278

Вяжут не только бабушки

Вчера столкнулась со стереотипом, что вязание — это бабкин процесс и уродливые вещи. Вот прям стало обидно за себя и других вязальщиц. А я всего-то наконец обвязала свою семью и решила новые носки продать.

Пикабу, разве скажешь, что это бабкино изделие?

Правила сообщества

В сообществе запрещена прямая торговля, обсуждение цен, но не запрещены ссылки на авторов и источники работ.

1. Помечайте свой пост тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

2. Ну и запреты:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

3. Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм. Здравая критика не запрещена, но грубости и оскорбления будут скрываться.

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

14
forzen
Автор поста оценил этот комментарий

разве скажешь, что это бабкино изделие?

Сказать вязальщице что-то супротив вязания, это как у наркомана отобрать последнюю дозу, можно и спицу в бок получить)

раскрыть ветку (1)
2
В глаз)
4

А Вам не насрать?

раскрыть ветку (1)
2
Пытаюсь себя убедить в этом 🤷‍♀️
1
Скажите, а какую пряжу использовали?
раскрыть ветку (1)
2
Стандартная носочная. 400 м в 100 г, состав меринос 75%, остальное синтетика для прочности. Очень рекомендовала бы носочную с шелком, на ней намного меньше катышков в процессе эксплуатации возникает. Но цена примерно 1000 руб за моток
показать ответы
4
Еще и хурма вяжет
раскрыть ветку (1)
2
Вы меня раскусили, я хурма 😂
6
Не слушайте всяких, которые не в теме. Вязание это классно, это модно, этим сейчас занимаются все. Вязать можно что угодно. Люди вяжут одежду, обувь, игрушки, да много чего.
Мне тоже такое говорила одна мадама. Ну и пусть говорит. Мне нравилось, я вязала. Надоело - забросила. Сейчас вот встретила на ютубе классную идею вязаной «шубы» и опять занозилась, хочу что-то похожее изладить.
раскрыть ветку (1)
3
Меня очень расстраивает обесценивание процесса и итога. Например, дешевые вязаные носки из массмаркета за 500 рублей — это пожалуйста, а тонкие аккуратные из дорогой шерсти, где моток от 600 и дофига стоит — это «фи, готова дать 100 рублей»
показать ответы
50
DELETED

Ну... раз вы спросили, то - да.

Серый и болотный цвет, вязаное кружево наверху создает впечатление растянутого и застиранного. Растянутся после стирки - по ощущениям - и будут съезжать. В обувь их не наденешь.

Скажем так - в магазине я бы их не купила. Извините за честное мнение.

раскрыть ветку (1)
3
Это носки после стирки, высушенные на блокаторах. Пряжа очень тонкая, спокойно можно носить под обувь. Сама так ношу иногда. Видимо, я фотограф хреновый🤔
показать ответы
6
Не слушайте всяких, которые не в теме. Вязание это классно, это модно, этим сейчас занимаются все. Вязать можно что угодно. Люди вяжут одежду, обувь, игрушки, да много чего.
Мне тоже такое говорила одна мадама. Ну и пусть говорит. Мне нравилось, я вязала. Надоело - забросила. Сейчас вот встретила на ютубе классную идею вязаной «шубы» и опять занозилась, хочу что-то похожее изладить.
раскрыть ветку (1)
2
Игрушки я тоже умею вязать)
Пруф:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
DELETED

Это реально стереотип.

Мне коллега рассказывала про свою соседку. Соседка работала на дядю, всë пучком, а в свободное время шила куклы или что там она с ними делала, не помню, производила, в общем. Потом случайно у неë купили пару штук. Она занялась этим на продажу. Муж крутил пальцем у виска, как и я, впрочем, слушая. И финалочка: эти куклы стали приносить ей такой доход, что она уволилась и теперь зарабатывает на них не меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас в инстаграме многие хэндмэйд такой продают. Выглядят такие вещи просто шикарно и полёт фантазии поражает
10
DELETED

Господи, бабушкино занятие? Сейчас? Когда есть куча тырнет-площадок, где можно выгодно реализовать свой рукодельный потенциал? Это где ж ещë прошлый век-то сохранился?

раскрыть ветку (1)
2
В чате иммигрантов в Турции )
показать ответы
25
DELETED

Вот прям стало обидно за себя и других вязальщиц.
Как вязальщик, чувствую обиду за вязальщиков. Кругом одни мастерицы да рукодельницы, а я заявляю: парни тоже вяжут!

раскрыть ветку (1)
2
Пруфы?)
Читаю в инсте одного парня из австралии. Его свитера в стиле пэчворк просто нереальные
показать ответы
1

Постараюсь..вот только как его найти..я в этом деле не бум бум и думал что когда в зал пойду абонемент покупать - попрошу персонального тренера тренировок на 3-6

раскрыть ветку (1)
1
Я искала через сарафанное радио

Удачи)
показать ответы
1

Правильно решили!Поддерживаю.А через надцать лет мы возьмём и в корне поменяем взгляды на вязание))Нам можно.

Да я сам в шоке.У меня только 1 ребёнок, но мечты о такой большой семье тоже есть, так что ,брутальный качок, будем на Вас равняться.Надо ещё и побороть себя- засунуть стеснительность подальше и пойти в зал)

раскрыть ветку (1)
1
Главное, хорошего тренера найти. С ним будет не так стеснительно)
показать ответы
1

Смысл в том, что бы продолжать вязать для себя и своей семьи, не взирая на чьи то там мнения.

З.Ы. Я конечно удивился, когда по моей невнимательности, брутальный качок, бегущий в зал и постящий классное фото, на которого я подписался утром, выкладывает пост про вязание, ну с кем не бывает, но потом опешил когда автор оказался девушкой, а не качком, и это  указало на мою невнимательность в спешке.(ого какое длинное получилось предложение)

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже так в итоге решила. Плевать на чужое мнение)

У меня еще и трое детей есть. Так что я брутальный многодетный качок, который умеет вязать 😃
показать ответы
1
Дорогой автор! Плюньте обидчикам в лицо. Хотя бы мысленно. Занимайтесь тем, что нравится и получается. А у вас получается! Кому какое дело от чего вы балдеете? Не обращайте внимания и не бросайте любимое занятие. Всех благ и новых постов с вашими творениями ;)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, так и сделаю)
1
По-моему вполне конкурентные изделия. Аккуратные и стильные.
С изюминкой. А это самое главное - выделиться. Просто носки ради носков можно купить фабричные недорого пачку. А смысл ручной работы в индивидуальности, я считаю.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже так считаю) поэтому стараюсь носить то, что вяжу. Вероятность встретить другого с такой же вещью почти стремится к нулю
1
DELETED
Штош, будет время и желание – обязательно попробую. Более того, помнится, в детстве даже пробовал что-то делать под руководством матери, но быстро забросил, пора возвращать утраченные знания)
раскрыть ветку (1)
1
Удачи)
1
DELETED
Ковёр специальной иглой, вяжу крючком, да) Поглядываю в сторону спиц, но они мне кажутся какой-то магией, если честно.
раскрыть ветку (1)
1
Мне тоже два года назад такими казались. Но по факту ими вязать проще, приятнее и сильнее успокаиваешься и медитируешь. Главное, купить хорошие спицы и пряжу)
показать ответы
2
Скажите, что они отстали по жизни) Пусть посмотрят вязаные модели BRUNELLO CUCINELLI и ценник на них. Есть ерунда, но есть и классные модели. Пряжа тут, конечно, тоже важна.
Носки отличные, правда короткие и не видно в обуви. И тонкая шерсть, наверно, не очень долго носится. На вторых мне оборка не кажется застиранной, очень аккуратная. Задала в гуглу запрос "носки с оборкой", вот там колхоз встречается) Возможно, нужны фотки носков с обувью, чтобы было понятно как смотрится. Фон да, нужен другой)
У меня старшее поколение вяжет, на работе балдели. Я всё ленюсь. Можно офигенные тонкие вещи вязать из кашемира.
Вот такая модель прям шикарная. Сложная работа, ник автора Вязунчик. Перед мне не совсем нравится, поэтому спинка. Тут правда мохер на шёлке и хлопок.
раскрыть ветку (1)
1
Муж из такой шерсти носит носки уже два года. Единственный минус катышки, которые приходится после каждой стирки стричь машинкой.
Про кучинелли слышала, сейчас модно делать мастер классы по его моделям)

Спасибо за комментарий) приятно, что есть люди, которые ценят такой ручной труд
7
DELETED
Я редко вяжу, ещё реже сохраняю у себя фотографии работ, как и сами работы. Что нашёл. Шапка с шарфом, которые ношу, какая-то розочка из остатков, тестовый образец коврика из тех же остатков) Барабан тоже ручной работы)
раскрыть ветку (1)
1
Очень классно) всё крючок?
показать ответы
7
Ваши изделия, конечно же, на "бабкино дело" не похоже (охох, хорошо, что вы не видели носков моей бабушки - бессмысленных и беспощадных).
Я тоже вяжу носки себе и родне, кто захочет, вручную и на машинке. И ещё шью всякое разное.
И я тоже встречала такое мнение, мол "как бабка", "шъешь - нищая что-ли, купить не можешь".
Люди имеют право на свое мнение, а мы имеем право положить на это их мнение.
Нравится, носится, в удовольствие? Значит, делаем, носим, дарим и все остальное.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за адекватное мнение)
По-моему некоторые люди даже не представляют, сколько стоит хорошая пряжа. Вещи из масс-маркета даже рядом не стояли)
1
Чем удобно - у кого-то из друзей или родных др или другой праздник, а у Вас уже есть подарок для них ;)
раскрыть ветку (1)
1
Тоже верно)
2
Привет-привет :))
раскрыть ветку (1)
1
Ого, классно) уважаю игрушки крючком
2
Есть такое, да. От непонимания и отсутствия культуры относиться к вещам хенд мейд именно как к ручной работе, а не вот это вот «бабкины поделки».
Я поэтому никогда не вязала просто на продажу, только под заказ. Когда изначально все оговаривается - модель, материалы, сроки и цена. Причём сейчас только предоплата.
А после чего так получилось? Связала палантин (на фото) и решила его продать, просто вывесила у знакомых в магазине за 1500 р. И что? Народ такой - не, дорого, вот рублей бы за 500. Забрала и подарила подруге. И больше ни-ни. Никаких таких попыток.
раскрыть ветку (1)
1
P.s. Палантин классный
показать ответы
2
Есть такое, да. От непонимания и отсутствия культуры относиться к вещам хенд мейд именно как к ручной работе, а не вот это вот «бабкины поделки».
Я поэтому никогда не вязала просто на продажу, только под заказ. Когда изначально все оговаривается - модель, материалы, сроки и цена. Причём сейчас только предоплата.
А после чего так получилось? Связала палантин (на фото) и решила его продать, просто вывесила у знакомых в магазине за 1500 р. И что? Народ такой - не, дорого, вот рублей бы за 500. Забрала и подарила подруге. И больше ни-ни. Никаких таких попыток.
раскрыть ветку (1)
1
Тоде уже думаю просто раздарить по знакомым эти носки. Культура у многих отсутствует— это факт
показать ответы
2
Давайте рассуждать логически. Есть утверждение, что вяжут только бабушки. ТС вяжет. Значит, вяжут не только бабушки? Нет, значит ТС тоже бабушка
раскрыть ветку (1)
1
Блин, мне только 32, до потенциальной бабушки еще лет 13, пока сын не подрастёт 😂
показать ответы
2

Очень классно смотрятся

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. А то мне вчера так самооценку занизили
показать ответы
1
Вяжу, конечно, но не носки))) для меня это абсолютно утилитарная вещь, связал, сносил, выкинул, поэтому не вижу смысла тратить на носки кучу времени и вязать их вручную) тем более на 43й размер ноги)))
а так вообще спицы обожаю, машину использую только тогда, когда надо быстро, вот прям щас, или вещь просто огромная.
например, свитер для папы, спицами я бы его ковыряла до второго пришествия (там только одна длина 70 см, потому что надо чтобы свитер поппь прикрывал), поэтому вжик-вжик и готово, а вот свитер на племяшку (2 года) спицами вязала, кайфовала))
раскрыть ветку (1)
0
Для меня наоборот. Помню каждую пару, которую связала. Даже мужу вязала с узором из пряжи на шелке, уже больше года их носит)

Папе из кашемира вязали спицами. Мама одну модель, я другую. Вот мамин, мой пока в процессе, но это очень тяжело вязать такой размер
показать ответы
1
Она мне не очень нравится, но на машине другую не сделать, кажется
раскрыть ветку (1)
0
Спицами не вяжете?
показать ответы
1
Спасибо. Вязала крючком. Тепленькая) на большие морозы не пойдёт, по крайней мере этим узором. На минус 20 я вязала из альпаки плотным узором, вот она у меня золотая получилась:( зато хоть спи в сугробах.
Я к тому, что связать - это всегда получается дешевле, чем покупать, если хочется что-то хорошее из качественных ниток. Да, хорошие нитки дорогие, но и тут есть выход. Дёшево не будет, но стоимость может выйти не такой ужасной, как сначала кажется ))
раскрыть ветку (1)
0
И дизайн можно под себя доработать)
показать ответы
1
Ну, у людей, не связанных с темой шитья или вязания, действительно, такое мнение бывает очень часто. Они реально не знают цены на пряжу, ткани и другие расходники.
А по поводу экономии - смотря с чем сравнивать.
Если сравнить с магизинами уровня "все по 200" (по типу фикспрайса, только одежда), то экономии может и не быть. Если же взять магазины более высокой ценой категории, или, вообще, вещи на заказ (инд. пошив в ателье, у портного, вязание на заказ) то экономия может быть очень существенной.
раскрыть ветку (1)
0
Папа очень хотел себе кашемировый свитер. Цена в магазине от 150 тысяч. В итоге связала ему сама, пряжа обошлась в ~20 тысяч. Так что да, иногда экономнее связать. Только порядок экономии не такой, как обычно думают)
показать ответы
1
Это бумеранг, вроде. Вяжется укороченными рядами
раскрыть ветку (1)
0
Ага, знаю) просто не вязала ее никогда
показать ответы
1

Попросила как то приятельницу купить пряжу мне. Она сказала, что до этого даже не думала, что это может быть так дорого, думала, что вяжут, чтобы сэкономить.

раскрыть ветку (1)
0
Многие этого не понимают. Муж уже даже перестал ужасаться счетам из магазина пряжи. До этого тоже не знал, что бывают такие цены
1
А мне серые очень нравятся! Я, наверно, и не догадалась бы, что это Хэнд мейд, спросила бы, где купить.
раскрыть ветку (1)
0
Купить можно у меня, если что 😉
1
Выглядит дорого.
раскрыть ветку (1)
0
Пряжа там недешевая)
1
Смотрела)) есть сайты, которые продают стоковые бобинные нитки намного дешевле магазинов. Единственный минус - если не хватит, не докупить, потому что они в единственном экземпляре. Нитки тоненькие, на кофту много не надо. Я себе связала, получилось примерно грамм 300 по 7 рублей за грамм (покупала год назад 85% кашемира, 15 % шелка). Все никак нормально не сфоткаю ))
раскрыть ветку (1)
0
Красивая кофта) теплая?

Я папе вязала из кашемира, ценник получился космический. Но там другая пряжа. Довольно толстая нить, сплетенная цепочкой из тонких ниточек. При этом дает хорошую упругость и свитер держит форму
показать ответы
2
Честно говоря, да, скажешь. Но если вам это приносит удовольствие и есть люди, которых вы можете этим осчастливить, то какая разница? Просто это купит кто-то другой, а не я
раскрыть ветку (1)
0
Имеете право на своё мнение)
3
Связала недавно мужу (у него 5 пар вязанных, разные по составу, все носит в обувь), жёлтые- мои, тоже ношу в обувь и по дому, им год +-. Главное правильная носочная пряжа, тогда им ничего не будет.
раскрыть ветку (1)
0
Классные) я такую пятку не умею вязать)
показать ответы
1
Кто сильно хочет - свяжет ))
раскрыть ветку (1)
0
Посмотри цену за 50 г кашемира. После этого уже не очень хочется)
показать ответы
0

Ну ок, значит на заграницу работать! Запатентовать и франшизу продавать. Да, бирку заметил. Кожа с тиснением?

раскрыть ветку (1)
0
Да)

Не знала, что носки можно запатентовать 🤔
2

Это может стать фишкой. Давайте на конвейер их. Упаковку красивую сделать и продажи пойдут. Я уверен. С упаковкой можем помочь) а вы в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас за границей)
у меня даже бирки фирменные есть
показать ответы
2

Супер! Можете на площадки идти, и ссылки давайте сюда. Очень даже ничего вариант. Я даже таких и не видел - короткие, но шерстяные.

раскрыть ветку (1)
0
Очень удобные, в них тепло, но нежарко)
показать ответы
2
Конечно бабкино, просто через 30 лет станет)
раскрыть ветку (1)
0
Хаха) все когда-н.станут бабками
2

Нет такого в телеге в турецких чатиках..

раскрыть ветку (1)
0
Есть) меня там заминусили смайликами. Пришлось идти сюда за независимым мнением
показать ответы
26
DELETED

Баян, лет 20 назад наверное, первый раз услышал.

Где-то с полгода назад решил я научиться вязать крючком. Поскольку, каждый день трясусь по 3 часа в электричке на работу и с работы, это время надо чем-то занять.

Я, конечно же, ожидал неоднозначной реакции от других пассажиров, ну подумайте сами, 30-летний небритый мужик 1.90 ростом и 120 кг весом сидит и вяжет себе, как бабулька какая-то. Но к сегодняшней истории жизнь меня вообще не готовила.

Сажусь, как обычно, на электричку в Зеленоград, напротив меня двое традиционных гопников: спортивочки, туфли, барсетка одна на двоих и куча семечек. Я на них особо внимания не обращаю, вяжу себе спокойно. Но один из них уж больно заинтересовался моим занятием, сморит в упор, прямо глаз не сводит.

У меня, как назло, ни черта не получается, нитка слишком толстая, неудобно, в общем трачу на петлю в 3 раза больше времени чем обычно. Один из «спортсменов» подходит ко мне, кладет руку на плечо и говорит:

- Братуха, ты в следующий раз не полторашку крючок бери, а лучше на 2 или даже 2.5. А так ты только намучаешься больше.

раскрыть ветку (1)
0
На пряже обычно пишут рекомендацию по размеру крючка/спиц) читала, что раньше вязание было чисто мужским занятием, потом женщины этот вид досуга приватизировали)
показать ответы
4

Привыкайте к тому, что хвалить будут немногие, а если на продажу, то и назло будут говорить, что так себе.

раскрыть ветку (1)
0
Просто в очередной раз убедилась, что лучше вязать только близким людям)
показать ответы
1

Вам когда-нибудь говорили, что хотят от вас носки?

раскрыть ветку (1)
Все мои родственники постоянно 😀
Одно время боялась с отцом говорить о вязании, он хотел кашемировый свитер
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги