Выученная беспомощность
Дело было зимой, я работала продавцом в отдельно стоящем небольшом магазинчике, а рядом располагался городской рынок. Вечер. Заходит очень румяная женщина, и по ее внешнему виду я сразу определяю, что она - работница на рынке. В ходе начавшегося диалога она подтвердила мою догадку. Человек зашел не столько за покупкой, сколько скорее от скуки, - купила кусочек сыра, и у нас пошел долгий разговор. Это больше был даже монолог, где я вставляла время от времени короткие реплики. Суть ее рассказа сводился к нелюбимой работе, оказывается, она на рынке без малого 30 лет, она всю жизнь мечтает уйти и... не уходит. Ей не нравится в ее работе абсолютно все, она ее буквально ненавидит, ей то жарко, то холодно, начальник скупой, люди злые, а она изо дня в день приходит терпеть. А я тогда как раз искала для себя что-то получше и по доброте душевной рассказала этой женщине об интересных вакансиях, где как раз требовались опытные продавцы. На все предложенные варианты у нее находились отговорки. "Далеко", "Да не может там быть такой зарплаты", "Я такое не продавала, вдруг меня не возьмут" - отмахивалась она. В какой-то момент я поймала себя на том, что я за нее хочу больше, чем она сама для себя. И меня отпустило, я перестала предлагать то, что у меня все равно не возьмут. Закончив свою историю, она ушла. И я точно знала, что она завтра снова выйдет на рынок. И послезавтра. И всегда. Потому что она уверилась в том, что она лично и ее жизнь не заслуживают ничего другого, кроме этого ненавистного ей места.
Я сталкивалась с подобным явлением не единожды. И хотя я знаю, что это и откуда ноги растут, мне все равно каждый раз грустно от осознания того, что невозможно спасти человека, если он сам этого не хочет.
А это и есть зона комфорта. Когда хоть и не нравится, но привычно и знакомо, а что-то менять страшно и неизвестно.