11

Встреча с противником

Ранее Чаще оборачивайся

Кирилл проснулся от яркого солнечного света, который настойчиво пробивался сквозь шторы и бил ему прямо в глаза. Тело ломило от боли, особенно напоминали о себе нос и голова, где болезненно саднили следы недавних ран. Он тихо простонал, едва шевельнувшись, — каждое движение отзывалось неприятными ощущениями, словно всё тело протестовало против самой идеи активности. Совершенно не хотелось никуда вставать, а мысль о том, чтобы куда-то идти, казалась невыносимой.

Из кухни доносился какой-то приятный запах, а вместе с ним – звуки возни. Это придавало немного сил. Нужно было встать. С трудом поднявшись с кровати, Кирилл направился в ванную комнату.

Оказавшись перед зеркалом, он внимательно разглядел своё лицо. Нос заметно распух, а глаза были покрасневшими и жутко раздражёнными – будто туда насыпали песка. Он вздохнул: дорога в офис, если всё-таки придётся туда отправиться, будет настоящим испытанием.

Из кухни донёсся голос Айланы:

— Кирилл, телефон!

— Можешь принести его в ванную? — отозвался он.

— Ща!

На экране высветился номер Васильева.

— Да, Александр Иванович, слушаю.

— Доброе утро, Кирилл. Как себя чувствуешь?

— Если честно, хотелось бы лучше, конечно.

— Саша мне рассказал о вчерашнем происшествии. Думаю, будет лучше, если ты возьмёшь пару дней отгула. Учитывая, что скоро праздник, жду тебя 28 февраля с утра. Сергея я уже предупредил.

— Спасибо, Александр Иванович.

— Приходи в себя.

Кирилл выдохнул с облегчением и положил трубку. Плеснув в лицо холодной воды, он снова посмотрел на свои воспалённые глаза. Нужно будет купить капли – без них покраснение явно не уйдёт.

На кухне его встретила Айлана. Она уже успела приготовить завтрак и сварить кофе.

— Это с каких пор ты решила меня так баловать? — с лёгкой улыбкой спросил он, усаживаясь за стол.

Айлана укоризненно посмотрела на него:
— Это только сегодня, чтобы поддержать тебя после твоих вчерашних «подвигов».

— Ох, а я-то надеялся, что это заслуга моей харизмы и обаяния. Если бы знал, что за такой завтрак нужно получить по лицу, устроил бы кулачные бои гораздо чаще.

Айлана рассмеялась. Её смех звучал тепло, и на мгновение все вчерашние тяготы будто исчезли.

— Мне дали отгул, проведу несколько дней дома. Не хочешь остаться со мной? — спросил он.

— Нет, не могу, я работаю, — ответила она, более серьёзно, с ноткой грусти.

— Странные у нас с тобой отношения. До сих пор не могу к этому привыкнуть.

— Ой, только не начинай! — взмолилась она. — Всё же хорошо было, чего ты трогаешь эту больную тему?

— А она больная? — удивился Кирилл.

— Может быть, — стараясь быть равнодушной, произнесла она.

— Неужели нельзя было найти другую работу?

Она скривилась и резко ответила:

— Я не буду это обсуждать! Замолчи и не вспоминай об этом, пожалуйста. Иначе мы больше не увидимся.

— Хорошо, хорошо… — сдался Кирилл. — Только если это для тебя такая больная тема, зачем ты тогда связалась со мной? Зачем всё это?

— Тебе не понять, — грустно произнесла она.

— Я и так ничего не понимаю, — тихо сказал он. — Ладно, закрыли эту тему.

Айлана, взяв его за руку, сказала:
— Кирилл, мы уже обсуждали это с тобой: у нас нет будущего. Давай просто смиримся с этим и будем наслаждаться тем временем вместе, что у нас есть. Только я хочу попросить тебя об одном: когда придёт время, а оно придёт, скажи мне обо всём честно. Я к этому готова. Просто оставлю в памяти это чудесное время и буду вспоминать о нём с теплотой.

Она поцеловала его, и Кирилл ответил твёрдо:
— Хорошо. Обещаю.

Немного подумав, Кирилл добавил:

— Тогда я воспользуюсь моментом и съезжу в Москву. Всё равно нужно забрать кое-какие вещи и рассчитаться с хозяином квартиры.

— Надолго уедешь? — спросила Айлана, слегка нахмурившись.

— Ну, раз мне дали чуть больше недели, то примерно на неделю. Вернусь, скорее всего, 26-го или 27-го, а может, и раньше… Посмотрим.

— Хорошо, — спокойно ответила она, будто стараясь скрыть, что её это немного задело.

Позавтракав, Айлана быстро собралась, поцеловала Кирилла на прощание и, бросив на него короткий взгляд, закрыла за собой дверь.

Кирилл остался один. Ещё некоторое время он лежал в кровати, обдумывая вчерашнее происшествие и недавний разговор с Елизаветой.

«Откуда эти уроды вообще узнали, где меня искать?» — крутилось в его голове. — «И к чему эти загадки про машины и пространные намёки Елизаветы на какие-то сложные обстоятельства?»

Он провёл рукой по волосам и поморщился от боли — воспоминание о вырванном клоке волос неприятно напомнило о себе.

«Загадки… сплошные загадки..», — подумал он, сдвинув брови.

Кирилл встал и потянулся. Ему нужно было не просто сменить обстановку, но и разобраться в своих мыслях. Поездка в Москву могла стать отличным шансом отвлечься от текущих событий и одновременно немного расставить всё по полочкам.

Открыв ноутбук он стал искать билеты на поезд до Москвы. Как назло, перед празничной неделей, цены на билеты были завышены, а мест почти не осталось. В наличии оказались только билеты на дополнительные поезда. Он понимал, что такие составы редко соответствуют стандартам комфорта, но поездка предстояла недолгая, и Кирилл выбрал ночной рейс на завтра.

Собравшись, он спустился на улицу, чтобы размяться, подышать свежим воздухом и зайти в аптеку за каплями для глаз. Погода была хмурой, снег превращался в грязную кашу. Кирилл прошёл несколько дворов, но аптеку поблизости так и не нашёл. Решив двигаться в сторону метро, он продолжил поиски. После пятнадцатиминутной прогулки неспешным шагом он наконец наткнулся на небольшую аптеку. Внутри, за стеклом прилавка, стояла молодая девушка в белом халате.

— Добрый день! — начал Кирилл. — Нужна помощь. Вчера неудачно столкнулся с перцовым баллончиком. Теперь мучаюсь с глазами, как видите.

Девушка улыбнулась:

— Баллончик перцовый был?

— Наверное, — усмехнулся Кирилл. — Я не успел у оппонента спросить про состав.

Она улыбнулась, быстро оценив ситуацию:

— Возьмите альбуцид и диклофенак. Они помогут снять воспаление.

Кирилл согласился, и пока девушка готовила заказ, его телефон настойчиво завибрировал в кармане. На экране высветился неизвестный номер. Он сбросил вызов, но телефон зазвонил снова, не давая покоя.

— Да кто же это такой настойчивый… — пробормотал Кирилл себе под нос и, приняв вызов, недовольно произнёс: — Да, алло?

— Кирилл, добрый день. Это Андрей Иванов, — послышался знакомый голос.

— Серьёзно? Весьма неожиданно, — ответил Кирилл, приподняв брови.

— Почему же? Наоборот, наш разговор давно должен был состояться, — спокойно отозвался Иванов.

— Я уже имел "удовольствие" общаться с вашими сотрудниками. Малоприятный получился разговор, откровенно говоря.

— Кирилл, позволь принести извинения за их поведение. Это была исключительно их инициатива, причём откровенно идиотская. Я даже не ожидал, что они решат выслужиться таким образом.

— Андрей… извините, отчество не помню.

— Просто Андрей, — перебил он.

В этот момент фельдшер показала Кириллу капли. Он кивнул, подтверждая выбор, и девушка начала пробивать заказ.

— Андрей, зачем вы позвонили? Просто извиниться? — спросил Кирилл, переключив внимание обратно на телефон.

— Извинения — часть дела, но не основная причина. Нам нужно поговорить. Лично.

— О чём? Я мало горю желанием общаться с вами. Какие у нас могут быть общие темы?

— Думаю, ты понимаешь. Общая тема у нас одна. Так что скажешь?

Кирилл задумался на мгновение, внутренний голос кричал, что это плохая идея. Но любопытство всё-таки взяло верх.

— Хорошо. Где и когда?

— Сегодня в 20:00. Ресторан "Гимназия". Адрес пришлю по СМС.

— Договорились, — коротко ответил Кирилл и положил трубку.

Он забрал свой заказ у фельдшера и вышел на улицу.

«Интересно разворачиваются события,» — подумал он, идя домой. Звонить Юре и Сергею он не стал. Они явно бы не одобрили такую встречу.

Вернувшись, он обработал глаза и прилёг отдохнуть. Незаметно уснул и проснулся спустя три часа, чувствуя себя немного лучше. Проверив в ванной своё отражение, он отметил, что покраснение стало меньше, а чувство сухости и жжения почти прошло.

«Нужно готовиться к встрече,» — подумал он, предчувствуя, что вечер может оказаться весьма необычным.

Кирилл впервые оказался в заведении уровня "Гимназия". Речь не о ресторанах вообще, а о таких, где пафос и роскошь выплёскивались через край. Просторный зал с колоннами, зеркальными потолками, сверкающими люстрами и изысканной сервировкой сразу давал понять, что здесь не место случайным прохожим. Кирилл почувствовал, как выбивается из общей массы посетителей, одетых в дорогие костюмы. Его тёмные джинсы и кардиган были явно не из этой оперы.

На входе он сказал девушке-администратору, что его ждут, назвав фамилию Иванова. Она сверилась со списками, утвердительно кивнула и пригласила Кирилла следовать за ней.

Иванов сидел один. Около сорока лет, спортивное сложение, тёмные слегка растрёпанные волосы, приветливая полуулыбка. По его виду Кирилл ни за что бы не подумал, что перед ним тот самый "мошенник и вор", о котором столько слышал. Но, как он уже неоднократно убеждался, внешность редко отражает сущность человека.

Подойдя к столу, Кирилл заметил, что Иванов был увлечён перепиской в телефоне. Он оторвал взгляд от экрана только тогда, когда Кирилл подошёл вплотную.

— Добрый вечер, Андрей, — сухо поприветствовал Кирилл.

Иванов поднялся, улыбнулся шире и протянул руку для рукопожатия:

— Добрый вечер, Кирилл. Рад, что вы смогли прийти.

Кирилл пожал руку, но его лицо оставалось серьёзным:

— Радость, к сожалению, не взаимна, — отрезал он. — Честно говоря, я уже сожалею, что согласился на эту встречу. Тем более, вы прекрасно знаете, чьи интересы я представляю. Им точно не понравится, что я с вами встречался. Поэтому давайте сразу определимся: я не принимаю решений. Это прерогатива других людей, телефоны которых у вас, кстати, наверняка есть. Вы прекрасно можете им позвонить, назначить такую же встречу и обсудить любые вопросы.

Иванов поднял руки в жесте капитуляции и с лёгкой улыбкой произнёс:

— Ух, вы меня просто обезоружили. Я понимаю ваши опасения и ни в коем случае не хотел причинять неудобства. Я бы не звонил, если бы не определённые обстоятельства. Но, раз уж мы встретились, мне, конечно, интересно узнать, что у вас в компании происходит и что обо мне там говорят?

— То есть вы позвали меня, чтобы я вам доложил о текущих делах и настроении в компании? — вспылил Кирилл. — Мне кажется, вы меня с кем-то перепутали.

Он поднялся из-за стола, намереваясь уйти. Иванов тут же встал и жестом попросил его остаться:

— Кирилл, извините. Я совсем не то имел в виду. Позвольте объяснить. Дайте мне пару минут, и вы всё поймёте.

Кирилл вернулся на свое место, скрестив руки на груди.

— Хорошо. Говорите.

Иванов выдохнул, словно собираясь с мыслями:

— Ситуация в компании действительно не из лучших, и, поверьте, я знаю, что она будет только ухудшаться. Я понимаю, что в ваших глазах, как и в глазах остальных, я — злодей и предатель. Но я не мог оставить всё на самотёк. Мне до сих пор тяжело осознавать, что всё, над чем мы работали, пошло прахом.

Его голос был сбивчивым, слова давались с трудом. Это не походило на заранее заготовленную речь. Кирилл внимательно смотрел на Иванова, затем, нахмурившись, перебил:

— Можно сразу вопрос?

Иванов поднял на него глаза и кивнул:

— Конечно.

— Вы сказали, что вам тяжело осозновать, что все, над чем вы работали пошло прахом. Словно не имеете к этому никакого отношения. Тогда как такое могло произойти без участия генерального директора?

Иванов нахмурился:

— Кто генеральный директор?

— Ну… вы, нет? — Кирилл замер в растерянности.

— Я никогда не был генеральным директором, Кирилл, — спокойно ответил Иванов. — Я занимал пост заместителя по развитию бизнеса. А генеральным директором всегда был Макаров.

— Макаров? — переспросил Кирилл, уже не понимая, куда клонит разговор. — Но Макаров ведь глава материнской компании. В "Д.Д.А.-Сервис" генеральным разве были не вы?

— Нет, — твёрдо ответил Иванов. — Исполнительный орган "Д.Д.А.-Сервис" передан в управление материнской компании. Генеральным директором обеих компаний формально был Макаров.

Эти слова выбили почву из-под ног Кирилла. Его всю дорогу вводили в заблуждение, но он даже не удосужился проверить информацию. Впрочем, как он мог? У Елизаветы, которая держала его на расстоянии от отдела, такие вопросы точно не обсуждались.

— Подождите… — Кирилл потерял нить. — Но как тогда вас обвиняют во всём произошедшем?

Иванов печально улыбнулся:

— Теперь вы не жалеете, что решили со мной, встретится?

Кирилл молчал, оценивая его. Вопрос был риторическим, но что-то в тоне Иванова зацепило.

— Всё началось в 2009 году, — Иванов заговорил спокойно, но в его голосе чувствовалось напряжение. — После кризиса 2008 года мы смогли удержаться на плаву, но вскоре начались проблемы. Деньги из компании начали исчезать.

— Что значит исчезать? — перебил Кирилл.

— Исчезать, как песок сквозь пальцы, — пояснил Иванов. — Постоянные кассовые разрывы, нехватка средств на покрытие обязательств. За пару лет мы оказались в критической ситуации. Тогда я предложил создать дублирующую компанию, чтобы обезопасить активы и продолжить работу. Всё шло хорошо, пока не вмешался Юрий,

— Юрий? Брат Сергея? — удивился Кирилл.

— Именно, — Иванов кивнул. — С того момента начался настоящий хаос. Я не хочу углубляться в детали, но скажу одно: после встречи с ним всё пошло под откос.

— И поэтому вы ушли? — уточнил Кирилл.

— Да, — коротко ответил Иванов.

— Еще и эта крайне неприятная история с машинами, — с лёгкой ноткой раздражения продолжил он.

— Не вам одному, — усмехнулся Кирилл, - у меня вчера был интересный разговор с Елизаветой, я так понял, что там есть какие-то нюансы?  

— Всё просто и одновременно сложно, — начал отвечать Иванов. — Компания взяла две машины в лизинг.

— Их же три, — перебил её Кирилл.

— Да, простите три. Я просто имел в виду именно те, машины, которые я и моя супруга использовали для личных нужд. Лизинговые платежи за них вносил лично я. Эти платежи оформлялись как займ компании. После погашения полной суммы должны были подписать отступное и передать машины мне и моей супруге в собственность.

— Почему сразу не оформили на себя? — спросил Кирилл.

— Потому, что проценты по автокредиту для физических лиц выше, чем по лизингу для компании, — пояснил Иванов, словно объяснял очевидное.

— И вы выплатили всю сумму? — уточнил Кирилл.

— Да, — с некоторой обреченностью ответил Иванов. — Но после вмешательства Юрия нам просто отказали передавать машины. Сказали, что свои деньги мы можем получить только после банкротства.

— Поэтому вы и забрали ПТСы? — Кирилл, наконец, связал всё воедино.

— Именно, — кивнул Иванов. — Теперь вы понимаете, насколько нелепо всё выглядит.

Кирилл задумался. Картина начала проясняться, но всё равно оставалось много вопросов. Он посмотрел на Иванова, который, похоже, внимательно следил за его реакцией.

— Так зачем вам потребовался я? — Кирилл пытался сохранить спокойствие.

Иванов взглянул на Кирилла и слегка вздохнув, начал:
— Дело в том, что в одной из опечатанных машин остался портфель с документами. Я не хочу, чтобы он попал не в те руки. Понимаете, о чём я?

— Пока нет, — холодно ответил Кирилл, не скрывая подозрительности.

— Я хотел бы попросить вас вернуть мне этот портфель, — Иванов говорил спокойно, но в его голосе слышалась нотка настойчивости. — Надеюсь, это не создаст для вас никаких проблем?

— Почему вы просите именно меня? — Кирилл нахмурился. – тем более сейчас машины опечатаны

— Но ведь арест снимут, верно? — Иванов чуть подался вперёд. — И, скорее всего, именно вы будете этим заниматься. Я прав?

Кирилл почувствовал, как напрягся. Иванов явно хорошо подготовился к разговору и был в курсе многих деталей.

— Простите, Андрей, — начал Кирилл, собравшись с мыслями, — но я пока не готов согласиться на вашу просьбу. После всего, что произошло, мне нужно самому разобраться и перепроверить всё.

— Я понимаю, — Иванов покачал головой, на его лице появилась лёгкая улыбка. — Гораздо проще обмануть человека изначально, чем потом убедить его, что он был обманут.

— Философски, — пробормотал Кирилл.

— Я даже дам вам подсказку, — добавил Иванов. — Начните свои поиски не с 2009 года, а с 2008-го. Тогда картина станет яснее.

Кирилл задумался, но решил задать основной вопрос:
— Что в портфеле?

— Документы, которые не должны попасть в чужие руки, — медленно повторил Иванов, избегая взгляда Кирилла.

— Андрей, я всё равно получу к ним доступ. Так что, может, расскажете сейчас?

Иванов долго молчал, потом всё-таки заговорил:
— Хорошо… Там проект контракта с администрацией города.

— С администрацией города? — Кирилл нахмурился. — На что?

— На аренду газогенераторов, — с неохотой добавил Иванов.

— Тех самых, которые пропали? — воскликнул Кирилл, его голос прозвучал громче, чем он хотел.

Иванов кивнул:

— Да.

— Так они у вас? — Кирилл резко подался вперёд.

— Слушайте, Кирилл, — Иванов поднял руки, словно защищаясь, — я уже рассказал вам больше, чем собирался. Эти генераторы — только верхушка айсберга. Там замешаны очень серьёзные люди.

Кирилл понял, что продолжать расспросы бесполезно. Сложившуюся картину всё равно предстояло дополнять самому.

— И всё-таки, сейчас я не готов дать вам ответ. Мне нужно всё обдумать и взвесить за и против, — твёрдо произнёс Кирилл, хотя внутри чувствовал нарастающую тревогу.

— Кирилл, я не прошу вас сделать что-то из ряда вон выходящее, — Иванов снова попытался достучаться до него. — Всё, чего я хочу, — спасти то, что ещё можно спасти. Признаюсь, ваш приход и некоторые действия спутали нам карты. Но я надеюсь, что вы проверите документы компании и поймёте, что я говорю правду. И вот ещё что... — Иванов сделал паузу, внимательно смотря Кириллу в глаза. — Если о нашем разговоре станет известно Васильеву или вашим доверителям, это может очень сильно осложнить ситуацию и может повлечь необратимые последствия. Для всех. Включая вас.

— Это выглядит как угроза, — Кирилл слегка напрягся, пристально глядя на Иванова.

— Нет, это дружеский совет, — спокойно ответил Иванов, хотя в его голосе сквозила неприкрытая серьёзность.

— Не припомню, чтобы мы были с вами друзьями, Андрей, — сухо парировал Кирилл.

Иванов вздохнул, пожав плечами:
— Вы сложный человек, Кирилл. Там, где не нужно, вы готовы верить на слово, а где это необходимо, всё воспринимаете если не в штыки, то с явным недоверием.

- Все зависит от того, кто мне это информацию доносит. Пока ни вы, ни ваши сотрудники не вызвали у меня доверия, - Кирилл холодно посмотрел на собеседника.
— Хотя может быть, вы и правы. Мне нужно всё обдумать. В течении недели я вам дам знать о своем решении. Всего наилучшего!

Он поднялся из-за стола, и направился к выходу, даже не обернувшись. Иванов молча наблюдал за ним, потом достал телефон и кому-то позвонил.

На улице его встретил холодный ветер, смешанный с сыростью. Он остановился на несколько секунд, пытаясь собраться с мыслями. Сегодняшняя встреча полностью выбила его из колеи. Слова Иванова, эти намёки, полуправда и недосказанность — всё это запутывало ещё больше.

"Юра..." Имя брата Сергея всё время всплывало в голове. Какова его роль во всём этом? Почему Иванов так настойчиво упомянул его? И действительно ли он был той фигурой, которая всё усложнила?

Он поднял руку, остановил машину и назвал адрес. Пока таксист молча вёл автомобиль по пустынным ночным улицам, Кирилл задумчиво смотрел в окно. Мысли унесли его к последнему собеседованию в коллегии адвокатов «Романов и партнёры». Тогда он так надеялся на это предложение о работе, а теперь сожалел, что всё сложилось иначе. Вместо стабильной московской карьеры он оказался втянутым в эту питерскую авантюру, которая с каждым днём становилась всё запутаннее.

Продолжение следует....

Авторские истории

40.2K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.