-4

Вредны ли батарейки для окружающей среды?

Вредны ли батарейки для окружающей среды? Экология, Гринпис, Фашисты, Цру, Мусор, Длиннопост

Зашла девочка и предложила сдать все батарейки на утилизацию, ибо они приносят гигантский вред экологии.

Давайте разберемся так ли это.


Итак, что там в мире?

Например, The Battery Association of Japan (BAJ) не считает большинство видов батареек опасными отходами. Читайте: «Alkaline, zinc-carbon, and lithium primary batteries can be disposed of as normal household waste». То есть их можно выбрасывать как обычные отходы.

Но в ЕС и некоторых штатах США запрещено выбрасывать батарейки в урну. Потому, что металлсодержащие предметы (включая батарейки) не рекомендуется сжигать в печи мусоросжигательных заводов.

Из них выгодно извлекать цинк, например. Но чтобы его извлечь на специальном оборудовании, нужно много батареек. Которые и должны принести самаритяне, насмерть перепуганные страшными последствиями добровольной несдачи батареек.

В Финлядии из батареек добывают 4 основных элемента: марганец, цинк, калий и серу. После переработки получается удобрение премиум-класса. Которое вносится – правильно! – на поля, где произрастает то, что потом едят финны.

Как видите, основной вопрос здесь – функционирование частного бизнеса, которому нужны бесперебойные поставки использованных батареек. А вовсе не их мнимая ядовитость, о которой трубят «английские ученые».


Наиболее распространенные батарейки совершенно безвредны.

Состав практически всех солевых батареек: 1.листовое железо - тонкий наружный стаканчик, 2.цинк - внутренний стаканчик, 3.графитовый электрод - в центре, 4. смесь оксида марганца с активированным углем - наполнитель для электролита (р-р соли). То есть вред от батарейки - как от обычного ржавого гвоздя.

Токсичных компонентов нет в литий-ионных и никель-металл-гидридных аккумуляторах, на которых сейчас работает большая часть мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и видеокамер.

Существуют ли токсичные батарейки? Да, такие есть. Но вряд ли вы сможете их купить. До 1996 года в странах Запада производились ртуть-содержащие щелочные батарейки (в СССР таких не делали), а основным типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство обоих типов прекращено, а с 2009 запрещено.

Кадмиевые аккумуляторы были заменены более емкими металл-гидридными аккумуляторами.

Кроме того, перерабатывают лишь два вида батареек - солевые / алкалиновые батарейки и NiMH аккумуляторы. Все остальные вывозят и выбрасывают на полигонах.


Есть еще один нюанс. С 1 января 2016 года в России сбор батареек без лицензии запрещен. Ведь что делали хитрые маркетологи магазинов? Желая выделиться на фоне конкурентов, они устанавливали урны для использованных батареек, и гордо величали себя истинными защитниками природы. Не то, что магазины по соседству. После того как урны заполнялись, эти «эко-магазины» спокойненько вывозили батарейки куда-нибудь в лес, и сваливали там.


Кстати, о чудо-экологах. Вы же помните скандалы, когда гринписовцы, штурмовавшие объекты инфраструктуры других стран при проверке оказывались сплошь офицерами и сотрудниками специальных служб? Европейские аналитики не скрывают, что Гринпис, например, является проектом большого нефтяного бизнеса. Цель которого ― атаковать и дезориентировать мировых конкурентов. И сами Рокфеллеры не скрывают, что Greenpeace фактически финансируется их фондом. Россияне, которым удалось побывать на кораблях Гринпис, пишут, что это чудеса современной техники, и что они составили бы гордость для военного или гражданского флота любого государства. Еще бы, ведь деятельность Гринпис напрямую связывается и с разведывательной деятельностью ЦРУ.

Кроме того, через псевдоэкологов проще финансировать цветные революции на местах. Что тоже не раз отмечалось.

А либертарианская национал-социалистическая партия зелёных – это вообще экофашисты, у которых на флаге свастика.

Не каждый эколог тот, кто себя за него выдаёт.


Так что насчет батареек можете расслабиться. И успокойте девочек, которые не спят из-за этого ночами.

Источник

Найдены возможные дубликаты

+4

"Кроме того, перерабатывают лишь два вида батареек - солевые / алкалиновые батарейки и NiMH аккумуляторы. Все остальные вывозят и выбрасывают на полигонах."


перечислено три вида. ибо солевые и "алкалиновые" (которые правильно называть щелочными) это совсем разные батарейки.

а "все остальные" это какие? литиевые? их то как раз нельзя выбрасывать. Они взрыво(пожаро)-опасны.

ещё есть (хоть и отмирают) Ni-Cd (никель-кадмиевые) наверное самые опасные ибо Кадмий чертовски ядовит. Именно Ni-Cd и являются причиной всеобщего страха перед батарейками-аккумами.

раскрыть ветку 1
+1
2 вида батареек и 1 аккумуляторы. И вы действительно считаете что литиевые нельзя выбрасывать из-за взрыво(пожар)опасности?
+3

Картинка-то причем? Фашисты учатся стрелять?

раскрыть ветку 6
0

Гринписовца расстреливают..?

раскрыть ветку 2
0

Лень спорить мне с человеком с таким интеллектом.

раскрыть ветку 1
-3

xxll, попробуй текст прочитать)

раскрыть ветку 2
0

Много букв, я на это не подписывался.

раскрыть ветку 1
+2

Пруфы будут?

раскрыть ветку 10
+4

*Вы же помните скандалы, когда гринписовцы, штурмовавшие объекты инфраструктуры других стран при проверке оказывались сплошь офицерами и сотрудниками специальных служб? * Я не помню. Пруфы есть?

раскрыть ветку 9
-3

интернет есть?)

раскрыть ветку 8
+4

Наиболее распространенные батарейки совершенно безвредны.
Состав практически всех
солевых батареек:
Это где они распространены? В Эфиопии? Сейчас 90% батареек - шелочные.

И то, что из батареек делают удобрения - не значит что растениям и животным полезны сами батарейки.

В общем туповатая перетасовка фактов и подмена понятий.

раскрыть ветку 16
+2

а основным типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство обоих типов прекращено, а с 2009 запрещено.


А в китае их то же не производится? И в аккумуляторном инструменте они не применяются? И в р/у модельках? Или вы собрались в шуруповёрте mh использовать? )

раскрыть ветку 5
0

Кроме того, перерабатывают лишь два вида батареек


Ну да, ну да. Кому нужны li-ion, внутри которых куча меди. Явно в мусор!


В общем, автор. Если в твоём ПТУ не учили хотя-бы на электрика - не пытайся в "научные" статьи. Ещё и со столь вредными идеями.

раскрыть ветку 4
-4

Тоже советую внимательно прочитать текст. Там и про алкалиновые батарейки написано.

раскрыть ветку 9
+2

Давайте оставим щёлочные, вы даже их состав описать не можете, и упоминаете вскользь, ибо отмазать их безопасность крайне тяжело ))

Вернёмся к нашим "безобидным" солевым.

Вот вам Википедия. Цинк. Раздел токсичность.

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. 1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию.

Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров. Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.

раскрыть ветку 6
+2
Что именно? Что теперь они не содержат ртуть. И? Стали полезными? )
0

@moderator, это не фейк. Это здравый смысл. Подкрепленный фактами. Не идите на поводу у неграмотных людей.

+1

Теперь давайте ещё бумагу не будем сдавать и пластик. Как по мне, так лучше сдать батарейки, от меня не убудет, но кому то плюс

раскрыть ветку 1
0
Вывод неверный)
+1

Картинка плохая. Очень плохая. Читать не буду.

раскрыть ветку 1
-1
И глаза закройте, правильно)
+1

В СССР производились ртутные батарейки типа РЦ  (ртутно - цинковые). Стояли на фотоаппаратах типа Зенит ТТЛ, Зенит 19 для работы фотоэкспонометра. Иногда мирроточили ртутью. Лично видел, не галюцинация, тогда не бухал по молодости лет.

раскрыть ветку 10
-1

В СССР были успешные образцы и атомных, так называемых "вечных" батареек.

раскрыть ветку 7
+1

Ну не совсем вечные, от 10 до 50 лет в зависимости от изотопа, при достаточно большой массе и малом токе на выходе. Все спутники такими питаются. Маяки ГПС по всему миру ими же питаются.

раскрыть ветку 2
0
Я вам больше скажу - не образцы, а масса изготовленных экземпляров. РИТЕГ называется.
раскрыть ветку 1
0
В экспедиции ходить. Такую бы достать, можно Приус или Теслу покупать)))
раскрыть ветку 1
-4

мы говорим о батарейках, которые выпускались массово

раскрыть ветку 1
+2
Прогиб защитан.
0
Кто не выбрасывал батарейки в обычное мусорное ведро под раковиной, пусть первый бросит в меня камень. Или замолкнет на веки веков. Может вы ещё и не перлите, что бы азоновый слой не повредить?
-1

Гыгыгыгыгы

ща вас будут кусать.

Такой прекрасный миф разбили

раскрыть ветку 7
+2
Если бы ещё он что-то понимал в том, о чём пишет.. )))
раскрыть ветку 6
0
Предлагаю вам написать ноту протеста в Японию. Или в ООН)
раскрыть ветку 1
0

Гоните сюда вашу версию)

раскрыть ветку 3
-3

Зашел мальчик, увидел значок СС , сразу минус....

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: