. у меня не было ничего под рукой из растворителей чтобы по-быстрому снять грунтовку (в апреле был карантин, и мало кто работал, и поэтому не купила). В итоге, матерясь, отскоблила грунт-эмаль с Белого и Панды, еще раз прошлась пилкой, и уже в мае месяце спокойно купила белую акриловую грунтовку и задула через аэрограф, очень хорошо легла грунтовка. Кстати, забегая вперед, скажу, что медведи случайно оказались на солнце, и почему-то именно только у Гризли, который был окрашен грунт-эмалью, появились пузыри на поверхности. Так что скупой платит дважды...Но это опыт)

Дальше красила медведей акриловыми матовыми красками через аэрограф. Использовала матовую Tamiya, мне было интересно с ней поработать, краска ложится классно, пигмент очень хорошо размельчен и аэрограф у меня не плевался. До Tamiya, попробовала акриловые краски от Decola...лучше бы я этого не делала, краска почему-то у меня свернулась и пришлось повозиться с аэрографом, отмывая его.

Рисую им мордочки, задуваю прозрачным лаком.

Теперь у меня есть 3 главных персонажа из We bare bears!)) Да, медведи получились не идеальными, есть косяки, но все эти свои ошибки я учла в следующих постобработках фигурок.

Спасибо за то, что прочитали пост, конструктивная критика и советы приветствуются, тапками не кидаться)))) Коммент для минусов внутри, ну и фото сделаны на iphone xr. На следующей очереди у меня Рик и Морти))

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, в курсе, что полнометражка с ними вышла? и уже перевели без рекламы.

раскрыть ветку (1)
2

неа, над глянуть) кайфовый мультик)

2

Коммент для минусов

показать ответы
0
Не проще ли наждачкой мелкозернистой выравнивать? А то для таких бугорков и такого материала слишком много телодвижений
раскрыть ветку (1)
1

наждачкой неудобно очень, я наоборот замучилась ею

0

Только учтите - дихлорметан или дихлорэтан не совсем гуманны к человекам. Хуже ацетона по поведению.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я наслышана что дихлорэтан ядовитый, что лучше с дихрометаном работать
показать ответы
4

Офигенный мульт, один из любимых. Восхвалим же 2х2 который всегда подскажет))))

раскрыть ветку (1)
1
Эт точно!)
1
Очень похожи тогда, мишки у вас красивые получились)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Оо Омг не знала, и впрямь похожие)))

1

Выглядят как марципановые конфеты, ням)

раскрыть ветку (1)
1

спасиб, я сама бы не отказалась от таких  конфет :)))

2
DELETED

Шкурить petg - можно ебнуться, а потом ещё раз, когда дело дойдёт до окраски ;) А так да, печатать им проще, да и крепче абээса...

раскрыть ветку (1)
1

я пробовала краешек PTG шкурить, согласна что можно ебнуться)) гравер на приличных оборотах и только с грубой фрезой берет, по мне все же лучше для PTG найти нужную химию)))

показать ответы
1
DELETED

Очень даже.

Только почему бы не порезать  фигурку на части, а потом склеить, чтобы поддержек не было?

Пластик - PLA?

раскрыть ветку (1)
1

Мишки сделаны из ABS. Не задумывалась о резке на части, прост вроде мы заполняемость сделали 15%, они легкие, и поэтому пока не совсем представляю как в таком случае на части порезать, но над рассмотреть такой вариант, спасибо за наводку)

показать ответы
1

привет, у нас тут небольшая конфа по cgi (3д печатники тоже имеются;) в дискорде собралась из пикабушников, для взаимопомощи и просто потрындеть, будет желание - заходите на огонёк;) https://discord.gg/UfvfFnx

раскрыть ветку (1)
0
О, крутяк, спасибо))
0
Ок. Но почему метисы и негры сидят на шее белого? Толейрантность?
раскрыть ветку (1)
0

в мультике они так изображены) вопросы к авторам мультика)

0
DELETED

Обожежмой.
Зачем вам 3d принтер? Сразу уж вырезайте фигурки из куска пластика.

раскрыть ветку (1)
0

ну как бы разница есть, одно дело вырезать из пластика, другое дело готовую фигурку шлифовать и красить, это разные вещи. Просто за неимением химии, сделала так, пока карантин был

0

Поддерживаю коллега. Главное проветривать, а то запах от паяльника - ой-вей.

Плюс паяльника - можно сделать интересную текстуру. Я для карандашницы в виде металлической бочки, с помощью выжигального аппарата с плоским жалом - сделал эффект побитой жизнью бочки, которая многое повидала в жизни, и повидло и нефть.

раскрыть ветку (1)
0

а можно фото?)

показать ответы
1

Главное когда будете водой промывать - не надышитесь. При промывке - начинает сильно пахнуть хлором.

И странный эффект с PETG - если передержать, становится резиновообразно-гибким.

раскрыть ветку (1)
0

интересно, спасибо за совет!

1

Потому, что традиция )))) Но здесь, он явно лишний.

раскрыть ветку (1)
0

да, традиция)) буду знать)

0
Спасибо за совет. Сам моделист, все облизываюсь на аэрограф. А компрессора такого маленького хватает? Не плюется?
раскрыть ветку (1)
0
честно, гравёр и аэрограф с компрессором выбирала такие чтобы и не обидно было по возможностям и по определённому бюджету. Плюётся от неправильного % соотношения разбавителя с краской, и от качества краски (чем мельче пигмент, меньше шансов, что сопло будет забиваться и плеваться), вот почему купила сразу краски тамию, плюс мой аэрограф идёт с air control, что немного облегчает работу, мне не надо настраивать на компрессоре давление, достаточно на самом аэрографе повернуть.
1
С химией у петг тоже не очень хорошо. Ацетоновая баня его вроде не берет, нужен дихлорметан или дихлорэтан, но и они работают не так хорошо, как ацетон с АБС. Но зато очень прочный, с минимальной усадкой и не пахнет. Проще слой сделать тоньше и грунтовку пожирнее
раскрыть ветку (1)
0
Учту, спасибо за наводку)
показать ответы
0

От 5 (крутящий момент ни о чем) и до 30 =)

раскрыть ветку (1)
0
Хм, попробую ради интереса на выходных птг шлифануть гравёром с разными насадками и прикреплю что получится
0
Не подскажете модель аэрографа?
раскрыть ветку (1)
0
Аэрограф jas 1124. Но мой совет, из-за маленького объема бачка мне не хватает краски, поэтому берите с бачком явно больше, я подумываю купить как-нибудь себе типа jas 1157, например. В общем главное, чтобы бачок явно больше был и закрытый, чтобы краска не успевала высыхать
показать ответы
0
Какой пластик?
раскрыть ветку (1)
0
Abs пластик)
4
DELETED

Очень хотела такую пирамидку из хеппи мила, но ее нигде не было, а теперь вообще серия закончилась(

раскрыть ветку (1)
0

хех) ну вот есть шанс распечатать либо купить) посмотрите кто в вашем городе печатает на принтере,и раскрасите. Сами медведи есть в формате stl на любом сайте, где выкладывают 3д модели) Ну либо можно купить готовых) вот только коалу над поискать

показать ответы
1
Пластик - PLA?

Я как-то пробовал PLA дремелем отшлифовать - он быстро начинает плавиться.

раскрыть ветку (1)
0

смотря какая насадка, если твердосплавная конусом, то там аккуратно надо, и желательно как раз с оборотами играться, у моего гравера минимальное количество оборотов 3000, как раз выручали такие обороты. У дремеля вроде от 6к или 7к оборотов же?

показать ответы
1

Ну вот, я тоже не знаю где взять хотя бы литр дихлорметана, в Южно-Сахалинске. Самолётом нельзя, паромом никто канистру даже в 5 литров не повезёт, за вменяемые деньги. Транспортные тысяч по шесть за кг просят.

раскрыть ветку (1)
0

Вооот, не у меня одной такая проблема) но можно посмотреть в радиодеталях, как выше написали

1
Очень похожи тогда, мишки у вас красивые получились)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

1
DELETED

Чуток с приплухостью, но его убрать не сложно борами-фрезами, через сутки и более.

В итоге, слои на модели располагаются по разному, но шлифовки - меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасиб за инф, обязательно попробуем)

0
Боры стоматологические?))
раскрыть ветку (1)
0

маникюрные ХД подсмотрела идею у своего мастера по маникюру и пришла идея в голову, а почему бы и не попробовать?)))

показать ответы
0
DELETED

А ну тогда понятно, как удалось добиться такой неплохой чистоты поверхности.

Я многие вещи режу а потом склеиваю дихлорэтаном, для упрощения печати.

Потом только правда ждать надо долго, пока склеятся и клей выветрится или уйдет в глубь пластика, перед грунтовкой. Иначе потом может долго шов склейки пучить.

Но я в основном корпуса печатаю.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный метод, надо будет опробовать, а сам стык вы каким образом убираете, или он идеально ровно склеивается дихлорэтаном и шва не видно?

показать ответы
2

Ацетон в любом хоз.маге можно найти практически любого объема, но он только для абс, на сколько помню. Дихлорэтан/дихлорметан он для Pla, его даже в Москве в малой таре да еще и по нормальной цене найти затруднительно. Приходилось покупать по 700р за литр.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую ацетон,  дали наводку по дихроэтану где можно поискать, а так да, сложновато найти такие вещи)

показать ответы
0
DELETED

В бытовой химии зачастую еще есть ацетон в емкостях 1-1.5л (хотя он и запрещен к продаже, как прекурсор), а в радиодеталях всегда найдется дихлорэтан в разной таре. Для таких фигурок даже можно было не заморачиваться с паровой баней, просто нанести спреем или кистью и получить глянцевую поверхность без ступенек от слоев

раскрыть ветку (1)
0

Оооо, про наличие дихроэтана в радиодеталях не знала, спасибо за наводку пикабушник)))поищу там

8
DELETED

Ребята, почитайте про ацетоновые или дхм бани. Жить станет легче.

Попробуйте делить фигурки на части, располагая длинные стороны поперёк слоев, обрабатывать придется меньше. Склеивать проще, чем вышкуривать слои на местах с маленькими и отрицательными углами.

Плюсом, вариант печатать не pla или abs а hips - он шкурится легче и на ощупь приятнее.

Ну и, самый читерский вариант. Посмотрите в сторону фотополимерников ;)

Все таки ФДМ-печать это не про арт - это про синюю изоленту и терминаторов на ардуине )))

раскрыть ветку (1)
0

Спасиб за наводку!) Обязательно попробую)

1
DELETED

Даже без обработки дихлорэтаном или ацетоном? Эти парни так-то позволяют избежать кучи секеса с обработкой мелких-средних дефектов печати

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю где в Новосибирске достать эти растворы хотя бы по 1 литру, они идут в больших канистрах минимум 5 литров, если только из другого города заказывать, но не знаю можно ли такое провозить доставкой. В любом случае надо попробовать что это, многие прочитала на эту тему. Благо карантин сейчас снимают, буду снова искать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги