Возврат страховки в Альфа банке: продолжение
В комментариях к предыдущему своему посту я обещал людям рассказать, как прошел процесс отказа от навязанной страховки Альфы и чем мне это аукнулось по итогу. Что же, начнем)
Первым делом я позвонил на горячую линию "Альфа страхование-жизнь", так как именно у них и были оформлены обе страховки. Тут важно отметить следующее: ближайший и единственный офис этой конторы находится в Москве, а их официальный сайт отправляет на горячую линию, особенно по вопросам возврата страховки. В виду того, что я житель отдаленного от Москвы региона, мне пришлось звонить на горячую линию и около часа (а может и больше) выслушивать от оператора страшные истории о том, что в случае возврата страховки мне и процент по кредиту поднимут и вообще заставят его досрочно гасить, чуть ли не через три месяца и сразу всю сумму. Ссылался оператор на федеральные законы, а именно ст. 814 ГК РФ и ст. 7, ст. 14 ФЗ-353. По итогу разговора мне все же прислали смской ссылку, по которой можно скачать бланк заявления на отказ от страховки.
Важно: в разговоре с оператором необходимо точно и внятно назвать номер договора страхования, от которого отказываетесь, так как бланк будет уже заполнен оператором и от вас требуется только подписать его.
После такой длительной беседы я принялся изучать вышеуказанные законы, которыми стращал оператор. Изучив их, я понял, что все делаю правильно и все их пугалки законами и есть всего лишь пугалки, не более того.
После изучения законов подписал бланк заявления, приготовил бумажную копию страхового полиса и копию паспорта (главная страница и страница с пропиской). Всю эту небольшую кипу бумаги понес в почтовое отделение и попросил отправить заказным письмом в страховую.
Важно: датой подачи заявления считается дата отправки письма (подтверждается штампом на конверте). Так что самое главное - в течении двух недель после выдачи кредита отправить письмо с заявлением об отказе от страховки.
Заказное письмо мне встало в 143 рубля) Не плохая цена за возврат 172к от страховой)
Далее настало время ожидания, которое я скрашивал поиском автомобиля (для чего и брался кредит). Ожидание продлилось до 6 февраля - деньги вернули!
Теперь оставалось лишь дождаться первого списания ежемесячного платежа, ведь именно после него, якобы, должна поменяться ставка по кредиту. Ну это если банк что-то не устроит в связи с возвратом страховки...
Во время этого ожидания продолжал искать авто) и авто нашлось) И это важно потому, что кредит целевой и в договоре есть следующий пункт:
То есть я обязан купить автомобиль и отправить в банк копию ДКП, ПТС, ОСАГО и копию паспорта. Кстати, эта обязанность прописана и в законе ст. 814 ГК РФ. Но у этой обязанности есть один приятный бонус - Альфа-банк скидывает еще один процент от ставки!
После покупки авто я отправил письмо с доками в Альфу и получил следующий ответ:
В итоге вчера, 27 февраля прошло первое списание ежемесячного платежа и зайдя во вкладку о кредите, я увидел вот что:
То есть после возврата страховки не только не поднялась процентная ставка, но и вовсе понизилась на один процент)) В общем, история со счастливым концом)
Хочу выразить большую благодарность @lawyerzpp, за информацию, которая и подтолкнула меня к тому, чтобы действовать решительно) И желаю удачи тем, кто только собирается действовать)
P.S. ОСАГО я оплачивал картой Альфы, так что жду еще и обещанный кэшбэк))