2

Восстановление данных с диска Seagate Barracuda 1 ТБ ST31000524AS

Здравствуйте. Имеется жесткий диск Seagate на 1 ТБ на котором стояла система Astra Linux и из-за битых секторов система перестала загружаться. Этот диск отдали человеку для восстановления данных, он где-то на просторах интернета нашел информацию что диск надо форматировать из системы Windows в файловую систему NTFS, собственно он это и сделал. Сейчас диск отформатирован и пуст. Есть ли способ восстановления и извлечения данных с этого диска из операционной системы Windows 11 или 10 ?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Non capio, quid est.
Автор поста оценил этот комментарий

R-studio конечно хорошо,  но Data Extractor лучше, но он платный =)

раскрыть ветку (1)
1
Буду пробовать разные методики.
показать ответы
0
R.Saver попробуй дополнительно, иногда творит чудеса
раскрыть ветку (1)
0
Попробовал и восстановил 100% нужной информации
0
Есть большая вероятность, что вашими сканами добили остатки инфы. Так можно? Да. И регулярно происходит.

Ваши действия сейчас: берете любой лайв-линух, жёсткий диск бо'льшего объёма, делаете побайтовый образ пострадавшего. Даже через dd. И начинаете работать с образом
раскрыть ветку (1)
0

Все файлы удалось воссстановить из под windows 11. Сделал побайтовый образ диска и из него восстановил раздел на котором находилась система линукс.

0
Вот херню вы человеку советуете. Если нести "в контору" нельзя, то выход, по факту, единственный. Р-студио из-под линуха любого портативного. Виндовый софт вам там такого нахуевертит, что потом пс3000 не факт что поднимет
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Если я создал побитовый образ жесткого диска с среде windows 11 с помощью R-Studio, допустим я поставлю портивный линукс, и уже с образом начну работать из среды линукса. Будет ли это эффективным методом? Или мне надо будет поставить линукс из под него с помощью R-Studio создать другой образ диска и с ним уже работать? Из под системы windows он видит как NTFS так и другие файловые системы, при скане 10% от объема диска программа скорее всего еще цепляет что-то старое от установленной ранее windows 7 (2-3 года ранее на ней работал этот диск)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
В лифте надеюсь? А он с вас хотя бы десятку взял за работы?
раскрыть ветку (1)
0
Из разряда "домушники"?) Восстановление 1 файла пицот рублей.
0

Надо было к другой линукс машине и просто слить, каа вариант утилита тест диск. Не видел чтоб умирала ext4 так , чтоб нельзя было считать, этим болеет нтфс,  тем более диск форматировался. Надо было чухнуть контактную площадку и сливать, теперь шансов меньше, искать тестдиском старую разметку и разделы ext и смотреть что там есть. Удачи

раскрыть ветку (1)
0
Другие машины это терминалы, а осваивать установку новой мне непонятной системы с нуля это очень долго, да и нет того объёма времени загиматься.
0
PushTheTempo!

в вашем случае - уже было сказано, ищите нормального мастера, задорого. Пробуйте разный рекавери софт - https://www.datahata.by/info/articles/besplanye-incstrumenty...

https://hpc.by/free-data-recovery-software

гугл в помощь, их как блох на собаке...

в диспетчере дисков снимите с этих дисков все буквы, чтобы исключить на них запись

если что-то удастся восстановить, то восстанавливайте исключительно на другой физический носитель

ну и удачи могу пожелать, в этом безнадежном деле

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, уже есть результаты, 900 ГБ данных восстановлено, осталось их обработать.
0

ну так этож очень хорошо, что у вас получается ! поздравляю !

а не скажите какой совет помог ?

раскрыть ветку (1)
0
Программа RS File Recovery нашла 900 Гб файлов и папок, пока её использую
показать ответы
0

Буквально недавно, восстановил все данные с отформатированного диска на 3Tb, при помощи программы R.saver. Еще, в свое время, мне помогла Hetman Partition Recovery, но она долго восстанавливает. Правда у меня изначально диск под виндой был.

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен. Из под windows системы нет сложности восстановить файлы, но тут линукс и так как я с ним не работал, это и создаёт определённые сложности.
показать ответы
1

если нормальная контора, то им глубоко фиолетово, что они там восстанавливают.

они даже смотреть не будут.

при наличии достаточного количества клиентов у них на это просто нет времени.

но если вам проще потерять всё, чем подвергнуться риску, что кто-то увидит кусочек вашего. штошь...

=)

раскрыть ветку (1)
0
Тут имеется и мой интерес, разобраться с этим и получить опыт. Можно было бы отдать как есть и сказать " Мол извините, не получилось". Вроде как дали дельные советы и уже около 250000 файлов и папок восстановились.
показать ответы
0
PushTheTempo!

таких друзей - так и врагов не надо )))

раскрыть ветку (1)
0
Что делать, так сложились звезды. Теперь хотелось бы хоть получить хоть какой-то результат.
показать ответы
0

тогда придётся копить на вазелинчик

после того что уже сделано

раскрыть ветку (1)
0
Последствий никаких, просто разгребать после других товарищей бывает проблемно и затратно по времени. Если бы ничего не вышло то диск просто бы уничтожили.
0

Правда ? это когда их ext4 в NTFS отформатировали

p/s

тут ещё вопросец..автор пишет что на диске якобы были битые сектора от чего ОС не загружалась

...а куда они могли исчезнуть....а может дело и не в них было если сейчас ЖД живой но пустой

раскрыть ветку (1)
0
Диск то живой, но программы для восстановления иногда зависают, процесс далее не идёт. Думаю тут ещё неисправность самого диска.
0
То есть в спец контору по восстановлению данных диск отдать нельзя- корпоративная инфа вопасносте, а хрену с горы, который восстанавливает данные, форматируя диск- можно.
Нииихрена не понятна логика))
Как выше советуют, пробуйте р-студией или рекувой.
раскрыть ветку (1)
0
Попросили восстановить , так как меня небыло в момент неисправности, попросили "мастера" по возможности восстановить или под уничтожение.
0

Где вы таких находите?

раскрыть ветку (1)
0

По объявлению =)

показать ответы
6

сделайте посекторную копию диска в любой доступной программе.

и этот образ попробуйте помучать на предмет восстановления.

диск отложите и не трогайте пока.

если с образом не получится, хватайте диск и скачите в спецконтору по восстановлению.

только котлетку денежную с собой не забудьте.

=)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, буду пробовать. В организацию нельзя нести этот диск, только вручную.

показать ответы
1
Конечно странный подход к восстановлению данных, логичней снять оброз и уже с ним работать , р студии нормально сканит линуксы , и в линуксе есть мощьные средства восстановления
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать ваш вариант. Насколько мне известно разные программы применяют разные алгоритмы поиска и восстановления.

показать ответы
2

Странно, что Ваш "специалист" не нашёл способа восстановления в микроволновке, это же чаще рекомендуют.))

раскрыть ветку (1)
0

Так вышло

С учётом вводных данных. Конечно не претендую на 100% вариант, линуксом серьезно уже лет 10 не пользуюсь, но проблема решалась гораздо проще. Подключением диска к пк с другой линюхой и под правами рута спокойно перекидывается на новый диск. А есть более сложный вариант просто через grub восстанавливается система.
А теперь 80% шанс востановить данные это обращение в специализированную контору. Или пробовать рстудио с надеждой востановить самому или усугубить ситуацию.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пробовать.

Тут два варианта: отдать хард специалистам или отформатировать под линем

раскрыть ветку (1)
0

Без вариантов, корпоративная инфа.

показать ответы

Темы