2731

Выгоден ли двухтарифный счетчик электричества?1

Несколько лет назад меняла счетчик обычный на двухтарифный. Услышала краем уха, что двухтарифный выгоднее. Точнее, поверила источнику, который утверждал это. Дескать, ночной тариф дешевле, точно выгодно, надо брать, бла-бла. Не вникла подробнее, а оказалось, что да, ночной дешевле. Но дневной-то при этом дороже. А день начинается в 7 утра и заканчивается в 11 вечера.

Мною двигала идея не только об экономии, но и об экологии - двухтарифные счетчики берегут природу, мать нашу, потому что заставляют потребителя более вдумчиво относиться к ресурсам, больше тратить в ночное время, когда электростанции работают вхолостую.

До чего ж хорошо! - думала я тогда про двухтарифный счетчик.

Полная фигня. - уверена я сейчас.

Время установки счетчика не помню, прошло лет пять-шесть. Точно не больше десяти, точно не меньше трех. Всё это время я старалась по возможности включать приборы ночью. На ночь ставила на зарядку телефон или ноутбук, запускала стирку после 11. Посудомойку включала с отложенным стартом на ночь.

Это часто было неудобно, потому что хочется развесить выстиранное, прежде чем ляжешь спать, чтобы не лежало всю ночь в машинке. Посудомойку я могла бы запустить днем и достать чистую сухую горячую посуду в 8 вечера, а вместо этого терпела до последнего, набивала машинку до отказа к ночи, домывала мелочи руками, разбирала посуду на следующее утро. Электрическую духовку включала как можно позже. В общем, искусственно затягивала свой день и вечер.

И я в итоге сэкономила. Щас расскажу сколько.

Для удобства расчетов буду ориентироваться на тарифы 2021. В моем городе это 3,83 руб. за дневной киловатт, 2,66 руб. за ночной.

Я потратила за всё прошедшее время  4178 кВт на дневном тарифе, это по ставкам 2021 стоит 16001,74 руб.

Ночной тариф показывает 3446 кВт расхода, это в деньгах 9166,36 руб.

Итого 25168,1 руб.

Если бы всё это время я жила по одноставочному тарифу, включала в любое время любые бытовые приборы, ложилась спать в 10, а не в полночь, пользовалась бы посудомойкой и духовкой в любой момент, я бы потратила 7624 кВт по 3,33 рубля. То есть 25387,92 рубля.

Всей выгоды за условные пять лет эксплуатации вышло на 219,82 руб.!

Хотя я тут не учла разницу в стоимости счетчиков. Сейчас не помню цифр, но помню, что двуставочный электронный стоил заметно дороже обычной одноставочной крутилки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы