Выученная беспомощность
Дело было зимой, я работала продавцом в отдельно стоящем небольшом магазинчике, а рядом располагался городской рынок. Вечер. Заходит очень румяная женщина, и по ее внешнему виду я сразу определяю, что она - работница на рынке. В ходе начавшегося диалога она подтвердила мою догадку. Человек зашел не столько за покупкой, сколько скорее от скуки, - купила кусочек сыра, и у нас пошел долгий разговор. Это больше был даже монолог, где я вставляла время от времени короткие реплики. Суть ее рассказа сводился к нелюбимой работе, оказывается, она на рынке без малого 30 лет, она всю жизнь мечтает уйти и... не уходит. Ей не нравится в ее работе абсолютно все, она ее буквально ненавидит, ей то жарко, то холодно, начальник скупой, люди злые, а она изо дня в день приходит терпеть. А я тогда как раз искала для себя что-то получше и по доброте душевной рассказала этой женщине об интересных вакансиях, где как раз требовались опытные продавцы. На все предложенные варианты у нее находились отговорки. "Далеко", "Да не может там быть такой зарплаты", "Я такое не продавала, вдруг меня не возьмут" - отмахивалась она. В какой-то момент я поймала себя на том, что я за нее хочу больше, чем она сама для себя. И меня отпустило, я перестала предлагать то, что у меня все равно не возьмут. Закончив свою историю, она ушла. И я точно знала, что она завтра снова выйдет на рынок. И послезавтра. И всегда. Потому что она уверилась в том, что она лично и ее жизнь не заслуживают ничего другого, кроме этого ненавистного ей места.
Я сталкивалась с подобным явлением не единожды. И хотя я знаю, что это и откуда ноги растут, мне все равно каждый раз грустно от осознания того, что невозможно спасти человека, если он сам этого не хочет.
Так себе работа
2.4K поста4.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!