1

Выбор кухонных ножей (нужна помощь экспертов)

Была у меня идея-фикс (и есть): хочу набор ножей, которые бы не надо было точить каждые два дня.

Началось все лет десять назад, когда приобрёл ножи из клапанной нержавейки. Собственно, неплохие ножи, за исключением того, что довольно быстро тупятся. Ну и на этот Новый год захотел себе сделать подарок. Где-то в ВК увидел рекламу какого-то кузнеца, списался:

За свои ножи он запросил около 16 тыр. Эт по белорусским меркам больше половины среднемесячной зарплаты. Решил погуглить заводские варианты. Насмотрел Samura, Fiskars и Victoriox. По виду и по отзывам мне понравились Samura domascus.

На тот момент мой родственник работал в Поляндии, так что с приобретением вопрос решился сам собой. Заказали мы эти ножики у них на сайте типа Озона. Пришли, собственно, samura, но изготовленные китайцем Федей, за 900 злотых (14500 тыр или ±200$) тож не дёшево. Отказались от китайцев пользу швейцарцев Victorinox: шесть единиц за 399 злотых (6400 тыр, или 90$).

Они вроде бы режут, но не так какl должны резать острые ножи. Поясню, заточенный нож режет даже без пилящих движений, легко и плавно, эти же овощи режут нормально, а мясо надо подпиливать, как будто не режешь, а рвешь или как ножницами режешь - что-то вроде того. Тож, вроде, неплохо, но не то что я ожидал. Может я неправильно что-то делаю, может от нержавейки лучшего не дождешься? Их, вроде бы, и точить не надо (за счёт небольшой толщины клинка). В общем я немного разочаровался в Victorinox. Мои из клапанов, как заточишь, то хоть слезу умиления утирай.

Хотелось бы узнать у экспертов в этом деле: можно ли приобрести за небольшие деньги хорошие ножи? Или только у кузнеца брать. Попробовать переточить Victorinox?

А я пока решил восстановить свои из нержавейки:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги