474

Выделение долей при использовании материнского капитала

Увидел сегодня пост Как из нас пытаются деньги вытащить и был удивлён, что данный пост собрал почти 5000 плюсов. В нем пишут как нотариусы разводят на деньги население и отсылки на 256-ФЗ. Но давайте подробнее прочтем данный ФЗ, а лучше Письмо Минюста России от 15.07.2020 #12/79244-МБ. Да, по 256-ФЗ, не требуется именно нотариональное заверение соглашение на выделение долей. Но, это работает только в тех случаях, когда недвижимость приобретается только за счёт средств материнского капитала. В случае, если жилье приобреталось ещё и за счёт собственных средств (хоть 100 рублей добавили), совместная собственность должна быть прекращена и может быть только общая долевая собственность. А это уже элементы брачного договора или раздела имущества супругов, т.е. только нотарионально.
Теперь к практике и какие могут быть последствия рукописного соглашения. Страна у нас огромная, много регионов и, что самое удивительное, гос структуры в разных регионах работают по разному. Но примем это как факт. Знаю, что в некоторых регионах мфц и росреестр уже не принимает рукописные соглашения. В большинстве же ещё их регистрируют и даже сами сотрудники мфц отговаривают от нотариуса и отправляют к юристам, которые за 1000 рублей составят вам такое соглашение, чем и пользуются недобросовестные юристы.
Чём грозит? На практике, могу с 99% вероятности сказать, что продать такую недвижимость через ипотеку Сбербанка вы не сможете, их юристы не пропускают квартиры, в основании которых прописано рукописное соглашение. А это, все таки большинство покупателей. По другим банкам как повезёт, на какого юриста попадете при одобрении объекта. В дальнейшем исправить это можно, так же через нотариуса, но выйдет дороже.
Так же, в том посте в комментариях заминусили парня, который сказал, что при оформлении ипотеки пришлось делать брачный договор. Если будет интересно, напишу зачем это и как в дальнейшем можно решить эту проблему.
P.S. Я не нотариус. Я юрист, сопровождающий сделки по недвижимости.
Без понятия как вставлять ссылки на пост через приложение.