Выборы 2026
Камон, выборы. ВЦИОМ прогнозирует явку на этих выборах в районе 51–53%. Примерно половина страны не придёт. Тот, кто пришёл, определяет результат. Тот, кто не пришёл не определяет ничего.
Неявка не понижает легитимность? Это чистая правда.
Я не пойду, явка будет низкая, и все скажут: выборы нелегитимные
Щас. Порог явки в России отменён ещё в 2006 году. Нет такого понятия, как выборы не состоялись из-за низкой явки. Хоть 10% приди, хоть 5%. Результат будет признан. 2018 год, Москва, выборы мэра. Явка чуть больше 30%. Кто победил? Тот, кто и должен был победить. Те, кто хотел другого результата не пришли. Они думали, что всё решено.
Есть и обратные примеры. Приморье, 2018 год, второй тур губернаторских выборов. Явка подскочила с 21% до 29%. Борьба шла буквально за доли процента. Вот тебе и всё решено. Люди реально меняют расклад. Не всегда. Но иногда.
Имеются примеры, когда результат определяли именно те, кто обычно не ходил, а в этот раз пришёл. Мне не похуй на эту страну. Мне не похуй, какие люди будут принимать законы. Мне не похуй, как будут распределяться бюджеты. Мне не похуй, что будет с новыми регионами, которые впервые голосуют за Госдуму.