200

Вторая палочка в план

Я вам как-то уже рассказывала, что в мои терапевтические времена мы умудрились на диспансеризации найти Хронический лимфолейкоз. Штука, конечно, неприятная, однако ищется достаточно просто и в целом не слишком редкая. Однако в прошлом году наша дружная команда из участкового врача, девчонок из отдела профилактики и меня случайно нашла болезнь с частотой встречаемости 1-5 случаев на миллион - Макроглобулинемию Вальденстрема.

Как мы умудрились? Да как обычно. У участкового терапевта горел план по диспансеризации и они с медсестрой пригласили даму на анализы. Графики работы врача и пациентки как-то не сошлись, поэтому та попала в отдел профилактики, где ей уже надавали анализов аж на две диспансеризации - обычную и ковидную (на репродуктивную по возрасту не подошла, а то было бы ух!). В биохимическом анализе крови нашли повышение уровня общего белка, а также небольшое увеличение уровня лимфоцитов. Тут уже отдел профилактики настойчиво передал женщину участковому врачу, а тот отправил ко мне с контрольными анализами и страшным образованием волосистой части головы. Образование на деле оказалось обычной кератомой и пугало терапевта своим крошащимся видом, а вот в анализах снова рост общего белка и лимфоцитов. Общим разумом решили отправить красавицу к гематологу в областную больницу и там спустя несколько неприятных анализов был готов диагноз - Макроглобулинемия Вальденстрема. Мало того, что это с первого раза тяжко выговорить, так ещё и других людей с таким диагнозом в нашей поликлинике (а возможно и в соседних) просто нет. Сейчас она проходит очередной курс химии в областной больнице, всё вполне стабильно.

Можно ли было как-то догадаться о такой болезни? Не думаю. Судя по справочнику, симптомы вообще ни о чем: общая слабость, головные боли, иногда кожные высыпания и покалывания в конечностях. Повезло ли пациентке? Однозначно.

Туть и туть сегодня лопаем перемечи. Горяченькие)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы