Вот вам дети гранаты и мина, а летом будем флаг искать
Место действия деревня в Оренбургской области. Середина девяностых.
У нас в четвёртом классе появился новый предмет ОБЖ. Вёл его мужчина за 30, я лично думал, что это уже старый мужик, которого звали Сергей Валерьевич. Был он могучий, рослый, плечистый. Ходил в спортивном костюме со стрижкой ёжиком..
Когда он заходил в класс мы все вставали, а он командовал "равняйсь - смирно - вольно".
Это было захватывающе.
Был он спокойным, я бы даже сказал медлительным. Объяснял всё очень интересно. Почти каждый урок мы выходили в школьный лесок и там он учил нас ориентированию по солнцу, на местности, как читать карты и т.п.
А однажды он притащил в класс уч. гранаты, именно тогда я запомнил названия: Ф1 и РГД-5. Целый урок он рассказывал об их устройстве, ттх и зачем они нужны. Я тогда ничего и не запомнил, только был восторг когда можно было их подержать и покрутить в руках.
Весной Сергей Валерьевич показал нам противотанковую мину, а на следующем уроке мы пошли в лесок где он продемонстрировал, как её ставить.
Противогазы, ИПК, жгуты, СЛР, что делать при шоке, куда бежать при хлоре и метане, как действовать при землетрясении, пожаре и т.д.: за два года он рассказал нам так много.
Летом он устраивал зарницы и спортивное ориентирование.
В зарницу играли только старшеклассники, они искали спрятанные флаг советской армии, выполняя разные задания. Нам участвовать в этой игре не разрешалось, поэтому я бегал рядом и удивлялся их тупости, задания иной раз были очень простые.
А потом мы уехали в Питер. Здесь так круто уже никто не учил.