Вперлась так вперлась или ипотечная баталия ч.1
Всем привет! Решила таки пойти в народ со своей историей, от себя могу сказать, что на днях выходить срок отсрочки исполнения судебного решения и мой дом выставят на торги,страшно?Конечно!Но я почему то уверена, что дом останется со мной, и я всех победю, побежду, короче, вы поняли))) Ну а теперь начнемс...
В 2012 году наконец то было принято решение сделать решающий шаг и раз и на всегда изменить свою жизнь в худшую, ой в лучшую сторону, исполнить давнюю мечту о своем доме. Поиски были долгими, и вот, наконец мы нашли его, дом, который впечатлил ( риелтор была на высоте, так красиво заговорить клиента, это высший пилотаж!!!Браво!). К этому моменту я продала свою однокомнатную квартиру, и вырученная сумма сильно жгла карман, так и норовила отдаться в виде первоначального взноса в ипотеку. Но не так то оно все было просто, в то время банки не охотно давали кредит под частные дома, не рентабельно, быстроразрушимо, короче говоря если что идет не так, квартиру банк может взять на баланс, а дом нет, и продать на торгах проблематично, особенно в частном секторе, за городом. Риелтор( волшебная женщина) дала дельный( нет) совет, искать хорошего кредитного брокера, который подберет оптимальный вариант. Слово незнакомое, и где найти хорошего, не ясно, ибо представлений о деятельности кредитных брокеров отсутствовало напрочь. Поиски решили начать с распросов родственников, близких и не очень, на предмет поиска этого самого брокера. И нам повезло ,тетушка нашла нам брокера- дочку подруги. Все закрутилось - торжественно застолбили дом внеся задаток – 267 тыщ. И пошло поехало - подготовка, сбор документов и прочее -практически все делала девушка брокер - почти месяц мучительного ожидания и вот, наконец то назначен день сделки.
А совсем забыла, хозяин дома жил в другом городе, и на сделку приехал издалека, одним днем. И вот,когда все было готово, я уже одной ногой была в своем доме случился первый «косячок» - риелтор немножко умолчала про один небольшой ньюансик – нужно оплатить налог, причем с нашей стороны, так как домик оформлен менее трех лет назад,а это за 100 тысяч, в противном случае сделку не пропустят .А мы потом сможем вернуть эти денежки. Ну ( мозг то отключен, я ж уже загораю на своем участке)делать нечего, оплачено. И вот настал тот самый день, мы всей делегацией , мы с мужем, риелтор с продавцом, брокер и директор брокерской конторы, который аж с соседнего города приехал, ответственный, каждый клиент как родненький, лично сопровождает под локоточек и какой то мужик, наверное охрана))) встречаемся в БТИ?или как там называлась конторка , подписываем бумаги, ипотечный договор, закладную и прочую тонну документов, все очень волнительно и как то быстро, и со счастливыми лицами гоним кортежем в банк.
И вот тут началось веселье ( скажу сразу, что в банке мы висели до ночи, после закрытия ) при подписании платежных бумаг, когда ключ от дома лежал у меня под носом мне выставляют счет, счетищеееее… Оплата брокера была оговорена в размере 50 тысяч рублей, после заключения сделки. А тут - счет на 92000 и 157000 – за услуги,без учета оплаты брокера, в противном случае шиш вам милочка, а не сделка. На этом этапе нужно было бежать от них, плюнуть на оплаченный налог и забыть, но жаба душила, мечта совсем рядом и в случае отказа от сделки с нашей стороны задаток сгорает, а так как уже 367 в общей сумме отдано, плюс оплачена страховка на дом - отступать нельзя и быстро пришлось думать над вариантами где быстро занять денег, потому что свои ресурсы исчерпаны. В итоге, деньги заняты под %,потому что быстро только так, все оплачено , остаток с квартиры переведен продавцу , еще 600.000, остальное перевела брокерская контора. К слову , все документы оформлялись заочно, без нашего участия, и ипотечный договор у нас с брокерской конторой,а не с банком, которая нам через несколько дней после сделки, прислала реквизиты для оплаты ежемесячных платежей на электронную почту( просто реквизиты на бумажке, без каких либо печатей и т.д., но опять таки что то не насторожило это тогда).