Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину

Приветствую всех. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Мне очень часто задают вопросы по поводу: какую же кофемашину мне приобрести?
Поэтому я решил составить универсальный гайд на который буду ссылаться.

Рассматривать мы будем автоматические бытовые кофемашины. Все кофемашины варят эспрессо и напитки на его основе. Кофе будет не такой как в капельной кофеварке или в турке. Это разные способы приготовления.

Итак, вы решили себе купить кофемашину. Начали искать и офигели от выбора. Кажется, что моделей десятки, если не сотни. Но все не совсем так.

Первое - определимся с бюджетом. Дешевле 30 000 рублей нынче нормальных кофемашин нет. Если только б/у. Б/у кофемашины чаще всего требуют сразу же прохождения ТО после покупки. И об этом я напишу как нибудь отдельно.

Если ваш бюджет до 40 000, то вы вряд ли получите кофемашину хотя бы с полуавтоматическим капучинатором. Автоматический вы получите только при бюджете от 60к. В общем то ничего страшного, 90 процентов человек пользуются этим капучинатором пару раз за все время эксплуатации. Если в вашей кофемашине есть хотя бы панарелло (а во всех кофемашинах о которых я буду говорить - он есть), то вы при большом желании сможете сделать себе молоко для капучино. Панарелло=паровая трубка. В профессиональных рожках, которые в кафе стоят и к ним еще бариста приставлен, нет автоматических капучинаторов, только точно такая же паровая трубка (бариста, молчать, я в курсе что все не так просто). Ее надежность заключается в простоте - там нечему ломаться.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Что вам стоит знать - кофемашины не подделывают. Копируют и выпускают под своим брендом - да, но не подделывают. Если вы купите на алиэкспрессе Delonghi - это будет Delonghi.

К чему быть готовым - к обслуживанию. Машинки нужно обслуживать, чистить от накипи, от кофейных масел, мыть заварочный блок и время от времени проводить ТО (в рассматриваемых мною машинках ТО может потребоваться раз в 10 тысяч чашек, примерно раз в 3-5 лет). ТО, конечно, делают в сервисе. Капучинатор нужно мыть после КАЖДОГО использования. Нет, если вы делаете подряд три-четыре чашки капучино, вопросов нет. Мойте после них. Но оставите хотя бы на час и все внутри присохнет, потом еще может вонять и вообще - вы это пить не захотите. Панарелло это тоже касается. Причем мыть не просто, прополоскали и все, нет, а разобрать и помыть. Обычно там все на резинках и просто вставлено друг в друга. В случае некоторых кувшинов их еще надо будет раз в 20-30 использований раскручивать, разбирать и отмывать.

Так что после покупки вы первым делом берете инструкцию и читаете ее от корки до корки и следуете ей беспрекословно. Кроме одного - вы можете купить средства для чистки подешевле. Я использую CAFEDEM, норм производитель и недорогой.

Нет, вы можете ее и не читать. Один мой клиент, к примеру, попал на замену заварника и части шасси АБСОЛЮТНО НОВОЙ машинки. Он ее купил и в этот же день сломал. Просто потому что не прочитал инструкцию. Он пытался вытащить заварочное устройство на включенной машинке, а этого делать категорически нельзя (мне можно, хахаха, вам нет).

Хоть выбор огромен, но на самом деле годных машин мало. Начнем с того, что вы точно НЕ рассматриваете:

Bosch\siemens, philips\saeco, krups. И любое китайское поделие типа: maunfeld, redmond, polaris и так далее. Их так много названий (причем конструкции можно на пальцах одной руки пересчитать), что я все не перечислю. Но в любом случае - если этого названия в рекомендуемых нет, значит не рекомендую. Все просто)

Итак, поехали. Что мы рассматриваем.

1.
Топ 1 моих рекомендаций. Delonghi ECAM. Допустимо - ETAM. ESAM неплохо, но конструкция древняя, хоть их и клепают. Учитывая, что цена сопоставима c ECAM в них нет смысла) И упаси бог возьмете Maestosa, она же EPAM.

ECAM - какую взять? Их там тоже много моделей. Выбираете любую под свой бюджет и берете. Глобально поменяется внешка и наличие автоматического кувшина-капучинатора. Хоть возьмете за 30, хоть за 130 - кофе будет одинаковый. За 130 вам дадут поиграться с настройками и красивый экранчик, а за 30 все будет дешево и сердито, без экранчика и с кнопочками. Но кофе будет одинаковый. Кофемолки там неубиваемые и при ТО их жернова не надо менять.

Объем заварочной камеры (то, сколько может завариться максимум за 1 цикл варки) - 14 грамм молотого кофе. Но на практике немного меньше, хотя можно ее заставить и 14 грамм смолоть.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Народная кофемашина и простой надежный товарищ кофемана Delonghi ECAM 22.110B

2. Если бабки жмут карман и хотите чего-то большего - берите Jura. Только не ENA MICRO или A серию. Нет, обычные Jura. Имейте в виду - чем выше стоимость, тем ниже надежность. Потому что навороты там осуществляются дорогими и ломучими комплектующими. Самая младшая Jura будет вам служить годами. Единственный минус - несьемное заварное устройство. А его все равно надо мыть. И значит это можно будет сделать только при ТО. Еще одна проблема - жернова в кофемолке. Их надо при ТО менять. И если вы возьмете Jura c кофемолкой Aroma+, то на нее нет жерновов, только кофемолка в сборе за 20к. Поэтому берите без нее.

Объем заварочной камеры - честные 16 грамм молотого кофе.

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Самая дешевая версия без наворотов всего за каких-то 100к Jura E6

3. Nivona. Да, она менее надежная, чем делонги и Jura. К ее обслуживанию добавляется обязательная процедура: раз в полгода вам придется брать отвертку на Torx 10, снимать крышку дренажного клапана и вычищать все говно, что по его бокам скопилось. В общем то ничего сложного, если вы знаете какой стороной держать отвертку. Не хотите этого делать, но хотите Нивону? Ну, готовьте денежки, через какое то время дренажный клапан сдохнет и его придется менять. Кстати, он может и просто так сдохнуть)
Кофемолки с Jura взаимозаменяемые, поэтому точно также не берем Nivona с Aroma+. Кстати, не волнуйтесь, что качество кофе будет хуже на обычной кофемолке. Не будет.

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

И да, еще кое-что. 500 и 600 серия это надежно. А с 700 серии и выше появляется дорогущий и ненадежный мультиклапан, а с ним и капучино одной кнопкой. Не берите. Если уж бабки на 800 серию есть, то надо Jura брать или Делонги с кувшином.

Nivona 520 - стартует с 40к примерно. Но я чет покопался, есть и дешевле, причем намного. И кофемашины не подделывают, помните?

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

4. Melitta. Тоже самое, что и Nivona, только добавляются еще пару-тройку проблем. На мой взгляд игра не стоит свеч - хотите подобную тачку, берете Nivona. Не нравится - берете Делонги. Ну и кофемолки те же, что и Nivona и Jura

Объем заварочной камеры - честные 14 грамм молотого кофе

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Кофемашина, Ремонт техники, DeLonghi, Nivona, Длиннопост

Вне топа - WMF 900 или 1000. Цены заоблачные, 200к и выше. Можно сказать, что это Феррари среди домашних машинок. Зато там капучинатор моет себя сам и мыть его по сути и не надо. Да и в основном WMF делает профессиональные суперавтоматы.

Окей, с этим разобрались.
Теперь для любопытных - почему кетай это плохо? Потому что они либо скопировали плохо, либо пытались выдумать что-то свое и получилось плохо. И запчастей нет. А ломается чаще и стоит столько же, сколько нормальные кофемашины

Почему Bosch\Siemens это не очень? Потому что они одноразовые и запчасти стоят дороже кофемашины.
Почему Philips\Saeco не очень? Потому что с 2020 года они сильно удешевлены и постоянно ломаются. До этого было еще как то ничего, но после продажи саеко китайцам все стало просто ужасно
Почему KRUPS не брать? Крайне сложная и ломучая гидромеханическая система. Их многие сервисы даже в ремонт не берут. И они тоже одноразовые, если что-то выходит за рамки стандартных поломок они отправляются в мусорку. И не важно сколько она стоит 30 или 130.

Если вдруг вам интересно - у меня дома Nivona 646. От нее отказались. Слишком много было проблем. По итогу я ее восстановил, правда капучинатор я к ней приладил от Bosch Benvenuto, но работает же)) И да, я исправно раз в полгода чищу дренажный клапан, а единожды он уже разваливался.

И небольшой дисклеймер: вечных кофемашин не бывает. Вы вполне можете купить топовую Delonghi и на следующий день она просто откажется работать. Такое бывает. Но шанс намного ниже, чем у того же крупса))

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru

P.S. Теперь мои посты в первую очередь буду выходить на других площадках, но даже за одно их упоминание здесь мне грозит бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

      Ну Jura тоже не фонтан! В плане обслуживания пользователем это швах! Я как мастер по кофемашинам могу посоветовать Филипсы и Делонги. Выбирайте по вкусу кофе- кому нравится кисловатый, добро пожаловать к Филипсу, Саеко. Кто хочет терпкий вкус, выбирайте Делонги. Всё остальное или клоны или наворочены так, что мастер рыдает во время ремонта. Слёзы текут, а работать-то надо... Соглашусь, что Крупс ну очень дебильная конструкция, но кофе вкусный.

      У меня стоит Фагор, фирма не очень известная, но простой как  велосипед. Запчастей на него тоже не найдешь. Но работает уже лет семь.

раскрыть ветку (37)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Jura не обслуживается, это да. Хотя ее можно чистить от кофемасел встроенной программой. Но все равно, нынешние боши, хоть их чисти, хоть не чисти - умрут раньше чем jura. У филипса намол маленький, это мне вот вообще не нравится)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конструктивная особенность- попался мусор в виде кусочка пластика (и такое бывает), заклинил жернова - сгорел двигатель кофемолки. У Делонги ременная передача- трещит, но двигатель не горит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что конструкция делонги кофемолки и стандартной (не арома) кофемолки имеют одинаковую систему защиты от инородных предметов - три шарик на трех пружинках))

4
Автор поста оценил этот комментарий

А что с Jura? Я уже 3 года пользуюсь, каждый день варю где-то 4 кружки (обычное домашнее использование), проблем вроде никаких. Но хочется услышать мнение мастера

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все с ними нормально, не переживайте)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я не переживаю) просто интересно мнение мастера про машину. Например, какое обслуживание ей надо от сервиса

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Юры долго ходят без обслуживания, гораздо дольше, чем другие машины. Но если запустить - потом обслуживание будет стоить как крыло от самолёта. Раз в 2-3 года рекомендую её разбирать, чистить/смазывать, менять уплотнители. Тогда долго прослужит. В Мск такая процедура стоит до 5к₽

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это дополнительно к ее регулярной мойке или вместо?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Дополнительно, конечно. Мимо заварочника просыпается кофе, он может начать подклинивать. Уплотнители в нём стираются и начинают пропускать воду, так же, на этом кофе потом начинает расти плесень. Вот фото, на прошлой неделе делал.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая жесть… надо не забыть к 5 году (конец гарантии) продать машину и купить новую :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ахах, ну это тоже вариант. Правда, в прошлом году юры подорожали в два раза. Не знаю, как сейчас, особо цены не мониторю

Автор поста оценил этот комментарий
В сервисе Юры сказали что заварочный блок не надо обслуживать. Только программой с таблетками чистить и этого достаточно. Правда ли это?
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня jura e8 уже 9 лет. Мы очень много пьем кофе, в день чашек 10 наверное. Никакого обслуживания кроме запуска программы самоочистки по требованию.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Со временем образуются сталактиты от перемолотого кофе, масел, солей от воды. В результате мгновенный износ и в мастерскую. После которой вы приходите к мнению, что проще купить новую кофемашину. А так да, кофе вкусный и на Юре. )

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Разве не для защиты от этого в машине аж 2 программы чистки по 40 минут? Одна для чистки от накипи, другая для прочистки от кофейных масел и прочего

1
Автор поста оценил этот комментарий

А за счет чего в крупсе кофе вкуснее? У меня он ломался уже раз, колечко износилось и аппарат обоссался - но починили и пока все ок.

Судя по статье - второй ремонт не переживет или аппарат, или кошелек ))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Гидравлика прессует лучше. Ну и обслуживать почти не надо. Пара встроенных программ по очистке от масел и накипи. В остальных надо заварочнки мыть/смазывать. Хотя бы раз в неделю/месяц.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кофе горячее. Потому что сразу из бойлера в чашку

2
Автор поста оценил этот комментарий

Jura для ленивых хорошо. Сам себя почистит, закидывай только расходники, когда попросит. Уже 7 лет пользуемся

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо что нет крышечки в сам аппарат, чтобы вы не могли увидеть весь **здец, творящийся внутри. Фирма позаботилась о вас!

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы промоутером какой-то кофейной фирмы работаете?Обычно они подобное говорят в консультациях.


Пруфы на Jura можете предоставить?Такое может быть только в том случае, если машину вообще не чистили.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Контакты фирмы подскажете? Вторая работа не помешает. )  А по поводу "не чистили" так сплошь и рядом! Не поверите, пылесосы по гарантии приносят с забитым пылью стаканом и фильтрами- "не сосёт".

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Делонги и Филипс набирают своих представителей на регулярной основе.Их ставият в крупные магазины (Мвидео, Эльдорадо, ДНС),выставляют им план продаж и их задача продать как можно больше своей продукции. Работая в данной сфере очень много лет,неоднократно сталкивалась с тем, что данные товарищи, как под копирку, вещали людям про плесень в Jura/Krups.При этом, не предаставив внятных пруфов

Ну так если аппарат не чистить-то в любой кофемашине заведётся живность,в этом виноват не производитель, а люди,по свински относящиеся к технике

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да какие пруфы!? Достаточно того, что я их ремонтирую и своими глазами всё это вижу. Проведите эксперимент- не открывайте заварной узел на Филипсе или Делонги, ну хотя бы полгода. Можете проводить декальцинацию и очистку от масел по расписанию. Через полгода откроете дверцу заварного узла и охренеете от  количества плесени вперемежку с молотым кофе. Вот тоже самое творится и в Юре/Крупсе, только без возможности всё это очистить. А за такую возможность, ну если придет такая мысль, заплатите деньги, сумма будет неслабой.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У Филипс и Делонги внутреннее устройство абсолютно другое, Вы как мастер, должны это знать.


Тот же Крупс имеет гигиенический сертификат tuv, если бы всё было, как Вы говорите-они бы не получили сертификацию.


Я не спорю, может Вам и приносят загаженые машины-я вот видела людей, которые не догадывались, что в Делонги нужно промывать варочную группу и утюги мне на возврат приносили с резервуаром, в котором зацвела вода-но это не в производителе дело, а в людях, которые не ухаживают за техникой

Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно.

Филипс сварит кисловатую робусту? Так значит у него пролив сильно быстрый и не греет толком воду.

Автор поста оценил этот комментарий
Да вроде нету разницы на одинаковых зëрнах. И одинаковом количестве воды на порцию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мнение было не только моим- всем сервисом пробовали. Юру тоже пробовали- результат понравился.

Автор поста оценил этот комментарий

Зато с точки зрения ремонтника-удобнее машинки нет практически)))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кислотность, терпкость зависит от кофе и от помола. Причем тут кофемашина?
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Разная температура, давление, помол.Проверяли специально- один и тот же кофе и вода. Чемпионом оказался Делонги.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как перешли с капельной на навороченную машину, сразу перестали добавлять сиропы. Поняли, что раньше зря тратили нормальное зерно. Главная проблема теперь в том, что кофе с азс и многих кофеен теперь кажется ужасным(

1
Автор поста оценил этот комментарий
Jura лидер по кофемашинам
Золотая середина E8
У Jura кофе идеально проваривается , у Делонги сильно прессуется и получается терпкий кофе, когда оно таким быть не должно
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про вкус: я в восторге, о чем и писал выше.

Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно не рекламщик делонги?

Я точно помню как пил кофе из нескольких к/м при одном и том же зерне, и продукт из делонги всеми присутствующими был назван помоями, на фоне Филипса, журы, боша.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Субьективщина) надо делать слепой тест, чтобы кофе, помол и намол были одинаковыми) ну и машинки были чистыми с новыми уплотнителями и чистым диспенсером. Тогда уже можно говорить о сравнениях

Автор поста оценил этот комментарий

По мне так всё что делают кофемашины- помои, за исключением профессиональных кофеварок с прилагающимся баристой-профессионалом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку