194

Вы камнев продоёте? Нет, просто показываю! Кросивое...2

Как-то так получилось, что всё больше и больше красивых камней перекочёвывают ко мне на работу. Некоторые и до дому не доезжают... Собственно, я фактически только ночевать туда и прихожу, отправляясь на работу когда ещё нет шести утра и возвращаясь в девятом часу вечера. Да и места для камней достойного дома нет - большинство так и валяется себе в шкафах, коробках, под диваном.

Поначалу красивые камни просто лежали у меня на рабочем столе перед монитором, частично раздариваясь на всякие юбилеи-праздники, затем размножились и стали мешать. Подумав, освободил под них целую полку в шкафу с рабочими образцами, сделал какую-никакую подсветку, взял на Озоне полки и оборудовал себе и другим на радость (надеюсь) эдакий мини-музей... Даже заказал дополнительно ещё небольшую ультрафиолетовую лампу и выделю потом для люминесцирующих под ней минералов отдельную полочку... В здешнем ассортименте нет в целом особых редкостей, которые могут до глубины души поразить коллекционера - в основном некрупные попугаисто-разноцветные камни, которые так нравятся детям... Некоторые коллеги уже "пригрозили", что летом, когда дети на каникулах и их не с кем оставить дома - будут приводить ко мне в кабинет на экскурсию. )

Ладно, хватит лясы точить, пора хвастаться... )

ПЫСЫ: традиционно прошу прощения за качество. Снимал на телефон трясущимися ручонками... Молодые коллеги, наблюдая как я уродуюсь, сказали что для этих целей существует специальная держалка со стабилизаторами, но пока не видел такую, да и дорого, наверное, для разовой съемки...

Лига минералогии

1.6K пост5.8K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

92
Использую ЕИ
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В прошлом посте похвастался небольшой "каменной" выставкой, сооруженной на работе. Также написал, что попробую организовать к ней часть, посвященную минералам, которые светятся (или по научному - флюоресцируют) под воздействием ультрафиолета.

Вот, сделаль...

К сожалению, видео не передаёт и доли тех впечатлений, которые испытывают неискушенные посетители этого мини-музея.

Суть явления люминесценции/флюоресценции достаточно подробно описывалась тут на Пикабу @AlexAlpha в серии постов: Люминесценция и @Grayvoid давно про флуоресценцию минералов в 6-7 постах в Лигу минералогии (серий постов ещё тогда не было). Например: Флуоресценция минералов [6] - виды люминесценции

Для ЛЛ совсем коротко и просто: в ряде минералов содержатся в довольно незначительных количествах примеси ионов других, несвойственных их химическому составу элементов, например хром в окиси алюминия корунде-рубине... Эти посторонние примеси - незваные гости, чувствуют себя в доме минерала-хозяина несколько неуютно и легко возбуждаются в частности, при воздействии ультрафиолетового облучения. Коротковолновая энергия этого облучения заставляет их подпрыгивать до потолка более высокого энергетического уровня, сваливаясь потом с которого, они отдают наружу полученную энергию уже другой длиной волны - не в невидимом ультрафиолетовом спектре, а в видимом оптическом диапазоне...

Минералы, которые здесь светятся - это в основном рубины (красный цвет), кальциты (розовый), арагонит, опал-гиалит, виллемит (зеленый), флюорит (фиолетовый). Потом, может быть попробую заснять этот эффект крупным планом на отдельных минералах. Пока это у меня не получилось, так как требует определенной технической подготовки - штатива для длинной выдержки, макрорежима, бестеневого фотобокса и крепления лампы и прочего...

Интересным мне также показалось изменение характера флюоресценции некоторых отдельных минералов при довольно незначительной смене длины волны ультрафиолетового излучения с 365 нанометров на 395 нанометров, благо появился профессиональный фонарик с такими режимами. Ниже несколько примеров (прошу только прощения за качество, без технической подготовки, навскидку на телефон).

Виллемит, 365 нм.

Виллемит, 395 нм.

Кальцит, 365 нм.

Кальцит, 395 нм.

Кальцит, 365 нм.

Кальцит, 395 нм.

Кальцит, 365 нм.

Кальцит, 395 нм.

Арагонит, 365 нм.

Арагонит, 395 нм.

Такие дела...

Показать полностью 10
комментарии (23)
5
Знаю одного геолога, доктора наук, к сожалению, ныне покойного, у него дома была целая комната под образцы, которые он собирал всю жизнь. Жаль, что теперь уже разобрали почти всё…
раскрыть ветку (1)
5
Использую ЕИ

Вот-вот, у меня тоже есть такой комплекс. Но на том свете они вряд ли понадобятся...

Во всяких отпускных поездках по русским северам, в Хибинах ли, на берегу Баренцева, Белого морей или Ладоги с Онегой, друзья надо мной подтрунивают: - у тебя, Мишка, наверное, рай будет выглядеть так: бродить вдоль прибоя, или по горам, собирая красивые камни в подарок другим... )

показать ответы
4
Красивые. А я по ходу уже перегорел. Обработка минералов больше 20+/- лет. Теперь для меня это всё камни...
раскрыть ветку (1)
5
Использую ЕИ

Я вот за 40+ стажа и всё детство и юность пока не перегорел... Даже более трепетно стал относиться. Камни, в отличие от всего прочего - не изменяют.

показать ответы
7
Как называется психическое отклонение, когда видишь вот такое и срочно нужно каждый в руках подержать? Это прям гипнотизирует
раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Это норма... )

1
Здравствуйте. А черно-желтый внизу слева это что за камень? Очень красивый.
раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Этот? Тигровый глаз, действительно красивый и очень доступный по предложениям и по цене.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Спасибо за ликбез.

раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Всегда пожалуйста! Если что интересно про конкретные камни - спрашивайте, не стесняйтесь... Я, когда есть время, очень люблю за них поговорить. )

2

Имелось ввиду, для таких НЕ специалистов - мимокрокодилов как я, которые смотрят на кросивое :)))

Я с натяжкой малахит, аметист из геоды (?) да пару кварцов различил :)

з.ы. Ну а больше всего внимание привлёк синий минерал в левой части стола

раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Про камушки по отдельности я здесь и в других местах рассказываю во всех подробностях. А синее - это гидрокарбонат меди азурит, ближайший родственник малахита, между прочим. Цвет его настолько ярок, что он использовался с античности наряду с лазуритом для изготовления красок. Вот только, в отличие от лазурита, цвет красок на его основе со временем может измениться и позеленеть, из-за чего картины многих старых мастеров стали выглядеть несколько необычно и не так, как задумывал их создатель...

показать ответы
11
Минералогический алтарь.
раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Поклонения Природе.

4

Красиво. Но для НЕ специалистов без бирок трудно понять, где что :)

раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Ну, вообще-то этот шкаф стоит в кабинете, где сидят сотрудники геологического отдела. Так что если не все камни, то большинство - знают. Ну и спросить - язык не отвалится, вдобавок о камнях я могу помимо названия рассказать ещё много чего...

показать ответы
3
У меня из этой несколько кусков вулканической породы разной структуры и цвета с того же Тенерифе. Чёрный честно найден на пляже, а коричневый с Тейде, из лавовых потоков
раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Когда-то давным-давно писал на тему памятных камней: https://dzen.ru/a/WumWskvxYd44CTKu

На Дзен не обращайте внимание - это у меня "склад" для старых постов...

2
Два моих любимчика - агатовая жеода и оливин с Тенерифе. Остальное - ширпотреб и дешевенькая галтовка.
раскрыть ветку (1)
3
Использую ЕИ

Любимые и памятные камни могут быть и совсем некрасивыми. По крайней мере, для других...

показать ответы
1
Разве нельзя в музей какой пристроить?
раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ
Подавляющее большинство того, что на витрине - камни не музейного уровня по редкости, представительности и т.п. Для личной коллекции норм, а для солидного музея - увы, просто свалка красивых рандомных камней... Правда мои образцы есть и в минералогических музеях, в частности в ЦНИГР-музее в Питере.
1

Мальчишкой на Новоладожском канале их часто находил, всё удивлялся

Потрясающе. А какие кристаллы слева на верхних полочках! Кажется даже кристалл розового кварца, или мне показалось. Спасибо за все это красивое.

раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

Да, слева на трех верхних полках - сплошные кварцы и даже немного на четвертую сверху залезли. Многие из них уже были "артистами" в серии постов про кварцы.

Пожалуйста...)

3

Какие красивые каменюки! Узнаю только лабрадор, он офигенный 😍 А что это за камень ярко-синий слева? Необработанный

раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

На втором снизу уровне, крайний слева? Это азурит - ближайший родственник малахита из Каменушинского месторождения.

показать ответы
2
Тоже дело, у меня сын тоже вроде интересоваться стал. В воскресенье на "магию камня" собираются с женой. Ну там знакомых толпа, как обычно - скорее место для встреч да болтовни. Сыну нравится )))
раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

На выставки хожу каждый месяц почти как на тусовку. ) А дочка... У неё и мама - тоже геолог, так что с младых ногтей, как говорится. Хоть и стала художником...

показать ответы
6
Шикарная коллекция! А я свои практически все раздал. Осталось по мелочи, агат с Зеи да уваровит сарановский.
раскрыть ветку (1)
2
Использую ЕИ

Да не... Не коллекционер я по натуре. Нет страсти к накопительству. Раздавал многое, сейчас придерживаю, ибо дочь с зятем заинтересовались - хоть будет кому оставить...

показать ответы
1

Понял, спасибо! А еще подскажите, пожалуйста, слева от малахита плоские кружочки серые, это что? И на заднем плане в центре самый большой спил, желтого цвета с оранжевым?

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Серые плоские кружочки - это такая хитрая аргиллитовая фигура вращения. Образуется в древних глинистых отложениях за счет их течения. Мальчишкой на Новоладожском канале их часто находил, всё удивлялся. А на заднем плане в центре - это просто картинка, вырезка из календаря, которая дырку на обоях закрывает. Это мангышлакский кварц, такое фото уже публиковал здесь в посте: Радуга кварца… Пост 7 из серии «Его Величество Кварц». Часть 3. Белый-серый-черный-коричневый в самом конце там...

показать ответы
1

О, вот как я расположу свои находки и покупки! А я все думаю: на столе разложить если - не видно. На этажерке тоже как-то не очень. А надо как у вас, лесенкой! А что за два интересных камушка в первом ряду в центре, они слева от луна-солнце из лабрадора?

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

О, это интересные экспонаты! "Галька" из зуба мамонта - вот что это такое!

Со ступенчатыми полками есть одна проблема... Если камень меньше по высоте шага этой ступеньки, то при неловком движении он может провалиться не наружу, а вглубь всего этого сооружения и доставать его оттуда крайне геморройно. Поэтому в следующий раз буду продумывать варианты с закрытым подъемом ступеньки...

2

Немного не в тему, но вспомнилась книга из детства, в которой начальник партии говорил: «А вот такие камни мы называем собакиты». Искали они там некую породу для космического прогресса, но нашли в итоге флюориты.

раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Ну, мы (в смысле геологи) так часто и называем какие-нибудь плохо определимые или "мусорные" камни.

1
А может лишние есть?)
Сына мелкого щас завлекаю. Есть шунгит, Габбро, гранит из Карелии. Аметист вот купил. Агат нашел на Оке и распилил. Кремень и песчаник.
Но они совсем не красивые.😏
раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

Ну, найдём что-нибудь для ребёнка...

показать ответы
2
А что, смотритель русалок не работа чтоли?
раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

А что, за неё ещё и платят? )

2
Какой бы шикарный аквариум с ними получился. Гроты сложить, задний фон посветлее и занавеску из пузырьков. Прям вижу. Камне на 350-400литровый бы хватило. Так то лежат, сохнут.
раскрыть ветку (1)
1
Использую ЕИ

И рус-с-салок туда полногрудых запустить... И кто-б тогда работу работал, я вас спрашиваю? )))

показать ответы
1
А еще спасибо за то, что отправили такую невероятную посылку ребенку пикабушнику с ником RMKHLNN
раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ

На самом деле не так уж всё это и трудоёмко было... Я вообще много работал с детьми, да и с любопытными взрослыми тоже: кружки вел, на выставке "Мир Камня" выступал в качестве "шоумена"/консультанта, темы вот в Интернете соответствующие затрагиваю, да и так стараюсь поделиться не камушками, так знаниями.

Делаю это по двум причинам.

Первое - ближе к середине жизни понял одну простую вещь: в мире так много есть всего, что нам, например, ничего не стоит, или стоит самую-самую чуточку... От простого комплимента или незначительного знака внимания, до тех же камушков, которые периодически скапливаются дома или на работе. А вот для других эта самая малость может в какие-то моменты жизни значить очень и очень многое...

А во вторых, когда я сам был мальчишкой, ещё с дошкольного возраста почему-то влюблённым в камни, на моем пути тоже попадались хорошие и знающие люди, которые не скупясь делились со мной своими знаниями, умными книжками, образцами камней. Возможно именно поэтому я и стал тем, кем сейчас являюсь - неплохим, смею надеятся, геологом с более чем 40-летним стажем...)

1
Очень, очень красиво!
раскрыть ветку (1)
0
Использую ЕИ
Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы