60

"Все предельно" Стивена Кинга

В 2002 году в альтернативной реальности Степан Эдуардович Королёв радует читателей своим четвертым сборником рассказов… у нас это сделал, как обычно, Стивен Эдвин Кинг (шутить я не умею, поэтому перейдем к содержимому сборника).

14 темных историй – так сказано в предисловии; из них 13 рассказов и одна повесть – «Смиренные сестры Элурии». Кратко о ней: специально для фанатов Темной Башни (opus magnum Кинга, цикл романов, о котором я как-нибудь еще расскажу). Не то чтобы остальным повесть не зайдет; не знаю, не уверен – сам читал ее, будучи под впечатлением от цикла. Мне понравилось… хоть и ожидал гораздо большего.

Теперь о рассказах. Тут все намного проще, к счастью: их всего тринадцать, разбег почти вдвое меньше прежних сборников Кинга («НС», «КС», «НКиФВ»), да и написаны истории заметно качественнее прежнего – чувствуется тяготение автора к серьезной литературе. Думаю, за долгие годы написания ужастиков – отличных, спору нет, но все-таки ужастиков – Стиви сумел отыскать в своих мозгах нечто, позволившее ему проникать в головы других. Только так можно объяснить наличие у него ряда удивительных рассказов с виртуозным психологическим эффектом. В каком-то смысле «Все предельно» стал апофеозом этого умения; истории здесь сосредоточены на человеке, живом человеке в кромешной тьме, и оттого несколько рассказов даже выбиваются из общей канвы.

Итак, пять самых интересных историй из данного сборника:

1. Человек в черном костюме (The Man in the Black Suit)

Несмотря на то, что это не топ, и очередность рассказов взята из сборника, «Человек в черном костюме», по моему мнению, здесь действительно номер один. Более того, это, возможно, самый лучший рассказ Кинга. «Премия О.Генри», к слову. В общем, просто прочитайте.

2. Всё предельно (Everything’s Eventual)

Рассказ об обычном человеке с необычными способностями – излюбленная тема ранних романов Кинга раскрывается в рассказе бодро, не без ухмылки; и все же история действительно мрачная, по-настоящему темная, как и было заявлено. А еще рассказ, как и «Смиренные сестры Элурии», сильно связан с «Темной Башней», хотя связь эта при отдельном прочтении себя никак не обнаруживает.

3. Катаясь на «Пуле» (Riding the Bullet)

Рассказ о тяжелом выборе; отличное сочетание мистики и глубоких, искренних человеческих переживаний. Поездка с мертвецом обычно не сулит ничего хорошего, и главному герою предстоит проверить, так ли это.

4. Теория домашних животных: постулат Л.Т. (L.T.'s Theory of Pets)

Ироничная, несколько даже смешная, но в конечном счете жуткая история об обычной женатой парочке, которая рассталась из-за домашних любимцев… а может, и не из-за них вовсе? Поди разбери.

5. Чувство, которое словами можно выразить только по-французски (That Feeling, You Can Only Say What It is in French)

Ох, люблю я у Кинга такие штуки – необычные, хотя и простые, если разобраться. Эта история о том, что может стать для человека адом. По крайней мере, так о ней сказал автор, и тут сложно не согласиться.

Итог: возможно, самый лучший сборник сэя Кинга. Он лаконичен, в нем есть общая атмосфера. На мой взгляд, только два рассказа из сборника здесь кажутся лишними: «Дорожный ужас прёт на север» - мне он показался блеклым в сравнении с той же «Катаясь на «Пуле»», а также «Четвертак, приносящий удачу» - его настроение кажется искусственным на фоне остальных, безусловно темных, историй. Из ярких находок могу выделить «1408» - номер нью-йоркского отеля, в котором творится чертовщина, и «Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт» - великолепный, печальный, по-настоящему трогательный рассказ.

Читайте «Все предельно», читайте хорошие книги, и спасибо, что прочли этот обзор!

P.S. В 2007 году был снят фильм «1408», расширивший действо и несколько сместивший акценты повествования (а еще там снялся Сэмюэл Джексон!).

(скромная ссылка на пост в ВК)

"Все предельно" Стивена Кинга

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы