Вся правда о складчинах или мой путь саморазвития.
Название долго подбирал интригующее, чтобы прямо за душу брало, как и тема всего текста, собственно. Я человек простой, хочу учиться - ищу плюшки в интернете. Ну нет у меня времени ходить на занятия, записываться на курсы, ездить куда-то вечером после работы. Люди, которые этим занимаются должны создать собственные курс “Как успевать работать, отдыхать, ездить на другой конец города ради хобби и при этом не потерять желание жить”. Серьезно, единственное, чего мне хочется вечером - упасть в стул и греться в уютненьких лучах монитора.
Собственно, именно дуэт лени и желания развиваться заставил меня в свое время искать ресурсы, которые могли бы мою такую парадоксальную натуру порадовать. В сфере моих интересов фотография, видеосъемка, недавно к ним прибавилась психология и физиогномика.
На жизнь зарабатываю же - снимаю свадьбы, студийные портреты, лав стори. Сегодня уже никому не интересны банальные кадры с переизбытком эффектов и страшного вида коллажи (боже упаси). В мире фотографии конкуренция зашкаливает и тот, кто не узнает новое, не учится - не ест, собственно.
Первый блин (который комом)
Естественно, как порядочный человек, сначала я обязан был просто находить авторов и покупать у них инфопродукты. Чем, собственно, и занялся. Но, как бывает и в жизни, порядочные поступки порой того совершенно не стоят. Я купил порядка 10 курсов за приличные деньги, достойными внимания из которых оказались примерно 3 штуки.
Остается только надеяться, что потраченные мной впустую деньги помогут авторам бесполезных материалов сделать хоть что-нибудь со своей унылой подачей прописных истин (может тоже на какие курсы сходят). Стоит упомянуть, что в паре из них примерно 60% всех видео и PDF-файлов занимала реклама партнеров. Стыд и срам, в общем.
Тем не менее, за этот стыд и срам я как настоящий буратино выложил свои монетки и стал ждать чуда. Чуда не произошло, а денег, честно говоря жалко. А еще стыдно. Стыдно признаться, СКОЛЬКО было потрачено для того, чтобы самому себе доказать, что я делаю фигню.
Мышеловка для халявщиков
Дальше я как любая марионетка всемирной паутины ломанулся в крайность (ведь все дураки, я один умный) и решил, что слив-форумы - это мой вариант. Проблемы начались практически сразу. Я лучше опишу их тезисно, чтобы ничего не упустить.
1. Если вы думаете, что годный слив-форум вылезет в первой строке поиска - вы либо школьник, либо оптимист. Не вылезет. Для того чтобы вообще найти какой нибудь актуальный и стабильно работающий форум, не требующий от 800 рэ просто за вход, надо постараться.
2. Даже если такой нашелся, его работоспособность и актуальность информации - это зона ответственности модераторов. А большинство из них по необъяснимой мне причине либо очень занятые люди, либо очень ленивые.
3. Разводы - это 80% таких ресурсов. При поиске годных сайтов возникает ощущение, что ты один гуляешь ночью по Южному Бутово - интересно, но достаточно опасно.
4. Работать с такими сайтами можно только по рекомендациям бывалых знакомых, либо набивает себе на этом шишек - ну, это мое личное ИМХО.
В общем, слив-форумы это, конечно, хорошо и круто, а бесплатный сыр, возможно, не только в мышеловке. Но, вспомнив поговорку, про тех, кто платит дважды, я все-таки решил, что это не мой вариант. И начал искать компромисс.
Золотая середина или очередной лохотрон
Дальше я пошел по сайтам складчинам. Видел совершенно “мертвые” порталы, видел аналогичные к слив-форумам с форумом. Только уже за деньги, ага.
Нашел интересный, но также отлично помню как сначала я даже подумал, что это очередной разводняк. А не закрыл вкладку только из-за активности на ресурсе, которая сразу бросилась в глаза. Слишком много народа для типичного развод-сайта посетителей.
Еще один момент, который мне, как ни странно, понравился - на складчине.биз не было ничего совсем бесплатного. Дешевого - да, бесплатного - нет. В остальном обычный такой форум с теплым ламповым общением, флудом и регулярными посетителями, общением внутри портала. И суть простая, как и подобает совместным покупкам - скидывайся и получай свой курс.
Не возлагая ВООБЩЕ никаких надежд я попробовал попробовал. Нашел первый попавшийся курс по ретуши портрета, вместо 3 000 тысяч взнос был около 200 рублей. Темку взял на этапе “куплено” это тогда, когда курс уже выкуплен и лежит на облаке у организатора. Перевел взнос. Сижу жду.
Может мне повезло, может организатор попался ответственный, но через ОДИН час открыли доступ к облаку. Скачал, все на месте, все как положено. МК, кстати, абсолютно не понравился, вместо обещанных “уникальных” фишек, автор записал видео про банальную обработку Dodge&Burn. Но тут к Складчине нет претензий, свою посредническую функцию она выполнила. И было не так обидно отдать за никчемный продукт не 3к, а всего 200 деревянных.
Была идея написать пост-предостережение, автор курса вполне известен… Ну да ладно, я все таки не полный курс взял и не стоит оно тех эмоций.
На этом, пожалуй, свой компромисс я нашел. Состоит он в том, что у меня нет такого количества денег, чтобы вместе с достойными авторами кормить еще и тех, кому лучше сменить профессию и пойти на завод и нет такого количества нервов, чтобы искать бесплатные сливы, которые, если разобраться, никакие не бесплатные.
После первого неудачного курса я брал еще несколько и нашел крутых авторов, с которыми теперь занимаюсь по фулл прайсу (покупаю курсы, получаю обратную связь). Банально, но вроде как и правда, золотая середина.
В дальнейшем подумываю сам делать складчины (там и такое можно), так что следите за новостями, как говорится. А вся правда о складчинах состоит, пожалуй, в том, что мозги надо включать сразу и не повторять моих ошибок. Не расхваливаю и не призываю, просто вот такой рассказ о моем, во многом провальном и грустном опыте.
На самой складчине уже тоже было всяких историй - от трагичных, провальных и до комичных, с хеппи-эндом. Если тема зайдет народу, то как то поделюсь частью из них в отдельном посте.
Поделитесь подобными историями если такие имеются.