4022

Взаимодействия с военными. Правила поведения при обстрелах1

Возможно, подобные посты уже были, но в свете происходящего,неплохо бы освежить знания. Ну или получить новые.

Пост без рейтинга - не для него пишется.

Итак, вчера и сегодня в интернете появились видео того, как по городу идут колонны техники. Куда, сколько их и зачем - дело не наше. Наше дело понимать, как на них реагировать.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ КОЛОННУ.

- если вы водитель.

Первое, почти единственное и самое важное.

КОЛОННЕ УСТУПАЮТ ВСЕГДА.

Исходите из того что шухер может начаться в любую секунду прямо вот сейчас и в довесок просто помните - этим машинам ваша легковушка на один зуб. Переедут и не заметят. От того, что этот переезд случаен - легче вам не станет.

Уйдите с пути колонны. Если есть время и возможность - съезжайте во дворы или на обочину, пропустив ее подальше вперёд.

Не встраивайтесь колонне в хвост, не прижимайтесь к ней. Не притормаживайте что бы "покрасивше заснять".

Всегда держите в голове: если вот прямо сейчас начнется заваруха и пальба - вас раздавят просто потому что не заметили.

Второе. Из того что просто нужно знать. Колонна может соблюдать ПДД. Но имеет право в случае пиздеца полностью его игнорировать, а о начале пиздеца лично вас не предупредят.

- если вы пешеход.

Отойдите от края тротуара. Не приближайтесь к колонне, не бегите за ней. Если ппц как горит вести съемку - делайте это только после того, как отошли от тротуара.

С колонной разобрались. Теперь возьмём плохое развитие событий. Завтра утром мы просыпаемся, а на улицах стоят блокпосты и вокруг то и дело попадаются люди в форме и с автоматами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ВОЕННЫМИ.

1. Это не бесплатная выставка солдатиков в натуральную величину. Это люди с оружием. Следовательно:
- не нужно глазеть, подходить в плотную, фотографировать.
- Если вам зачем-то прямо вусмерть уперлось пообщаться, подходите нормальным шагом, не ближе 1,5 метров, руки держите на виду.
- Люди в экстренных и спецслужбах в рабочем состоянии не понимают юмор, вообще, никакой, никак. Не нужно орать (в том числе "Алла я в бар", "Ура *любой из противоборствующих сторон*"), совершать резкие движения.
- отдельная просьба к родителям (к сожалению, на смотрелась на основной работе). НЕ НАДО ТАЩИТЬ ДЕТОК ПОСМОТРЕТЬ НА ДЯДЮ. Совсем не надо. Никак не надо.

2. Это люди с оружием, наделённые определенной властью совершать определенные действия. Следовательно: любой приказ с их стороны - выполнять. Если вашу машину остановили, потребовали выйти и оставить ключи в замке зажигания - молча выходите, оставив ключи. Не задавайте вопросов, не спорьте, не препирайтесь. Если вы едете на авто и вам перегораживают дорогу требуя развернуться и ехать назад - разворачивайтесь и езжайте назад.

То же касается взаимодействия с сотрудниками полиции и росгврадии в условиях повышенной готовности. Делать то, что вам сказали. Только и только это. Разбираться, почему это происходит, будете позже.

Если вас остановили для проверки документов - предъявляем. Документы извлекаются из сумки/карманов без резких движений. Если вы на автомобиле - руки после подачи документов сотруднику держите на виду, водитель - на руле, пассажиры - на торпеде или на спинках передних сидений.

Помните: в условиях ЧС вы сами ничего не решаете. Если угораздило оказаться в зоне пиздеца - выполняйте то, что вам скажут. Это лучшее решение.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЕСПОЛЕЗНО/ОПАСНО.
- задавать вопросы общего характера. "А что случилось?", "А вы тут надолго?", "А много народу нагнали, да?"
- выдвигать претензии. "Я спешу!", "А кто вам полномочия дал?"
- Развязывать конфликт любым другим образом. Высказывать свои политические взгляды, личную неприязнь.

ОТДЕЛЬНО. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПИЗДЕЦ НАЧАЛСЯ ПРЯМО ВОКРУГ ВАС.

Итак, что-то явно идет не по плану и вы слышите звуки, похожие на взрывы и выстрелы. Я говорю "похожие" не из политкорректности, а потому что те, кто никогда их не слышал, действительно не могут их точно и с ходу идентифицировать.

Вариант 1. Звук далеко.

На открытом месте.
- Определите с какой стороны шел звук.
- Бегите в противоположную сторону.
- НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ ЧТО БЫ ВЕСТИ СЪЕМКУ.
- Ребенка возьмите на руки, подростка, взрослого - за руку.

В автомобиле/транспорте.
- Определите направлени звука.
- Двигайтесь в противоположную сторону, пассажирам велите пригнуться и закрыть голову руками. Езжайте осторожно, по дороге могут бежать люди.

В здании.
- Опуститесь ниже уровня окон. Не подходите к окнам. При возможности сделать это безопасно - погасите свет.
- Оценивайте обстановку. В офисном здании выполняйте инструкции службы безопасности.

Вариант 2. Звук близко или очень близко, либо вы видите взрыв собственными глазами.

2.1 Взрывы, артобстрел.

ПОМНИТЕ! ПРИ ОБСТРЕЛЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗДАНИЯ КАК УКРЫТИЕ НЕЛЬЗЯ! Не заходите в здания, не укрывайтесь под стенами или в арках!

Если вы пеший.
- ПАДАЙТЕ. Ложимся на землю, голову прикрываем руками, оцениваем обстановку. На край - садимся на корточки, голову тоже закрываем руками.
- Если взрыв был одиночным и вы уверенны в этом - бегите в противоположную сторону от зоны БД. Бегите прикрыв голову руками и нагнув ее вперёд. Маленьких детей несите на руках, вынув из колясок
- Если обстрел продолжается - бегом/ползком отходите от зданий на 10-15 метров, ложитесь, прикрыв голову руками. Детей закрывайте собой. Ожидайте окончания обстрела.

Если вы на автомобиле.
- По возможности прижмитечь к обочине, остановитесь. Наклонитесь вперёд, голову прикройте руками.
- Оцените обстановку. Если есть возможность - выйдите из автомобиля, отбегите от дороги на 10-15 метров, лягте, прикрыв голову руками. Ожидайте окончания обстрела.

Если вы на общественном транспорте (автобус, маршрутка).
- Нагнитесь как можно ниже, закройте голову руками. Если вы стоите в проходе - лягте или сядьте, закрыв голову руками.
- Транспорт должен съехать к обочине и открыть двери. Когда это произойдет, выходите из транспорта пригнувшись, отходите на 10-15 метров, ложитесь на землю, прикрыв голову руками. Детей закрывайте собой. Ожидайте окончания обстрела.

2.2 Стрельба.

При стрельбе из автоматического оружия (пулеметы, автоматы, пистолеты) использовать здания как укрытие МОЖНО.

Если вы пеший.
- При наличие укрытия (автомобили, здания, мусорные баки, лавки) - переместитесь к укрытию, лягте на землю, закрыв голову руками.
- Приняв решение выходить из зоны обстрела перемещайтесь ползком/на карачках, от укрытия к укртыию.

Если вы на автомобиле
- Съезжайте к обочине, остановитесь. Наклонитесь как можно ниже, прикрыв голову руками.
- Выезжать из зоны обстрела можно только если вы уверены, что в направлении вашего движения не стреляют!

Если вы в транспорте.
- Наклонитесь как можно ниже, прикрыв голову руками. Если вы в проходе - сядьте или лягте.

Если вы в здании
- Отойдите от окон, лягте на пол.
- Если это безопасно - погасите свет
- Если это офисное здание - следуйте инструкциям службы безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

То, что происходит сейчас, не может нас не коснуться. Лучше быть готовым.

Не бойтесь самоорганизовываться и обращаться за помощью. Не бойтесь обращаться в экстренные службы - они будут работать.

Все документы и ценности держите на крючке у дверей, что бы иметь возможность быстро взять и вынести их.

Не паникуйте.

Берегите себя и своих близких.

Автор поста оценил этот комментарий

Готовите к пиздецу?

раскрыть ветку (1)
41
Имхо, лучше знать чем не знать что делать
86
DELETED

Без крайней необходимости постарайтесь не болтаться на улице.

раскрыть ветку (1)
35
Это лучшая из общих рекомендаций, да)
36

А причем здесь политика?

раскрыть ветку (1)
19
Не очень понимаю, но если надо пусть поставят
показать ответы
18

я живу по подобной инструкции с мая 2014. Рефлекс - страшная сила - луснуло колесо у автобуса на дороге - тело уже нырнуло под лавку, а голова еще только соображала, че такое.

раскрыть ветку (1)
18
Сочувствую вам
берегите себя.
Поехали капитаны Очевидность.
Ща заблюют ленту
раскрыть ветку (1)
24
Я рада, если для вас это очевидно и вы знаете что делать. Но полно людей для которых это не очевидно вообще. Лучше я буду одной из тех, кто напишет очевидное и это увидит на одного человека больше из тех, кто не знает.
А зачем такое количество воды?
раскрыть ветку (1)
13
Писала без подготовки, долго на мысль наводилась. Сильно много прям развела?
показать ответы

@moderator отсутствует тег Политика

раскрыть ветку (1)
8
Не подумала что его нужно поставить.

@moderator, если нужно - добавите тег в пост?
показать ответы
254

Это всё прекрасно и правильно, но тема с избеганием зданий мне, извините, непонятна. Тушку, лежащую на асфальте, прикрыв голову руками, покалечить и убить можно плевком, от 30-мм ВОГа и рикошета 5,45 до осколков мины 81/82 мм или града 122 мм. В обычной хрущёвской панельке, если не стоять около окон, более-менее значимые угрозы начинаются со 122-мм гаубичных снарядов. А так и от 152 мм прилёта спасёт, смотрим последние видео музыкантов из Артёмовска, где они гвоздили тяжёлой артой по многоэтажкам.

раскрыть ветку (1)
40
Наши многоэтажки имеют дурное обыкновение складываться внутрь при разрушении. Находясь в здании вы рискуете быть травмированы и взрывом, и осколками, и обломками зданий, в том числе быть погребённым под зданием.

Как ни странно, плоско лёжа на земле или в каком-нибудь микроуглублении для вас риск ниже, чем а здании
показать ответы
35
Машина патрон не держит, даже двигательный отсек не особо, только если не в фильме дело происходит
раскрыть ветку (1)
3
И тем не менее любое укрытие лучше никакого. Если есть выбор лечь за авто или лечь на открытом месте во время стрельбы - лучше лечь за авто.
показать ответы
0

Тег без рейтинга где?

раскрыть ветку (1)
0
Стоит, проверяла Оо
показать ответы
23

Но при этом вы же рекомендуете не укрываться в зданиях

раскрыть ветку (1)
Там помечено. При обстреле снарядами - нельзя, при стрельбе из автоматического оружия - можно
1
Сочувствую, в такой неопределенности ни одно решение гарантированно правильным не будет. Из хорошего - слышал что войска заняли оборону по Оке, возможно там все и закончится
раскрыть ветку (1)
И тем не менее до Липецка они дошли и двинулись дальше.

Кароч хуй знает что будет, до Москвы они тем же маршем должны дойти часам к 7-8, там и посмотрим
показать ответы
1
Конечно лучше чем ничего, но единственная надежная защита - это расстояние и чем оно больше, тем надежнее
раскрыть ветку (1)
Согласна с вами, но палка о двух концах. Я вот прямо сейчас ломлюсь из одного конца Москвы в другой на метро и то нахожусь в сомнениях, не перекроют ли, ибо мой район в новой Москве за МКАД, аккурат по Южному направлению.

Гипотетически есть возможность взять машину и валить их Москвы - но мое валить опаснее чем оставаться потому что я на южном направлении.
показать ответы
100

Вот я такой человек. И уверяю Вас, я не пойду в здание. Я в него побегу.

раскрыть ветку (1)
Желаю нам обоим что бы не пришлось проверять кто прав
показать ответы
115

Вы это на основе собственного опыта, наставлений умных людей или ещё какого мудрого источника вещаете? Пока многоэтажка завалится, газоны вокруг выстрижет осколками. А завалится ли она - ещё неизвестно.

В Бендерах в 92 при миномётном и артиллерийском обстрелах неприпомню людей, шарахавшихся от зданий. Наоборот, всё в подъезды забегали при признаках шухера.

раскрыть ветку (1)
За основу взяты правила поведения при обстрелах в Израиле, консультировалась при публикации с офицерами из ВМедА им. Кирова (училась там, поддерживаем контакт)
показать ответы
125

А Вы не путаете израильский частный сектор из говна и палок с железобетонным зданиями? Если следовать Вашей логике, то армейским частям армий мира лучше всего рыть окопы и защищаться в голом поле. А они поди ж ты, так и норовят зацепиться за застройку. Хотя знают, ироды, что по ним артой гвоздить будут.

раскрыть ветку (1)
Вы имеете полное право со мной не соглашаться, однако, думаю, наш с вами спор может рассудить только специалист.

В комментариях есть несколько человек которые сталкивались с обстрелами на личном опыте, от них вроде возражений не было.
показать ответы