751

Вызов принят: железо танцует под музыку

Как обычно, много раз присылали ролик/гифку с пляшущей кляксой, вроде даже здесь на Пикабу меня вызвали в коментах. Так что берём и делаем! Все подробности и результаты как обычно в видео выше.

В прошлом посте показывал как сделать ферромагнитную жидкость, но в итоге оптимизировал рецепт и получилось следующее:

В дополнение к прошлому посту понадобится:

- Блендер-кувшин с объёмом ~2 литра

- Металлическую мешалку нужно покрыть лаком (акриловым или для ногтей)

Химикаты те же самые, а сам рецепт такой:

- Добавить в кувшин 1 л воды при ~70 градусов

- Установить скорость, при которой блендер не создаёт пузыри

- Добавить 12 мл уксуса

- Добавить 30 г хлорного железа

- Добавить 18 г сернокислого железа

- Подождать пару минут до полного растворения порошка

- Быстро добавить 300 мл нашатырного спирта

- Выключить перемешивание, подождать выпадения осадка, слить воду до 700 мл

- В отдельную ёмкость налить 60 мл нашатырного спирта

- Добавить в нашатырный спирт 4 мл олеиновой кислоты при интенсивном помешивании, через иглу шприца

- Добавить в кувшин, разбавив водой

- Перемешивать около 10 минут

- Тонкой струйкой добавить 130 мл уксуса

- Должен резко выпасть осадок, в моём случае он поднялся и образовал густую пену

- Собрать пену ложкой в другую ёмкость

- 3 раза промыть спиртом, каждый раз отжимая осадок на магните

- Оставить сушиться под струёй тёплого воздуха, иногда помешивать

- Добавить 20-23 мл керосина

Получится более жидкая (менее плотная) жидкость. Её нужно поместить в тару:

- Обязательно стеклянная ёмкость

- Если новая из под коньяка - прополоскать нашатырным спиртом, а затем дистиллятом

- Если не новая - мыть мочалкой/ёршиком с мылом и нашатырным спиртом, затем прополоскать дистиллятом

- Наполнить раствором пищевой соли в дистилляте 30г на 100мл

Для реакции на музыку нужно будет собрать схемку:

Инструкции, ссылки на компоненты и прошивка есть на странице проекта у меня на сайте. Одна крутилка отвечает за длину импульса на магнит, вторая - за его "мощность". Результат по скромным оценкам получился лучше, чем в оригинальном ролике.

Arduino & Pi

1.5K пост20.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

@AlexGyver, есть просьба: не мог бы ты на досуге поподробнее рассказать про управление Л̶Г̶Б̶Т̶ IGBT транзисторами, про процессы протекающие в них и выбор драйверов. Также есть просьба, если знаешь, рассказать про расчет радиаторов.

Заранее огромное спасибо, твой постоянный зритель FreshNevalyashka!

раскрыть ветку (1)
4

к сожалению я обычный клоун, не электронщик и не программист =)

показать ответы

@AlexGyver, подскажи, пожалуйста - у меня один каверзный вопрос.

Я, проникшись твоими видосами (уже давно, на самом деле), решил тоже поделать что-то на ардуинке. Вон, целый канал с прекрасными гайдами, идеями и т.д.! Так уж вышло, что время и деньги у меня появились только... В феврале.

Я понимаю что всё дорожает, и что спецоперация, и т.д., и т.п. И что (возможно) с магазином у тебя мало подвязок и они могут торговать просто от твоего имени. Но!

Прилагаю:

1) Цены (из архива) за 5 февраля.

2) Цены (из архива) за 26 апреля.

3) Цены текущие, но за предзаказ.

Не виню за вменяемое поднятие цен в условиях доллара по 120 (при расчёте в долларах с поставщиком!), но когда будет вменяемое снижение цен? С учётом того, что комплект рекламировался как "всё то же самое, что вы купите на алике, только доставка быстрее и мы ещё всякого полезного положили, ну и чуточку накинули себе"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

доллар здесь не причём, компоненты покупаются у поставщика за юани, а у него рыночный курс очень сильно отстаёт от реальности. Новая партия была закуплена когда доллар уже сильно упал, но юань мы всё ещё покупали по 17 рублей. Поэтому пока текущую партию не распродадим и не купим новую дёшево - цена не снизится. Я прекрасно понимаю претензию и сам ахуеваю от того, насколько приходится задирать ценник, чтобы не остаться без штанов.

показать ответы