Встреча с яком
Да, иду себе спокойно, не шалю, никого не трогаю, а тут навстречу як. Нехилый такой.
Ну, конечно, не так сразу...
Сначала несколько дней бродил по Курайской степи, как раз рассчитывая найти яков, но те куда-то спрятались, видимо, заигрывая.
В конце концов, я и забыл про этих яков...
Вот тут-то он и возник.
Понятно, я заинтересовался и приблизился, ведь не каждый день яков видишь. Тут я узнал много для себя нового. Во-первых, длиннющая шерсть, достигающая самой земли, бывает у яков зимой, а весной они отчаянно линяют. Значит, придётся ехать сюда в мае. Во-вторых, якам тут, в степи, жарко. Они же привыкли к суровым холодам Тибета.
Ещё у яков невероятно жирное молоко. Собственно, на этот моменте я сообразил:
- А где твои рога?! Кто их тебе отшиб?
Оказалось, что передо мной вовсе даже и не як, а натуральная ячиха, если есть такое слово. Она и объяснила, что у местных яков наблюдается половой диморфизм, и рога достаются только самцам.Оно и к лучшему. Потому что самцы яков достигают жутких размеров до четырёх метров в длину. Такого ведь можно испугаться, а нервный тик мне ни к чему.
Завершая общение, самка яка согласилась немного пробежаться, потому что статичные кадры не столь впечатляющи.
В другом месте, на берегу озера Караколь, потом встретился другой як. На этот раз самец, с рогами. Но это уже другая история...