Вот ни как не могу понять...1

Улан-Батор - Киев, по прямой 5000 км. А если какими-то дорогами то и все 7000.

В среднем, современный, турист проходит 15 км в сутки. Т.е. это 1,5 года пути. Но это современный турист, с компасом, GPS, со сникерсом, с навороченной палаткой и супер кроссовками. И то это на расстоянии дней 10.

А как это выглядело лет 700-800 назад? Идем не знаю куда и толком не знаю зачем? Компаса нет, читать ни кто (почти) не умеет. Дорог нет!!! Надо с собой тащить юрту, каждый вечер ее собирать, каждое утро разбирать, вот сильно сомневаюсь что это быстрее чем собрать/разобрать современную палатку. На чем эту юрту тащить? Это тебе не палатка, которую можно и в рюкзак запихать.

Сникерсов нет, чего 1,5 года жрать? Охотиться? Классно! Только скорость снижается с 15 км в сутки до 5. И время похода увеличивается до 5 лет. В одну сторону, а потом еще обратно ;)

5 лет в пути. Ни какой медицины по факту нет, качество обуви и одежды чтобы выдержать 5 лет похода? А ведь по пути степи, где зимой минус 40, а летом плюс 40. Как обновить?

А как форсировать реки? Даже малые, метров в 10 шириной? А шириной в километр?

Т.е. получается что идти надо уже не 5, а лет 10?

Опять же, куча мужиков, молодых, которые между собой что-то делят и по факту режут друг друга, а медицины нет. Т.е. санитарные потери 146%?

Чтобы что? Получить дань, в виде нескольких шкурок белки?

Т.е. как могло случиться сие нашествие?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лошади! У них были лошади!

раскрыть ветку (20)
0

Опередили

А кормили они их чем? 5 лет? Олень, всю зиму ищет мох/траву под снегом и за зиму худеет вдвое. На нем ни какого ездока.

раскрыть ветку (18)
1
Никаких не пять лет. Ну вот вы монгол. У вас несколько лошадей. И таких монголов тысячи, свою степь сожрали уже. Пошли с голодухи чуть дальше, чем обычно. Мясо под седлом квасится, травы на новых местах завались. Они там минимум ве́рст 50 в день могли отмахать. Опа- деревня, заставили местных кормить, отдохнули пару дней, дальше поскакали. Опа- город! Ограбили, своих нукеров посадили. Тут зима. Перезимовали в городах и се́лах, дальше поехали. За лето 7500 могли проехать запросто. И ханства на местах организовывали дань собирать. Потом князья отжали некоторые эту докуку. С обозами туда- сюда два года неторопясь с удобствами
раскрыть ветку (15)

И таких монголов тысячи, свою степь сожрали уже.

Их даже сейчас там меньше ;)

Они там минимум ве́рст 50 в день могли отмахать.

В удачный день, может и быть, но вряд ли. Надо же за собой юрту везти? Или она там сама 50 верст проскачет? А дорог нет. Это по асфальту 50 верст можно, а попробуй по лесу? А если ливень или мороз 40 градусов? И световой день 6 часов? Куда ты 50 верст поскачешь?

И ханства на местах организовывали дань собирать.

Какие ханства? Новосибирск основан в 1893 ;)

раскрыть ветку (14)
1

Ну хоть бы немножко историю почитал, прежде чем пургу гнать-то )))

раскрыть ветку (12)

Придуманную? Я этих историй могу написать сколько хочешь. Но вот не бьются эти истории с физикой и логикой. В этом и вопрос.

раскрыть ветку (11)
1

Т.е. не имея элементарных знаний по физике, географии и этнографии вы смело заявляете, что история - придуманная наука? Да ещё и пытаетесь логику сюда приписать? Эх, хорошо всё-таки быть неграмотным ))))

Мне пока некогда, но вечерком могу ваш пост по косточкам разобрать. Если, конечно, пожелаете. А можете оставаться большим поклонником Фоменко и компании.

раскрыть ветку (10)
0

С чего Вы решили, что у меня нет знаний по географии? Уж 7000 км даже Яндекс может измерить. У меня нет оснований ему не доверять. Ну +- 10%.

история - придуманная наука?

Ну во-первых я сильно сомневаюсь что история наука. Это скорее художественная литература. Жаль, но оно так.

АПД. Особенно древняя. Мы до сих пор толком не знаем, что было 50 лет назад (((

раскрыть ветку (9)
0

Ну ладно, спорить с вами не буду - жаль время на вас тратить.

раскрыть ветку (8)
0

Обычно так и происходит - аргументов нет (((

раскрыть ветку (7)
0

Аргументов выше крыши, только смысла нет бисер метать :-) Меряй дальше, географ )))))

раскрыть ветку (6)
0
Ну вы там с Киева начали, там было крымское ханство, туда дань возили. А вообще почитайте уже хоть это Рудаков В. Н. Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины XIII-XV вв.
0

А лошади чем питаются? - травой да водой. А зимой сено едят. Сено можно обозами тащить с собой. И они же не напрямую от столицы до столицы скакали, у них были перевалочные города.

раскрыть ветку (1)

Обозами? А косить Вы его собираетесь прямо на скоку? И какая будет скорость в сутки? А лошади они или скачут или кормятся, пусть и травой. А в степи воду найти еще та проблема. Т.е. мы стоим несколько дней чтобы накормить и напоить лошадей? Средняя скорость передвижения падает до 2 км в сутки. Т.е. уже до места 20 лет - да никто не доедет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы