@StarHunter, добрый день, посоветуйте, пожалуйста телескоп. Хочу сделать подарок отцу он всегда хотел себе телескоп.
Место где будет смотреть в телескоп - балкон. (домов напротив нет, только большое поле)
Балкон просторный, потолки 2.6м.
Бюджет 30-40т.р.
Заранее спасибо за ответ и за Ваши статьи. Очень интересно читать.
Здравствуйте! Увы, за 6 лет цены на телескопы так сильно прыгнули вверх...
Из моделей с простыми монтировками я бы присмотрелся к следующим:
Sky-Watcher BK 705AZ3 (очень компактный и легкий, но диаметр объектива 70 мм)
Sky-Watcher BK 909AZ3 (диаметр объектива уже 90 мм, но труба длиннее в 2 раза)
Sky-Watcher BK MAK90EQ1 (диаметр объектива 90 см, но очень короткая труба, около 30 см, есть возможность установить моторчик для слежения за объектом \не автонаведение\).
Из моделей с автонаведением могу посоветовать Celestron NexStar 90 GT - он немного дороже, чем озвученный бюджет, но обладает полноценным автонаведением, которое будет полезно как при визуальных наблюдениях, так и при лунно-планетной съемке. Труба длинная, как и у Sky-Watcher BK 909AZ3 (около 90 см).
Будут вопросы - пишите.
Можете еще здесь посмотреть модели по бюджету и месту наблюдения:
Спасибо за развернутый ответ!
подскажите если брать Sky-Watcher BK MAK90EQ1, то какой моторчик докупить и сложно ли будет его установить?
то что короткая труба - на что влияет?
И если балкон Северо-западный, то видно будет хоть что-то?
или лучше выходить на улицу в таком случае?
Моторчик такой - "Электропривод часовой оси Sky-Watcher для монтировок EQ1 (с пультом), артикул: 6786".
Есть ещё в продаже "Электропривод часовой оси Sky-Watcher Simple Type для монтировок EQ1 (без пульта), артикул: 76336", но он намного хуже, так как скорость может не совпадать со звёздной, ну и конструктив не очень.
Установка простая, по инструкции займёт не более 10-15 минут.
Северо-запад...Не лучшее место для наблюдений, если честно. Возможно, будет видна растущая Луна (вечером), Солнце (обязательно с апертурным фильтром) и некоторые планеты.
Впрочем, те телескопы, что я посоветовал ранее, можно использовать как на балконе, так и открытой площадке.