Высшее образование1
Моя мама: Учись, чтобы не зарабатывать на жизнь мытьем посуды
Я:
Из телеграм-канала "Юмор на английском"
Моя мама: Учись, чтобы не зарабатывать на жизнь мытьем посуды
Я:
Очень жизненно) Впрочем, есть нюансы. Без образования иногда даже лабораторную посуду мыть не доверят. А с образованием, работая химиком, если нет помощников-лаборантов, сам будешь эту посуду мыть. Даже если ставишь сложные многостадийные синтезы, проводишь анализы на дорогостоящем оборудовании — мойка посуды все равно будет занимать много рабочего времени. Но в некоторых случаях с мытья посуды начинается карьера химика. Что-то вроде дедовщины в хорошем смысле этого слова. Начинаешь с самого простого, чтобы более опытные занимались только более сложным
Хорошая посудомойка для химии стоит как зп лаборанта за год, а то и больше.
БольшУю часть посуды нельзя мыть водой, в ней могут оставаться кислоты, щелочи или ещё что, что нельзя мыть в обычной посудомойке. А много чего приходится отмывать в органических растворителях или, наоборот, замачивать в хромпике
А лаборант помимо мойки может ещё и другой работой заниматься.
Естественно, мы не говорим про производства, где очень много процессов автоматизированы
Уже ответили подробно, но расскажу свое мнение. Где-то посудомойки есть, где-то нету. Обычно чем сложнее производство, тем меньше вероятности, что там будет посудомойка. Например, я работал в отделе химического контроля качества, максимально простые задачи для химика. Лаборанты были, но все мылось в посудомойке, разве что надписи фломастером приходилось 98%-этанолом смывать. А в лаборатории химического синтеза с достаточно сложными опытами, приходилось все мыть руками. Причем даже не было лаборантов, которые бы это делали за меня. Применялись губки, вата, железная щётка, ватные палочки. Процедура выглядела так: смыть по максимуму водой, затем промыть ацетоном, потом опять водой, потом дистиллированной водой. Очень редко использовался хромпик. На первом месте работы опыты были простые, но масштабные. То есть за день приходилось использовать очень много посуды, но она легко отмывалась в посудомойке. Во втором случае посуды было мало, но ее надо было очень тщательно чистить, посудомойка во многих случаях бы не подходила. Ну и с точки зрения экономии, проще нанять лаборанта для мойки посуды, чем устанавливать посудомойку. Тем более, что все равно понадобится человек, который будет загружать посудомойку. Ну и также, такой момент, что в посудомойке остатки реагентов в посуде сразу попадают в канализацию. Тогда как все реагенты должны классифицироваться по отходам, и не все из них можно так просто сливать в канализацию, так как они сдаются на склад использованных реагентов.
У нас посуду и тару от проб моет уборщица (раньше в нашей организации она завалась санитарка). Очень много проб идут на озоление: молоко, овощи, разная вода, осадок от которой после муфеля часто превращается в кирпич. Всё это пригорает и прилипает ко дну стерилизатора или керамической чашки. Не знаю как уборщица это всё отмывает, для меня это магия. А ещё есть пробы, после которых посуду и подложки надо дезактивировать. В посудомойку пихать не вариант.
В общем к чему я. Посудомойка тут не спасёт, к сожалению.
Юмор для всех и каждого
95.2K постов61.1K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.