Все полтинники в дом
«Сюда складываем полтинники на отпуск!» - сказала жена и продемонстрировала шкатулку, заведенную для этой цели.
«Что ж, дело забавное и полезное, – подумал я, - предложение принимается».
Однако в процессе «курортного» накопительства вскрылись следующие нюансы (на заметку тем, кто захочет скопировать сберегательную модель «Все полтинники в дом»):
1)Жена в декрете (этот нюанс был известен и до того), ее наличные денежные операции практически ограничены соседними супермаркетами, в которых вдобавок есть терминалы. Я же человек, натуральным образом трудоустроенный и на эту самую работу добираюсь преимущественно на маршрутках. Как вскоре выяснилось: именно маршрутки являются Клондайком полтинников. А значит именно моим купюрам суждено умчать нас в теплые страны на заслуженный отдых. Но не заднюю же включать?
2)А умчат ли? Треть года мы бережно изымали из оборота самую мелкую купюру (десяток, наверно, уже нет?). В итоге к новому году сформировалась солидных размеров пачка. Практически под бой курантов мы позволили себе детскую слабость: промежуточный пересчет. Хочу сказать, что визуально эти сбережения выглядели куда приятнее, чем их сумма. В общей сложности получилось не больше 6 тысяч рублей. Т.е. прогнозный итог к лету составит 13.5 т.р. Порой надо быть скромнее в своих амбициях: решили, что это деньги на визы. Надеюсь в визовом центре не будет проблем, когда мы достанем эту кипу (лично я бы подумал, что ребята напопрошайничали и теперь из страны рвут)
3)Теперь всякий раз рассчитываясь наличкой я испытываю двойственные чувства: одно из них – жажда полтинников (что-то сродни лотерее) и, в противовес – разочарование, связанное со скорой утратой крупной купюры. Образно говоря, если мне в маршрутке сдают с тысячи рублей 18 полтинников (что, как выяснилось, очень даже не редкость), цена моего проезда возрастает с 28 рублей (г.Нижний Новгород) до 928 рублей (обычно в рамках ста рублей маршруточники предпочитают сдавать мелочью). Т.е по факту 1000 рублей хватает на три проезда при таком раскладе.
Очень скоро недалеко от моего дома откроется станция метро - подарок к чемпионату. В метро проще пользоваться бесконтактной оплатой: дешевле на 2 руб. и в очереди за жетоном стоять не надо. Для меня это безусловно более удобный вид транспорта.
На душе инфляционные ожидания по поводу нашей шкатулочки...