1948

Всех с серединой зимовки!

Сегодня в Питере самый короткий день и самая длинная ночь. Так что поздравляю всех с серединой зимовки. А у нас Антарктическое лето, полярный день и +5°С. Всё тает. Дорога на аэродром раскисла и превратилась в непроходимое болото.

На первый взгляд,  из двери кузова, поверхность выглядит надежно для пешей прогулки, и у меня даже получилось выйти из автомобиля, но я тут же  проваливаюсь по колено в воду.

При ближайшем рассмотрении лед состоит из вертикально стоящих ледяных игл в смеси льда и воды. Если получится наступить так, что бы эти иглы не разошлись в стороны, то нога не провалится в эту кашу. Но это редко когда случается. Так что гулять по такому болоту нет никакой возможности.

На первой фотографии, — наш застрявший в болоте «Silant» — новое детище ГАЗ. Кстати, народ на Toyota Arctic даже не пытается сюда соваться, каждый раз ищут объезд, но возможных объездов с каждым днем становится все меньше и меньше. Зато по снежным болотам рассекают наши «Уралочки».

С наступлением лета в Антарктиде приходит понимание почему у нас используются вместо новомодных Toyota эти неказистые гибриды танка с Уралом. Особенно теплые чувства к Уралочке возникли после того, как она нас c Slantом спасла из ледяного плена.

После нашего спасения, как я вам и обещал, я сходил на наш  водопад и сделал его фото. Шумит он мощно, прям как настоящий горный водопад.

В предыдущей статье «Что изменилось за 24 часа?» на 5-ой фотографии была показана река вытекающая из-под ледника.

Теперь, спустя 24 часа, на этом месте открывается вход в пещеры где я гулял в апреле.

А на другой стороне ледника открылась пещера. Вода пробила себе более короткий путь и тут уже почти сухо. Но забираться во внутрь я пока не рискую, лёд может обвалиться в любой момент.

Когда уже собирался домой, мое внимание привлек странный писк из соседней скалы. Оказывается, я случайно наткнулся на гнездо с двумя птенцами Качурки Вильсона или, если по науке, то «Oceanites oceanicus». Птичка маленькая на тонких и длинные лапках с оранжевыми перепонками, а на хвосте у нее характерная белая полоса.

Птичка мелкая, но шустрая. Летает как ласточка, по непредсказуемой траектории. Только ласточка ловит мошкару, а качурка вечно сваливает от поморника. Как удалось ее сфотографировать для Wiki я не знаю. Даже догадок нет. Я попробовал поставить камеру у гнезда, но пока получилось не очень. Это она на второй час записи залетела к своему гнезду.

Всем спасибо за внимание.

Ps: Завтра постараюсь рассказать о своей летней прогулке с биологом к ледовым пещерам на шельфовом леднике, о том, как мы с ней собирали сине-зеленые водоросли в озерах и про уникальное  пресноводное антарктическое озеро Unter-zee.

PPS: Сейчас много событий, поэтому статьи выходят с небольшим запозданием. Заходите на мой канал «Антарктида On-Line», там новости со станции «Новолазаревская» и можно задать мне вопрос.

Всем спасибо за внимание, и хорошего времени суток.

Лига путешественников

30.5K постов55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы