Вредные мифы - печальные факты
Наверное, это будет одно из самых тяжёлых для меня развенчиваний мифов о крыланах.
Анализируя разнообразные источники (книги, блоги), можно решить, что крыланы - одни из самых замечательных домашних животных из экзотов.
О них пишут:
- ласковые
- очень социальные
- привязчивые, почти как собаки
- любопытные и игривые
- тянутся к человеку
- красивые, грациозные
Показывают видео:
- как мило они нализывают руки, усаживаются на них сами
- как пикируют на плечо и остаются там,
как сами тянутся к человеку.
Ну не мечта ли?
Сколько было вложено труда, не описать словами.
Я до сих пор не рассказала, как за недели до приезда Изавель вручную оббивала клетку тканью с блэкаутом, чтобы сделать её пребывание в доме максимально комфортным.
...
..прошло полгода.
Полгода - одним махом.
Полгода качелей: подъёмов и откатов.
Полгода титанического количества сил, труда и любви.
И в итоге всё пришло вот к чему:
- Изавель не интересен окружающий мир.
Она не интересуется ни игрушками, ни окружающим пространством, ни мной. Любопытство как будто отсутствует по умолчанию. Еда и сон. Сон и еда. Иногда — Сэми.
- Полёта так и не случилось.
Моя комната превратилась в тренировочную площадку: верёвки, маршруты, «дорожки». Моя мама смеется - скорее уж это я живу в «клетке».
Всё это должно было стать основой для перелётов. (Спойлер: не стало.) Теперь я постепенно это убираю. А смысл?
- Отсутствие привязанности
Да, она отличает меня от других людей.
На этом всё.
- Ласка.
За полгода тактильный контакт остановился на одном уровне: мне разрешено гладить, трогать ее всю.
Она может подставить шею, даёт раскрывать крылья.
Но почти всегда через некоторое время просто уходит.
- Доверие.
К предыдущему пункту. Ест с рук, но взять себя в руки не позволяет.
- Интеллект.
Тут относительно правда. Она выучила свое имя, слова "кушать", "иди-ка сюда" (запрыгивает на протянутую руку или ногу). Это доказывает, что данные у нее есть и она всё понимает.
Просто не хочет.
...
Буду честна. Для первых месяцев (описанных в книгах как "знакомство") - это был бы результат. Даже за три четыре месяца из полной дикушки в спокойное к тактильному контакту существо - успех. Но, спустя долгие месяцы застоя на одном этом этапе, приходит какое-то тихое исступление, ощущение бесполезности всех попыток..
Как будто сколько бы ты не сделала.. прогресс УЖЕ остановился, просто-напросто исчерпал себя.
Я до сих пор думаю, что причина в её прошлом, полном жестокого обращения. Тесные клетки с рождения, так и не позволившие развиться навыку полёта. Отсутствие нормального развития. Отсутствие взаимодействия с человеком с самого рождения.
Она до сих пор паникует, если я закрываю дверь клетки. Даже если не собиралась выходить - начинает ломиться наружу.
Подробнее - цитаты из блогов и книг, убеждающих в великолепии крыланов в качестве домашних животных я расскажу в следующем посте.